※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊娠21週目でお腹が張り、下腹部が痛む状況が続いています。歩くと痛みがあり、座っても楽にならず、便秘気味です。同じ経験の方がいればアドバイスを聞きたいです。

妊娠21週目になります。
20週目の中頃まではお腹の張りがどういうものかよくわからなかったのですが、ここ最近急にお腹が張って下腹部が引っ張られるような痛みがあり完全にお腹が張っているとわかる状況が続いているのですがこれってあまり良くないですよね…??
少し歩くだけで突っ張って下腹部が痛み、前かがみになって歩くような感じになってしまいます。。
そして座っても横になってもあまり楽になる感じがありません。
便秘気味なのも関係がありますでしょうか?
座り仕事ですがフルタイムで仕事をしているため常に横になるとかはできないのですが、座っていてもお腹の張りを感じたり笑っても痛かったりします…
こんな状況はあるものでしょうか??次回検診の際にきちんと聞いてみようと思うのですが、同じような状況の方がいらっしゃったらお話聞かせていただきたいです💦
よろしくお願いいたします。

コメント

れん

張るのは良くないって聞きますけど、うちずーと張ってましたよ笑笑なんか風船を膨らまし過ぎって感じになります!でも、無事に産まれましたよ!

• あや

あや

そうなんですね!!少し安心しました✨ちょっと考えすぎでしょうか^^💦お腹がパンパンに固くなります…少し様子を見てみます!
    ありがとうございます。

• 5月10日
おかめ

座っても横になっても治らないのは心配ですね😔
検診の時に聞いてみてください。
私の体験としては、同じくらいの週数の時でお腹が張った時は立ち仕事と言うか歩き回る仕事だったんでどうしようもなかったんですが、せめてと思って立ち止まってました💦
特に今まで検診は異常なしでした!

• あや

あや

次回検診で聞いてみます!💦
    やっぱり歩き続けるのは良くないですよね…すぐに張ってしまうのですがゆっくりにしたり立ち止まったりしてみます。。
    ありがとうございます✨

• 5月10日
まり

同じくお腹張ってて悩んでます。今日は特に重いもの持っててそれからずっと前屈み状態です。そして便秘です。先生に聞いたら、細いから張りがよく感じられる、休み休みで無理しないで。張り止め処方できるし明日受診してとのことです。切迫にならないかだけが怖いです

• あや

あや

同じ状況ですね💦休んで張りがなくなればいいんですがそういうわけでもなかったりします…
    わたしも早めに病院に行ってみます!ありがとうございます。
    お互い問題ないと良いですね^^✨

• 5月10日