コメント
ちゃっきー
うちも生後2ヶ月から毎月1回鼻風邪引いてます…
そして私が生まれて初めてアレルギー検査したところまさかのカビアレルギーで💦
アレルギーは子どもにも遺伝すると言われたのでもしかしたら今までのは鼻風邪じゃなくてアレルギーが原因だったのかなと思ってます😭
えり
気温差もある時期なのでどうしても体調も崩しやすいですよね💦
先日、支援センターの保育士さんと風邪のことについてお話していた時に
「鼻水かでたり咳を良くする子は弱いんじゃなくて、そこが強いっていう話もあるのよー
鼻が強いから鼻水で菌を出そうとする、喉が強いから咳で菌を出そうとする」
と言われました!
なるほどーと思って少し気が楽になりました😄とはいえ、心配だし病院通いが大変なのはかわりないですけどね💦
お互い頑張りましょう!
-
こけまる
コメントありがとうございます😊
鼻が強いから鼻水で菌を出そうとしている♪凄くいいお話しを聞けました☺️💕
娘はまた鼻水出てますが、これも今のうちだけだと思って頑張っていきます😊- 5月13日
さっちん
上の子1歳から保育園通っているんですが,行き始めた頃はよく風邪?拾ってきました💦
知り合いの子どもさんは開放保育でよく風邪とか流行り物拾ってきちゃうよーって話していました😭
-
こけまる
保育園に通い出すと風邪とかいっぱい貰ってくるといいますよね💧何か予防が出来ればいいのですが月齢が低いとなかなか難しいものですね😢- 4月26日
ごまる
そのくらいになると母親からもらっていたものがなくなる時期見たいなので、よくもらうみたいですよ。
うちの子は保育園とかそういう集まりとか行くとよくもらってきます。
特に4月は多いそうです。
なので、特別免疫が低いわけではないと思います。
うちの子も今月は2、3回なりました。耳鼻科や小児科に行きまくりです。
-
こけまる
母親から貰っていたものがなくなる時期なんですね😭そう考えると少し寂しいですね😂鼻風邪引きまくりですが、これもみんな通る道だと思って付き合っていくしかないですね☺️- 4月26日
-
ごまる
これから鼻風邪の免疫をつける時期みたいです。
先輩ママさんから、私もたくさん言われました。
私も娘と戦ってる最中ですので、こけまるさんもお互い頑張りましょう^_^- 4月26日
-
こけまる
今は免疫をつける時期なのですね☺️
そう思うと心がとても楽になりますね☺️今は大切な時だと思って頑張りましょう😊✊✨✨- 4月26日
ヒャル
もう、免疫も切れてるので普通だと思います。
うちも、今10ヶ月ですが5ヶ月あたりから毎月風邪ひいてます。
保育園に行きだす1歳前後の子も毎月以上に風邪を引くものです。
一度治りかけた風邪の上からまた、別の風邪を貰ったりするので1ヶ月間風邪引いてる気が…
なんていうのもよくあります(^^;
熱や咳が酷くなければ多少の鼻水くらいなら出かけます☆
-
こけまる
免疫が切れる時期なんですね😂小まめに鼻水を吸い取っていたのですが、治りかけでまた悪化して、エンドレス鼻水です😢保育園に通い出したらもっとたくさん貰ってくるんでしょうね😭みんなが通る道と思って付き合っていきます✊!- 4月26日
ぽぽちゃん
わかります‼︎
うちも毎月、風邪ひいてます。
そして私もうつり2人で毎月、病院通いしてます💦💦
ちょっとした気温差でも鼻風邪になっちゃうみたいなので、仕方がないと思って頑張りましょ🤩🤩
-
こけまる
娘はまた今月も鼻水たらしてます😂もうこれは子どもアルアルなんだと思って一緒に乗り切って行こうと思います☺️- 5月13日
こけまる
アレルギーは遺伝するんですね💦夫婦でアレルギー持ちなので遺伝確定ですね😭
そういえば親戚の子どももずっと鼻風邪が続いていて病院へ行ったら風邪ではなくアレルギーと診断されていました😢