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れよ
家事・料理

小麦粉でホットケーキを焼くのですが、どうもホットケーキミックスのよ…

小麦粉でホットケーキを焼くのですが、どうもホットケーキミックスのようにふっくらしません。
なぜでしょうか?

正しい(?)生地はぼってりですか?それともさらさら?🤔

コメント

(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

使ってるのは小麦粉のみですか?
ベーキングパウダー入れると膨らみますよー!

  • (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    (๑•̀ㅁ•́ฅ✧

    小麦粉レシピはこんな感じです!
    アレルギーありですか?

    • 4月27日
  • れよ

    れよ

    いえいえ、BP入れてます!
    少ないんですかね。
    牛乳ダメなので豆乳で作っています。

    • 4月27日
ab

ベーキングパウダーいれて生地はぼってりというかトロトロ?って感じでふくらみますよ🤗

  • れよ

    れよ

    フライパンに落とすとサラッと流れて広がりますか?

    • 4月27日
deleted user

マヨネーズ入れたらふっくら
仕上がりますよ😊
生地はぼってりです!
さらさらだとあまり膨らみません🙅‍♀️

  • れよ

    れよ

    マヨネーズですか?!
    衝撃的ですね👀
    ぼってりなんですね〜
    生卵にアレルギーあるらしいので生焼けが心配でつい薄くしてしまうんです…

    • 4月27日
  • deleted user

    退会ユーザー

    意外ですよね✨
    以前テレビでやってたんですけどマヨネーズ入れるだけで違いますよ😊
    生焼けが気になるようでしたらレンチンすると焦げずに火通りますよ( ^ω^ )

    • 4月27日
ママ

生地はぼってりの方がふんわり焼き上がります✨
弱火で生地を入れて蓋をして、生地の端が乾いてきたらひっくり返して蓋なしで焼くと生焼けにもなりませんよ😊

  • れよ

    れよ

    ぼったりなんですね〜
    水分が多すぎたようです🤔
    なるほど蓋ですね!

    • 4月28日
ママ🧸

ふんわりさせたいならぼってりがいいですよ。フライパン入れた時も自然と伸びるよりお玉の背で伸ばす必要があるくらいぼってり
小さいフライパンにパンパン入れてアルミホイルで蓋して両面ゆっくり焼くと膨らむし生焼けも心配ないし🙆‍♀️ぐりとぐら風のパンケーキになります☺️❤️
面倒なので最近しないですが卵白混ぜ込むのもふわっふわになりますよ☺️❤️

  • れよ

    れよ

    昨日はせっかくおやすみなので娘と作ったのですが、途中で「ばなないれたい!」とか色んなことに惑わされました🤣
    ありがとうございます。

    • 4月28日