※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク量について相談です。母乳が少ないため、ミルクは80〜90ml作って飲ませればよいでしょうか?個人差はありますが、どのくらいが適量でしょうか?

お世話になります。
生後3週間目の赤ちゃんを混合で 育ててます。

母乳はだいたい
30〜40mlだけ出てる感じみたいです(><)
(母乳飲む前と飲んだ後をスケールで測って大体の目安ですが💧)

ミルクはだいたいどのくらい飲ませればよいのでしょうか?よく飲む子・飲まない子 個人差あるとは思いますが…

ミルク缶には1/2〜1は120mlと書いてありますが。
昨日まで母乳とミルクをトータルで80mlいくくらいしか飲ませてませんでした。

お腹空いたで、泣くことも滅多になく、
昨日 沐浴前に素っ裸で体重をはかったら
出生時から計算すると、1日に33g増えてましたので 体重の増えは順調そうですが…

母乳がだいたい30〜40mlしか出てないので
これだとミルクは80ml〜90ml作って飲ませればよいのでしょうか?
分からないことだらけで、宜しくお願いします。

コメント

ムーン

私も混合で育てています。母乳は搾乳しています。生後3週目の頃は搾乳とミルクと合わせてトータル80mlあげてました。

1日の体重増加も問題なさそうですし、今のままでよいと思います!

ミルク缶に記載されている量は多めだといいますしね。わからないことばっかりですよね💦もうすぐ1ヶ月健診あると思うので、その際にミルク量相談してみるでよいと思います。