コメント
退会ユーザー
うちは1歳クラスです。
今日参観日で、おむつ替えましたがおしりふき使わなかったです。
家でもおしっこの時は毎回おしりふき使うわけじゃないのであんまり気にならなかったです。
予算の関係もあるのではないかなと思います。
3月まで私立の保育所でしたが、そちらは各自おしりふきを持って行って、無くなったらまた持っていくシステムでした。
退会ユーザー
保育士です。福山市の法人立で働いています。今まで4園で働いてきましたが、どの園もおむつ替えのおしっこではおしりを拭いたことはありません。子どもの通ってる園もおしっこでは拭きません。
産院でも拭いた方がいいか 聞いてみましたが、おしっこなら拭かなくていい!との回答でしたので 自身の子どもも拭いていません。
お子さんのおしっこのたびに拭いてほしいとのことでしたら、入園の時に伝えてもいいかとは思います✨
-
とんちゃん
産院では拭く様に指導されてたので拭くのが当然と思っていました。
参考になりました。ありがとうございます。
我が子は肌が弱いので預ける時はお願いしてみようと思います。- 4月21日
-
退会ユーザー
ちなみにですが、トイトレが始まって、トイレでおしっこ出来ても 拭く練習が始まるのはその後になるかと思います。うちの子も2歳クラスになってからでした。
クラスに子どもが何人もいる中、うちの子だけ拭いてください!と言われても 了解を得れるかはわかりませんが言ってみるだけ言ってみてもいいと思います。私は過去も含めおしっこの際のおしり拭きをお願いされた事はありませんので 断られたらすみません(´・_・`)- 4月21日
-
とんちゃん
アドバイスありがとうございます。
保育園事情も教えていただきありがとうございます!- 4月22日
み
おしっこの時にお尻ふきで拭く人の方がかなり少数派だと思います。
-
とんちゃん
産院では拭く様に指導されてたので拭くのが当然だと思ってました。
参考になりました。ありがとうございます。- 4月21日
mmm
わたしも産院で拭くように指導があったので拭くのが当たり前だと思ってました。
でも保育園では拭いてくれてないみたいで…おしりふきは無くなったら持参するシステムなのですがほとんど減りません。
友達も拭かずにオムツ替えしてて…そっちが主流なんですね~。
でも家でのオムツ替え時はやっぱり拭いてます。
-
とんちゃん
もしかして一緒の産院ですかね??
友達もみんな拭いていて、拭かない選択肢が無かったので…
保育園行き出しても拭ける時は私も拭くと思います!
共感のコメントありがとうございます。- 4月22日
とんちゃん
私は産院で拭く様指導いただいてたので拭くのが当然と思ってました。
参考になりました。ありがとうございます。
公立の保育園はおしりふき持参しないのでしょうか?
おしりふき持って行ってる公立保育園でもおしっこ交換で拭いてないと聞きました。