コメント
ミルキー
豆を細かくすると食べれると思います
いちご
保育士です。
実際お母さん次第だと思います💕
保育園入園してから分かることですが、1歳のお誕生日がきたら 基本的に2歳以上と同じメニューを食べます。いわゆる普通食です。
その普通食にすぐに移行できる子と、
まだ離乳食後期あたりの段階の子で 味付けも 何もなさそうな子もいます。遠足のお弁当見たら 家でどんなものを食べているのかが分かります😁
うちももうすぐ11ヶ月ですが、出かけたら コンビニのしゃけおにぎり➕うどん とか。普通に食べてます😁
しゃけの部分も 塩辛いところを避けて 他はあげたり👋🏻
コンビニのおにぎりなんて 手作りじゃなくて可哀想という親もいるでしょうしね😄でも うちの子は 結構噛む力がしっかりしているので 食べれます。そうやって 毎日見ているお母さんの方が 判断できる気がしますよ🙆🏼♀️普通に味付けした煮物と白ご飯を混ぜて 味を少し和らげたりもしますし😁
だから、もし私なら その豆のおかず 食べさせます✨
塩辛いものとか 油物、蜂蜜などの必ずあげてはいけないもの 以外なら大丈夫じゃないでしょうか😄
大人でも 濃い味より薄口で👋🏻って言うので 健康的には 周りはそう言うでしょう😂👋🏻
-
いちご🍓
保育士さんなんですね!✨
コンビニのを食べてるんですね!
私はコンビニのおにぎりやうどんを食べてくれるならちょっと楽かなと思っちゃいます😏
どこの家庭でもと思いますが、私が食べてる物を食べたい!と言って自分の離乳食をなかなか食べてくれないので😅💧
噛む力しっかりしてるならいいですね!
娘は歯は下前歯2本 上前歯1本 生えかけ1本なんですが、ご飯を食べる時のあまり噛まず飲み込んでいるみたいなのであまり固体はあげないようにしてます…😭
噛まないからと言っていつまでもベチョベチョな物をあげ続けるのも良くないでしょうか?
塩辛い物 油物、蜂蜜系やあげてはいけないものは気をつけて あとは、味を見つつあげてみます!
ありがとうございました😍🙏- 5月13日
-
いちご
そうですね、ペースは様々だと思いますがそれなりに月齢に合わせたものをチャレンジしないと いつまでもべちょべちょから進まないこともあります。知り合いの赤ちゃんも 10ヶ月まで一本も歯が生えてませんでしたが、結局は歯茎でつぶすので 手づかみ食べも出来ていましたよ😁
うちは、上4本下2本なので 結構噛めていますが 用心してしまう気持ちわかります😭丸呑みは避けたいですよね…鶏ミンチを丸めて茹でて 軽く潰して食べさせてみては?✨うちは、コロコロ転がしながら 噛んで食べていますよ!柔らかいので すぐ砕きやすいと思います💖
やっぱり歯固めが大事みたいなので 歯固めのオモチャとか どんどん噛ませていいみたいですよ😁- 5月13日
-
いちご🍓
鶏ミンチしてみたいと思います!💪
歯固めのおもちゃはお気に入りで毎日遊んで噛んでます😂- 5月14日
がう
わたしならあげません😭
大人が美味しいというものは
基本10ヶ月の子には早いと
思っています💦
中には9ヶ月用のお菓子で
美味しいものはありますが😌😌
-
いちご🍓
悩みどころですよね。
私も美味しいけどどうなんだろう、、と思う時があります。
ですね、もうこんなの食べれるの!?と思っちゃう時あります😅- 5月12日
-
がう
味濃いめじゃないかなって
不安になっちゃいました(>_<)
わたしならそれをあげるなら
湯掻いてからあげます😌😌- 5月12日
amママ
もともと多少柔らかいですがしっかり煮て更に柔らかくしてあげればいけると思いますよ!不安ならフォークの背とかでちょっと潰してあげればいいと思います❤️
-
いちご🍓
このままの味付けで大丈夫でしょうか?
濃ゆかったりしたら、どうしますか?- 5月12日
-
amママ
私だったらずぼらなんで煮てお湯かけてとろみの元みたいなの入れて食べさせるかなぁ🙄
食べたことありますがそんな濃すぎる味だと思わなかったですよ!- 5月12日
-
いちご🍓
なるほど!いいですね!(*ˊˋ*)
ありがとうございます(*ˊˋ*)- 5月12日
M
市販の調理済みのものはだいたい1歳からですね😌💦
10ヶ月なら豆の水煮で十分かと思います!
-
いちご🍓
まだ早いですかね…
いつもおなじよつなものばかりを食べさせちゃってるので、今日見つけて『これ、食べれるんじゃないかな、柔らかいし…』とおもっちゃって😅💧- 5月12日
退会ユーザー
味付きなら無しですね😅💦
せめて1歳過ぎてからかなぁと😂
-
いちご🍓
やっぱり早いですかね…😅
いつも同じ食材ばかりで『豆だ!ひじきも入ってる!良さそう』と思っちゃって、、😅- 5月12日
-
退会ユーザー
そのくらいなら芽ひじき大豆の水煮で大丈夫だと思いますよ😳鰹節などから煮出した出汁でやわらかーく煮てあげるだけでちょうどいい味付けになると思います!うちは1歳3ヶ月ですが、1歳2ヶ月くらいからケチャップを水で薄めたものや醤油や味噌をほんと少し入れたりして味付け始めました☺️マヨネーズとかソースはまだ使ってないのですが😂
- 5月12日
-
いちご🍓
そうなんですね!
今度してみます!✨
まだ10ヶ月じゃ、ケチャップなどは使えないですよね?😅💧- 5月12日
-
退会ユーザー
うちが10ヶ月の頃はケチャプなどは使ってなくてケチャプ=トマトでした!食塩など入っているのでまだ調味料系は早いのかなーとも思います🤔味なし食塩不使用の国産のトマト缶やトマトペーストとかもあるかもしれないのでそっちの方がケチャップっぽいかもです☺️
- 5月12日
-
いちご🍓
ありがとうございます!
探してみます!- 5月12日
ma-.
うちは食べさせたことありますよ(^ ^)
-
いちご🍓
その時どんな風にあげました?
- 5月13日
-
ma-.
下記の保育士さんのコメントを見て何だか私も安心感が出ちゃいました(^ ^)
アレルギーも確かに気にしますが、食べてみないと分からないし、いつまでもあれは無し、これも怪しい…とか考え過ぎているよりも、少しずつでも食べれる物の世界が広がれば楽しさも倍増ですもんね笑
うちも細かく細かく気にせず、ダメなもの以外はチラチラ食べさせたりしています(^ ^)
お豆はおかずに小さめに切って混ぜたり、ご飯に混ぜたりしてました!- 5月13日
-
いちご🍓
そうですよね!(*ˊˋ*)
アレルギー出たら痒い思いとかするのは本人だけど、初めて食べるもので出てしまうのは仕方ないし、知っておく必要があると思うので、下記の保育士さんが言うように今の時期にダメなものだけなどをさけるようにしてみます!(*ˊˋ*)- 5月13日
いちご🍓
ミキサーにかけようと思ってます!
すぐ回答欲しかったので助かりました!🙇♀️
ミルキー
すこし、お湯かけて薄味にしてから食べさせた方がいいですよ!
味濃いのになれると大変なので😅
いちご🍓
わかりました!ありがとうございます(*ˊˋ*)