※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
家事・料理

お恥ずかしい話、卵焼きを美味しく作れません。クックパッドをみると出…

お恥ずかしい話、卵焼きを美味しく作れません。クックパッドをみると出し汁を入れるとか書いてありますが、出し汁の作り方もイマイチ分からず…
簡単で美味しい卵焼きの作り方を誰か教えて下さい😭

コメント

ひろ

薄めた白だし入れるだけで美味しいのでオススメです✨

  • さな

    さな

    ありがとうございます!!
    ちなみ、それ以外の材料は卵以外に何入れてますか?

    • 5月12日
ママママ

私は、いつも白だしを買って作っちゃってます😅
めんどくさがりやなので🤣

白だしは色々使えて便利ですよ!

  • さな

    さな

    ありがとうございます!白だしね!
    それ以外の材料は何いれてますか?

    • 5月12日
ドナルド・ダック

私は白だしかめんつゆのどちらかを入れて焼くのが自己流です!
薄めずに卵を2つか3つ割ってそこに白だし、めんつゆのどちらかを小さじ一入れて混ぜて焼いてます♪

  • さな

    さな

    白だしを薄めず入れるということですか?

    • 5月12日
  • ドナルド・ダック

    ドナルド・ダック

    そうですね✨✨
    少量だけならそんなに味も濃くならないのでよくやってます!

    • 5月12日
●

うちは

卵2個
砂糖 大さじ2杯
酒 小さじ1杯
麺つゆ 小さじ1杯

で、作ってますよ😊

麺つゆは、2倍濃縮のやつ使っていて、これにはもう出汁が入っていますから、出汁は入れなくて大丈夫です😄👍🏻

うぃっちゃん

卵三個に対して、卵の殻半個分の出汁を入れています😃

昆布と鰹節をお湯に入れて少し置いたら出汁が出ますから、お湯が冷めてからそれを使うようにしています😃
そこに塩や醤油を少し。


簡単なのは、出汁と調味料の代わりに、薄めためんつゆです☺️

はる

私も市販の白だしを使っています!
ボトルに卵とだしの割合が書いてあるので、簡単にだし巻き卵が作れます。
あと、マヨネーズを少し入れるとふっくらとした卵焼きになりますよ。

めろん

私はめんつゆを入れています。おいしいのでおススメです

さくら

私の使ってる白だしには
卵3つに白だし大さじ1、水大さじ2
って書いててそれにベーコンを細かく刻んであとネギを混ぜて焼く玉子焼き
が美味しくて好きです😊

🧸𖤣𖥧

我が家はシンプルに
砂糖と塩を少し入れるだけの卵焼きです😊
出汁が無くても、これだけでも
美味しいですよ〜

ママリ

少し水分を足すとふっくらすると思います!
卵2個なら、水を大さじ1くらいと白だしを少し加えます。味付けは砂糖とほんの少しの塩です。

または水の代わりに牛乳でもいけますよ😊
マヨネーズ少し加えてもふっくらしっとりするのでおすすめです!

にじいろ

卵2個で市販の顆粒だし小さじ半分、マヨネーズ適当だけど、多分小さじ半分位、砂糖も適当だけど、多分小さじ1/3位で作ってますよ!

砂糖は水分を留めておく作用があるらしくパサつきにくいのと、マヨネーズは油分でふっくらしやすくなる作用があるそうです❗

うみ

白だしと牛乳を入れて作ります😌

りる

失敗しないように、わが家でささっと作る時は白だし小さじ1〜2+お砂糖大さじ1+片栗粉を少々、お湯または水でまぜまぜして味見して少し冷まして卵液とまぜまぜして油を少し多めに焼きます。ごま油だと香りが出て美味しいです(^^)もちろんふつうの油でも。

片栗粉が上手く固まらせるのとふっくらさせるのかなって思います✨

deleted user

わたしは白だしと水を1:1で入れてます☺️

桜🌸.蘭💠

卵L玉2個に砂糖小さじ山盛り2杯、塩ひとつまみ、小ネギ入れて焼いてます😉ニラ入りも美味しいですよ😉
強火で手早く焼いてます😉
私のは甘めの卵焼きです😊
毎日作ってたら上手くなっていきますよ✨毎日の料理が研究です😌