※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
家族・旦那

旦那の仕事の愚痴ってどうやって聞いてますか?私の旦那は職人ですが、最…

旦那の仕事の愚痴ってどうやって聞いてますか?

私の旦那は職人ですが、最近事務所で書類の作成なども任されるようになったみたいで、
以前は18時位に帰宅出来ていましたが、
今は21時過ぎの帰宅になりました。

現場仕事が終わった後、事務所で書類の作成。
その書類の作成が初めての事で難しいみたいですが、
分からない分からないで
聞いたらいいじゃん。と言っても
聞いても教えてくれない。だとか、教え方がムカつくとか。

事務のおばさんが細かくて、見本にしてる書類のやり方でやってても指摘されてムカつく。とか。

他にも色々言ってますが、
人間関係が上手くいかないみたいで、

私も仕事内容とかに関しては職人の世界ですし分からない事ばっかりですが、
最初は親身に聞いたり分からないなりにも
答えてきましたが、私が答えても納得いかないと言うか、「でもでも」ばっかり。

帰ってきて毎回毎回言われるとこっちもイライラしてきてしまって、今日じゃぁ仕事変えたら??
と言ってしまいました。

そんな簡単な事じゃない。
と言われましたが、なら頑張ればいいじゃん。
と思いますし、誰もがみんな最初っから
出来るわけないって何度も何度も言っても
根がネガティヴな部分もありもう何を言っても
伝わりません。

旦那の性格上、思ってる事を口に出来ないタイプです。
その上、家庭にも持ち込むので普通の日常会話も出来ません。

常にテンションが低いです。

もうすぐ子供も産まれるのに家庭が暗いです。

私はもう何て言ってあげればいいのか分からないです。

長文になってしまい申し訳ありません…。

コメント

ぺろちゃん

同じく仕事の愚痴多いです(>_<)
うちは職場結婚したので、私も働いてたときはよく仕事の話で喧嘩していましたよ(^^;;なので今愚痴聞いてる分では凄くらくになりました。ですが愚痴られるの面倒だしこちらも良い気持ちじゃないですよねー💦大体は聞いて欲しいだけだと思うのでストレス溜まりますがぐっと我慢して、そうだねーそうだねーって言ってあげて、早々に話し変えちゃいます(笑)
さっちゃんさんは事務仕事はされた事ありますか?もし出来そうならその事務仕事持って帰ってきな、一緒にやろーと私だったら言うかも( ̄▽ ̄)

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます💫

職場同じだとぶつかる事も多そうですね(。•́︿•̀。)
    聞いてあげたいけどやっぱり
    普通に日常会話したい!って思いますますね( ; ; )

私が思った事ズバズバ言うタイプなので話が広がって言い合いみたいになっちゃう事もあるので
    私も我慢して流す感じにしてみます(笑)

事務仕事出来ないのです( ; ; )
    しかも現場の設計?だとかの書類みたいなのできっと私じゃ出来ないです(笑)

• 3月7日
  • ぺろちゃん

ぺろちゃん

同じくズバズバ言うタイプなので喧嘩になってました(笑)クラスの女の子に、1人はいませんでしたが?相談乗ってって言う割にはこちらが否定的な事少しでも言ったり、なにか言うと反論したりキレてくる子(^ ^)💡仕事の愚痴ってそんな子を相手にしてるもんだと今では割り切ってます(^^;;
    たまーにムカつくと私もそんなんだからダメなんだよと否定的な事いって相手をむっとさせてしまいますけど(笑)聞いてるこっちも話し半分に相手しないとストレス溜まっちゃうので😫右から左に徹してみてください(笑)

• 3月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

一緒ですね!(笑)
    旦那は落ち込むんでうざいです!(笑)

いましたいました!
    だったら聞くなよって感じですよね😂
    否定的になるとムッとしますよね( ་ ⍸ ་ )
    全部肯定するのは貴方の為ではないと言ってやりたいです😥

右から左ですね!(笑)
    それが一番ですね!^ ^

• 3月8日
あっち❤⃛

うわぁー。すごく似ていてコメントしちゃいました(笑)
うちの旦那も仕事の愚痴から会社の人の愚痴になり聞いているときはイライラします。私は、ふーん。ふーん。と聞いて途中から無視します(笑)聞いてる?!と言われますが聞いてるよー。大変なんだね←(ここは真剣に)それでもしつこいときは聞くことは出来るけど仕事のことは分からないからなんて答えたらいいか分からないって言います。旦那さんもいろいろ大変なんですよね(◞‸◟;)分かっていると子供が産まれたら尚更イライラしちゃうので無理しないでください(*'-'*)

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます✨

やっぱイライラしますよね?😥
    大変だろうしイライラしちゃって私、心狭いなーって思ってました!(笑)

分かんない事言われたらやっぱ
    ふーんて感じになりますよね(。•́︿•̀。)

私もいつもは答えますが、今日はもうイライラ溜まって
    私には分かんないって答えました😥
    それからもずっとテンション低くてそれにもイライラですが( ་ ⍸ ་ )
    職人なんて男の世界なんで本当大変だと思います😿

無理せず、半分聞いて半分流すくらいにしてみます!

• 3月8日
ひーこ1011

私は、うんうん。そっかぁ。それは酷いね💦大変だね〜💦(ノω・`)
の相槌を延々と打ち続けます。
解決策を示してほしいのではなく聞いてほしいだけなのかな?と思うので。
頑張って考えてこうしたら?とか言っても結局スルーされたり、でも…とかになるので、聞くだけです(◍•ᴗ•◍)

とりあえず何となく聞いてるけど、相槌は真剣に!です(笑)

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます💫

やっぱり聞いてほしいだけなんですかね?(◞‸◟)
    って言っても仕事内容なんて分かんないので解決策も出せませんもんね😥

私自身言われると適当に〜みたいなのが苦手なので
    あーだこーだ言ってしまう部分もあるので
    なんとなく、相槌は真剣に!
    を目標にしてみます!^ ^

• 3月8日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちはプライド高いので、自分の意見曲げないです。
    前は律儀に真剣に悩んでたんですけど、やめましたf^_^;

• 3月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

なるほどですね(。•́︿•̀。)
    プライド高い人だと真剣に返しても言い返されますよね💦

• 3月8日
s2

私は「うんうん😳」と聞いてます(笑)
そうしたら彼も聞いてもらった感とスッキリしたのでまた頑張れるだろうと😩笑
ほぼ聞き流してますが(笑)

うんうん だけだとアレなので
え〜?!そうなん😳 とか それはだるいな〜 とかでちょっと話し合わせてます(笑)

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます✨

スッキリした!って分かるといいですよね😥
    うちの旦那はずっと落ち込んでるんでそれにもイライラです( ་ ⍸ ་ )

私は真剣に返してたのでそれでイライラも溜まってきたので、
    ちょっと話し合わせる程度でいいですよね!!

• 3月8日
  • s2

s2

相手してたらこっちがしんどくなりますからね(´・_・`)
    うちの旦那くんはあんまりベラベラ愚痴ったりしないので楽ですが
    いつまでも愚痴愚痴されてるとキツいですね(>_<)

• 3月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

本当しんどいです😥
    しかもネガティヴ( ་ ⍸ ་ )
    たまったもんじゃないです!!笑
    パパッと愚痴ってスッキリしてくれればいいのに(◞‸◟)

ちなみに、私も名前、さきって言います💓笑

• 3月8日
  • s2

s2

しっかりしろよ〜😩
    って言いたくなりますね(笑)
    男のネガティブはウザい!(笑)

え、そうなんですか?❤︎
    漢字はどんな字を書くんですか?❤︎

• 3月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

なりますなります!
    旦那、年下でナヨナヨ系でネガティヴなんで最悪です(笑)

早紀って書きます(◜௰◝)

• 3月8日
  • s2

s2

うちの旦那は、年上で細かくてB型なので合わない所はほんまに合いません(笑)

あー全然違いました(´._.`)
    私は 沙季 って書きます( ˊᵕˋ )

• 3月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

合わない所はもう、何とか頑張るしかないですよね(笑)

あら残念😢
    でも沙希って可愛い漢字ですよね💓

• 3月8日
  • s2

s2

旦那の嫌なとこって色々出てきますよね( ´-` )笑
    早紀さんの旦那さんは聞いて欲しいタイプなんでしょうね( ˙_˙ )

あ、沙季です❤︎笑

• 3月8日
  • さっちゃん

さっちゃん

出てきます( ´,_ゝ`)笑
    そうなんだと思います😿
    聞くなら聞くなりに納得しろよ!って思います( ´,_ゝ`)

ハッ!!🙊
    なんと言うミス…(ノω・、)
    ごめんなさい😢

• 3月8日
もちもち

そーなの?大変だね!
でも出来ると思われてるから任されてるんだと思うよ!(●^o^●)
すごいね!頑張ってくれてありがとう!

とかで乗りきります(笑)
旦那さんはアドバイスが欲しいんじゃなくて共感して欲しいんだと思いますよ(о´∀`о)

ママ

うちの旦那も外仕事なんですが、最近アホな上司のせいで21時まで残業とかザラです(;_;)

うちの場合はアドバイスがほしいよーな愚痴ではないので、同調?っていうんですかね、旦那の言うことに共感してリアクションするとスッキリしたみたいでさっさと寝てますよ。笑
とりあえず吐き出して誰かに聞いてもらいたいんだなーと思いますz

まゆめろ

そうなんだ、大変だね、えー(´゚Д゚`)
ひどーい、すごーい、えらーいとか
(笑)
とりあえず共感しとく。
分からないこと言われたら
それってなに?とか答えてくれたらそうなんだ!さすがーとか。
褒める、共感するにしてます。
女子も愚痴った時に共感されたらすっきりすると思うのでそうしてますよ!
あと最後に大変なのに頑張ってくれてありがとう、無理しすぎないでねとか言ってます!

ゆきだるまん

うちもいつも愚痴聞いてますよー。こっちから聞くようにしてます。
職場で愚痴ると、どこかに広まる可能性があるしできるだけ職場で良い態度でがんばれるように、愚痴は全部家で言っていいからね!と。
そのせいで、関わる全ての人の名前と性格が分かってきました(笑)

私も、うんうん。と聞いたり、大袈裟にリアクションしたりが多く、『でも』と言われるのは面倒なのでアドバイスはしません(*´・ω・)

しんどいよな~(;´Д`)
とか、○○君は仕事頑張ってるしおばちゃんより覚えるん早いやろうから、1年くらい経ったらおばちゃんもえらそうな出来ひんようなってるやろなー、おばちゃん今のうちやぞ!って感じやわ~!
とか、たぶんそんな雰囲気で毎日聞いてます。

毎日頑張ってくれてありがとう。あんまり詳しくないから助けられないけど、夕飯食べたいものとかあったら夕方メールして!
と、仕事でしんどい機会に恩を売っておくチャンスと思ってしまいます(笑)

さっちゃんさん、面倒だと思いますが、、結論を与えずにのらりくらりと適当に相槌打って乗り越えてください(ToT)