産後のイライラが収まらず、旦那との小さなことでケンカが続いている女性がいます。自分の感情を伝える努力をしているが、喧嘩が続き疲れているようです。同じ経験の方、アドバイスを求めています。
産後のイライラ?っていつ落ち着くんでしょうか?
もう最近小さいことにイライラして
旦那とケンカを繰り返してしまいます。
原因は、遅くなるの連絡がないとかそういう小さいことからはじまり、旦那が時間を開けようとのことで部屋を離れる。
それにまたイライラして、愛想尽かされたのか、向き合えないのかとその時は思ってしまって、それをラインで送ってケンカが悪化してしまいます。
私も何にイライラをしたかちゃんとつたえる。
イライラの容量や発散、対処の仕方を考える。
伝え方を気をつける。
など、毎回毎回思って、それも旦那に伝えているのですが、3日に一回のペースで喧嘩して、喧嘩してる時は
上の気をつけることを忘れてしまい、そんな自分にも疲れてしまいました。
旦那が、育児でいっぱいいっぱいになってるから
今度のお休みは息抜きしておいで!っていってくれたばかりだったのにこうなって、自分でいやになります。
同じような方いますか?
アドバイス頂きたく、質問しました。
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
マハロ
産後はイライラしますよ💦
産後クライシスとか、産後ガルガル期とか言葉があるくらいだから、相手に割り切ってもらうしか無いです^_^
まる
すごく共感しました。
わたしも産後すごく気が短くて喧嘩になりひとりで落ち込んだりして泣いてました。。笑
夜中まで喧嘩していたこともあります。今思えば笑い話ですが🤣
わたしは旦那に申し訳ないな、とおもいつつ子供のことも家事もたくさんお願いしました。
里帰りもしなかったのでほんとうにひとりでは参ってしまうとおもったので。
なので旦那も疲れたりして喧嘩になりましたが産後のホルモンバランスのことを理解してくれるようになりました。お互いにたいへんなのはそうですし喧嘩になっても分かり合えたらいいですよね☺️
-
ママリ
ありがとうございます😊
共感していただき、嬉しいです!
分かり合えるよう頑張って話ししてみます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )- 4月26日
ママリ
ありがとうございます😊
そうですよね。。
生理前、妊娠中もそうだったので
もうなんかその言葉で片付けていいのか迷ってしまいます(^_^;)