またまた吐き出させてください。実母についてです。年子なので大変だか…
またまた吐き出させてください。
実母についてです。
現在里帰り中で、衣食住お世話になっています。
年子なので大変だからと色々準備もしてくれ、私も今回の出産は実家の助けがなければ無理なので本当に頭が上がりません。
出産前から、頼ってくれていいから。楽しみにしてるから。私だって子育てしてきたんだからあんたより慣れてるんだからと。
実際明後日からの入院に備え、今週から里帰りしてるのですが、いざやってみると、、、
こんな大変な時期に預けることよく考えてね。
こっちは子供だけじゃなくてあんた達の世話もしてるんだから。
この家は子育てするように作られてないから全てを片付けきることはできない。(海外製の高い家具などが多いのですが、触って欲しくないらしいです。)と。
それ以外にも
おんぶ紐は身体が辛いからやだと言ったかと思ったら慣れとかないとあんた居ない時困るでしょとイヤイヤ背負われたり。(降ろした時にまた文句を言われ。)
言うこととやることが違ってこっちも困惑せざるを得なかったり。
お世話になってる以上口答えしたり、反論したくないのですが、すでに体重が1.5kgも減るほどのストレスです。
だからと言ってアパートに帰るといえば、新生児を抱えて年子のお守りなんて出来るわけない。
こっちはあんた達のために準備してきたのに。と。
どないせーっちゅうんじゃ!
このストレスがお腹の子に影響しないことを祈るのみです。
ちなみに旦那も限界がきてますw
- ぴーまま(5歳7ヶ月, 6歳)
こちむ
お疲れ様です!
私は産後里帰りをしています。
28日に生まれてそろそろアパートに帰ろうかと思っています(^ ^)
実母でもストレスになりますよね、、
ちなみに旦那様もとまっていますか?
はじめてのママリ
うちの親も、言うことやる事すぐ変わりますよー(笑)
更年期なのか?
めんどくさい→やってあげるか…の気持ちの揺れなのか?分からないのですが…。
でも、里帰りしても全然居心地悪いうちの実家に比べたら羨ましいなーと思いました。
妊娠中だから気にしてしまうんでしょうけど、うんうん、そうだねーって言ってればなんの問題もないですよ。
やってもらえる事、やってもらいましょ。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
録音して自分がどれだけめちゃくちゃな事言ってるか聞かせてやりたいですね^^;
準備してるとか知らない!文句言われてまでお世話になりたくないよ!
ってなりますね^^;
まま
私の姉が年子で出産、里帰りもしてましたが2人目出産の時に理由は少し違いますが実母にかなりストレスを感じ、母乳もでなくなってしまい…
上の子も可哀想、自分もしんどい、母もしんどい思いをしている、ということで産後2週間ぐらいで自分の家に帰ったと言っていました😓
年子2人で大変やけど、このまま実家におるしんどさに比べたら全然マシ!って言ってました😂
その後特に親子関係が悪くなったわけでもないですし、姉も「あーそんな事もあったなー笑」ぐらいの感じです🤣
母に至っては恐らく覚えてないかと笑
ゆうしぃ
ついなんでも一言文句言っちゃう人たまにいますよね?😂ツンデレ(?)みたいな笑
きっと悪気はないんだと思います。里帰り楽しみにされてたんじゃないでしょうか?
ただいーたんママさんやご主人のストレスがこれ以上たまってしまうようなら、里帰りは止めて、産後に少しお手伝いに来ていただくというのは難しいですか?
グレコ
うちの母もそうです…
「しなくていいよ〜寝てなさい^ ^」
と言いつつ、影では
「あの子は自分の子供の世話しかしてない」
と言ってて
本音なのか建前なのかわからず。
どないせーっちゅうんじゃ!ってお気持ち、かなりわかります😂
コメント