※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

生後10ヶ月、もうすぐ11ヶ月で言葉が気になる。皆さんのお子様は何ヶ月で初めて喋った言葉が出ましたか?

生後10ヶ月、もうすぐ11ヶ月…
いつから言葉がでてくるのか、ドキドキしています。
でも期待しすぎてでなかったら不安になるので、なるべく考えないようにしているのですが、気になる…
皆さんのお子様は、初めて喋った言葉は何ですか?
また、何ヶ月の頃ですか?

コメント

1姫1王子

娘は「ぱんっ」アンパンマンでした。
いつだったか忘れましたけど。
息子は11ヶ月頃に「んぶっ」おんぶでした。

あ

11ヶ月だったかな?「いしょっ(よいしょ)」でした。私の財布や鞄もって「いしょっ…いしょっ」言いながらハイハイしてました😍

はじめてのママリ🔰

タァー!
ハーイ!
イェーイ!
は10ヶ月頃から言ってますね(笑)
そう言ってるだろうと思い込んでる私がいるんですが←

4mama

ママ
パパ
イタイタイ
ハーイ
とかそれなりに
マイペースな我が子も言い始めました!
本当に急に言い出しますのでびっくりです!

うちの子は泣いてる時に、ほらほらワンワンだよーってなだめてたらつられてワンワン〜って言いました 笑 10ヶ月とかの頃でした!それ以降ワンワンとは言ってませんが笑
今はママ、パパ、うんま、だぁーっ(duck)、ごー(ごはん)と言います。

あぶぅ

10ヶ月の時に
アンパンマンを『あんぱっ!』と言い始めたの
旦那をパパとたまに呼びます🤔
最近はババやジッジも言いますがなかなかママだけは言ってくれません😂💔

さあや

10ヶ月なってすぐぐらいに
まっんー(ごはん)、パパ
は言えるようになりました!
最近はあれー?と私の口癖を真似しています😁

しん。

みなさん、ありがとうございます。
やはり、10ヶ月、11ヶ月が多いんですね!
来月に期待したいと思います!

9~10ヶ月位で
ママ
ばぁば
イタイタイ
小声でパパ
くらい喋りだしましたよ( ˙꒳˙ )
今ではマンマやはずみでおっぱいと
言いますwww
個人差があるので焦らなくても良いかと!ママの話しかけも大事なので沢山話しかけて上げてくださいね!

♡

マンマだけはハッキリいいます!
パパ、ババはたまに言いますが意地でもママとは言いたくないようです🤣笑

名前をよんだり、〜するひとー?と聞くとあーいと手をあげるようにもなりました^_^

動物をみるとわんわんというようにもなってきましたがまだまだ親以外は聞き取れません🙃🙃

ももちゃんママ

ママ、パパ、ニャンニャンは言えるようになりました😊
特に泣いたらママママママー!の嵐ですw

ぬーぴー

ば、ぱ、ま、な、ね、た
あたりは連続して発してることはありますが、10ヶ月になって意味を持って言葉を発するようにもなってきました🙆
まんま(ごはんとおっぱい)、いないいない、にゃんにゃん(たぶん猫ではなく穴と認識。笑)は理解して使ってます👍
ママとかパパとかババとか言ってますが、うちではお母さん、お父さんと教えてるのでただ言ってるだけですね😁
はーい!でハー!とも言います😊

みい

うちは11か月ごろから、マンマ、ママ、パパ、ナッシー(ポケモン)、はい→返事したり、なんか欲しい時は指差してはい!と言います笑 痛いとき、イタァー、あとお茶のこと、チャと言ってます。

しん。

皆さん速いですね…!
全然何も出てこないので焦ります💦