※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかか
子育て・グッズ

子供がパパっ子になって辛いです。自分の存在意義に不安を感じています。他の方はどう思いますか?

ココ最近で、子供がパパっ子になって本当に悲しいです。今までちょいちょいとそれらしき行動はあったけど、パパがいなくなると泣くとか傍に行ったりとかそこまでの行動はなかったのですが、最近そればかりで辛いです。
自分も予定があったりとか仕事で遅くなったりとか旦那に任せっきりだから子供も旦那からの愛情しか貰ってないとしか思ってない気がしてマイナスばかりの考えが出てきてしまいます。
辛くて子供のそばにいてもパパの方がいいんじゃないかとか、もー私がいなくてもいいんじゃないかとしか考えられません。
自分がいけなかったかもしれませんが、本当に辛いです。みなさんはどういう感じですか?

コメント

はるな

うちもパパっ子ですがそんな風に考えた事ないです😅
旦那に子供みてもらえて助かってます。
うちは旦那が帰りが遅くて休み以外は遊べないからか、休みの日はべったりです。
ネガティブに考えすぎですよ💦

• かかか

かかか

コメントありがとうございます(◞‸◟ㆀ)ポジティブに考えたいんですが、払いのけられたりすると、ため息がでてきちゃうんです😭
    でももう少しポジティブになれるよー頑張ります

• 5月5日
onigiri

お子さんは何歳ですか?
パパからしたら、嬉しいことと思いますが、ママとしては、寂しくなるお気持ちもわかります。

でも、ママには絶対的な安心感があるから、ママ以外の人のところへ行けるんだと思いますよ!
上の子は、2歳頃から、私の親友にすごく懐いていて、一緒のときは私より親友と手を繋ぎたがります。今でもそうですよ!

下の子も、最近、私の姉にすごく懐くようになり、似たような感じです。
ママ以外にも心を開いている証拠ですから、私は成長と思ってます!!

• かかか

かかか

コメントありがとうございます(◞‸◟ㆀ)もうじき2歳です。
    気持ち分かってくださってありがとうございます😭
    そうだと信じたいです。二人っきりになってパパを探すんじゃないかとか、泣きわめいちゃったらどーしよーとか不安ばかりです。でも自分もしっかり愛情上げないと、本当に嫌われちゃいますよね。。気をつけます

• 5月5日
  • onigiri

onigiri

共働きなのですかね?
    毎日のルーチンがパパ中心になっていたら、パパのほうが…ってなってしまうのかもしれないですね。
    毎日寝かしつけをパパがしてると、パパとでないと寝れないとか、ありますよね。

ママにはママの役割があります!!
    息子も連休明けはパパを探します。
    パパが大好きなんだね、ママもパパに会いたいよって言ってます(^^)

• 5月5日
  • かかか

かかか

共働きです。私も仕事が遅かったりとかで、ほとんど旦那が育児をしてくれてるので、パパっ子になっちゃうのはしょうがないんですが、
    急にママはあっち行っての仕草とかされ続けると、流石に辛くなっちゃいます。
    1歳児だからしょうがないけど、凄く嫌われてしまったので、もーどうすればいいか分かりません

• 5月5日
  • onigiri

onigiri

あっち行ってはこたえますね…
    うちではパパが言われてて、傷ついてるって言ってました。

嫌ってはないと思います!
    毎日のお世話がパパ中心であれば、反対にママは思いっきり遊ぶ役割というのも一つかもしれないです。
    あと、思いっきり甘えさせてあげる係。
    叱ったりするのもパパさんがしてくれてるなら、ママはどっしり構えててもいいかもしれないです。
    うちではパパはそんな感じです。
    眠いときはどうしても私に来てしまいますが、それ以外はパパもokです。

• 5月5日
  • かかか

かかか

ありがとうございます😭弱音ばかりすみません。こうなったのも自分の子育ての仕方がいけなかった結果が出てると思うので頑張ろうと思います。
    参考にさせてもらいます!

• 5月5日
  • onigiri

onigiri

また頑張ろうって思えたら、素晴らしいことと思います!
    頑張ってる分、大人だって報われたいですもん、働いてるのも、家族のためですから…

• 5月6日
  • かかか

かかか

返事遅くなりました。
    本当にそうですね、、いつか報われれば幸せです😭

• 5月6日
ひよこ。

うちは離婚したあとママいらない。パパがいいと寝る前に言われて泣きながら怒鳴ったことあります。
本当に可哀想なことしてしまったなーと後悔しました。
身を削って育てただけあって辛いですよね。

• かかか

かかか

コメントありがとうございます(◞‸◟ㆀ)そんな事があったんですね。。
    それは辛いです。子供だからしょうがないけど、本当に簡単に心が折れてしまいますよね。。
    その言葉に負けないよーに努力しなきゃと思うんですけど、思うように上手くいかなくて悩んだりもしますよね。。

• 5月5日