※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
その他の疑問

家の前に最近アシナガバチかスズメバチかわかりませんが大きな蜂がウロ…

家の前に最近アシナガバチかスズメバチかわかりませんが大きな蜂がウロウロしています。
ぱっと見渡した限りでは巣は見当たりません
戸建てなので管理者に相談というのも出来ないのですが蜂の駆除ってどこに依頼したらいいのでしょうか?
その場合の費用はどのくらいかかるかご存知の方いらっしゃいますか?
住宅地でお隣さんとの距離は1mないのでお隣さんの家に巣があるのかもしれませんが😭
お隣さんのうちの子は中学生くらいなのでまぁ自分で蜂は危ないと理解できるし庭で遊ぶってこともないのでそんなに差し迫る事はないと思いますがもしお隣さんの家に巣があった場合費用はどうやってはなしたらいいのでしょうか?
ガレージでこれから遊ばせることが増えると思うのでその前に何とかしないと怖いです😭

コメント

T

蜂の巣とかだと、特にスズメバチは市に電話したら良かった気がします!
それで、もしも違ったら駆除してくれる業者を教えてくれそうですが🤔

• まるまる

まるまる

回答ありがとうございます!そうなんですか!一度市役所に聞いてみます!

• 4月24日
moon

スズメバチだったら役所へ言えば、ほとんどの地域で費用助成してくれたと思います!

スズメバチだったら普通のはちよりも比較的大きいので、とてもわかりやすいです!
また、少し近づいたりするだけでカチカチといった音を鳴らしたりしてきます!
アシナガバチだったら体はそこまで大きくなく、足が長いのですが見分けはつきませんか?

アシナガバチなら自分たちで駆除できますよ!
スズメバチだったら業者へ頼んでください!

ちなみにうちの地域では役所へ行けば、蜂の巣の駆除キット無料で貸し出してくれます!
そしてスズメバチの場合には、業者を手配すれば費用を助成してくれます!
管轄の役所へ相談に行くと良いと思いますよー!

• まるまる

まるまる

アシナガバチとスズメバチで役所の対応違ったりするんですね😳
    カチカチと言う音もしませんでした!
    サイズは大きく感じたのですが…
    全体的にオレンジ色で黒い模様が全く見えませんでした
    それとネットで今見分け方とか写真を検索したらダランと足を垂らしてフワフワ飛んでるって書いてあったのでアシナガバチな気がします!
    とりあえず市役所に問い合わせてみようと思います!詳しくありがとうございます!

• 4月24日
  • moon

moon

うちは2階の雨戸の下にありましたが、蜂が活動している時間にどのあたりに多いから確認して
    まずは巣を探すと良いと思います!
    アシナガバチだったらひとまず安心ですね😊

スズメバチはやはり刺されると命にも関わるものなので💦
    自治体によって対策違うので、ぜひ問い合わせてみてください!
    少しでも怖いと感じなら、遠慮なく業者に頼んでくださいね!

• 4月24日
ゆー

費用はわかりませんがうちは水道メーターの中に作ってました😭
位置的には膝丈くらいです。
だから必ずしも頭上にあるとは限らないんで注意してください!

• まるまる

まるまる

回答ありがとうございます!
    そうなんですか!?上ばっかり見てました!いろんな所を注意してみます!

• 4月24日