※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぴ
その他の疑問

かぎ針が得意?編めるかたに質問です!50センチ以上の少し大きめに作りた…

かぎ針が得意?編めるかたに質問です!
今夏用にエコアンダリアで麦わら帽子を編んでいるのですが参考にさせてもらってるYouTubeがありそのYouTubeでは2才前後で50センチ前後とのことで娘にはやや小さいんです

50センチ以上の少し大きめに作りたいのですがどうしたらいいか分からず悩んでます
かぎ針の号数を変えるとエコアンダリアなので編み目が大きくなってしまいとてもじゃないですが見栄えが悪いです

また、最初の作り目を変えて編むと凄くうねってしまいどうすることもできません
スチームをかけるといいとのことなのですがアイロンがないのでスチームもかけられません😭
いろいろ試したのですが号数を変えるしか方法はないのでしょうか?

その帽子は輪の作り目6でかぎ針号数は7号です
ツバの部分が松編みなので3の倍数で編まないとだめなんです💦
やっぱり号数をあげるしか方法はないものなのか

参考にさせてもらってる編み図を載せさせていただきます
(無断になってしまうのですが、そこへのツッコミはやめてください)

コメント

頭のてっぺんから丸く編むタイプですね。
こと編み方は6づつ増やすので特別なことをしなければ3の倍数ですよ。

まず、20目と20段を編みます。
その長さを図ってください。
20目で20センチとします。
50センチを作りたいなら50目です。

6目から始めて50目に近い数まで(48目or54目)増やしてその大きさで編んだら大丈夫ですよ。

編み物は針と糸だけでなく編む人によっても大きさが変わってきます。
なのでサイズを合わせたい時は必ず試し編みをしています。

• くまぴ

くまぴ

20目と20段というのはトータルで20目になるようにってことですか?💦

段数を増やして行く方法でやってみます!!
    大変ですが試し編みしてみて大丈夫だったらもう一回作って完成させてみます😊

• 5月12日

退会ユーザー

20目×20段っていうのは丸ではなく、長方形を編んで試します。
    20目鎖編みをして、編みたい編み方で20段編みます。

• 5月12日
  • くまぴ

くまぴ

そういう事ですね!
    ゲージのことですかね!?😅

• 5月12日

退会ユーザー

ご存知だったんですね^_^
    それですよ👍

• 5月13日