※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yms1182
子育て・グッズ

習字を2段まで続けていて、金銭的に厳しい状況で悩んでいます。新5年生の娘も習い事を始めたいと言っています。

習字を習っていて今も時が綺麗と言われる方!
いつまで続けましたか?
また何段までとりましたか?
娘が新5年生なのですが、したい習い事ができたようなのですが、金銭的に習字を辞めないときつくて (;_;)
でもせっかくここまで頑張ってこうしつも筆も2段までとったのに、意味がないではないのかと思ってしまって、、、

コメント

のん

私は何段までかは忘れましたが💦
3年ほど小学生のときに習字やってましたが、中高生くらいで流行りの字?とかを書き出してから書き方が変わった気がします😂
でも祝儀とかに名前書いたりとかするとき、友達に手紙書くときとかは分けて書けるようにはなってましたね✨
今も書き方分けたり出来てます☺️

はじめてのママリ🔰

習字(毛筆のみ)を高校卒業まで習っていました!硬筆は得意じゃなく、読みやすくていい字だね!とはよく言われますが、決してすごく綺麗ではないです😥筆ペンとかはすごく得意です😂笑。あまり発揮させることが無い…。

ソラソラ

社会人になってからもしばらく続けてましたが、学生のうちでは特待Bまでいきました!
一番上のAも確かいってたと思いますが、遥か昔すぎてうろ覚えです笑
硬筆、行書、草書、仮名文字など色々ありますが、私は決して上手ではないし得意ではないけれど、書道のおかげで書くことに関して苦ではなくなり、むしろ大好きになりました😍

ゆっき👶

5歳から中学までと、高校は部活を引退してから卒業までやってました。
字は今でもきれいと言われますし、やっててよかったと思ってます。

ただ小学生の時は楽しくなかったです笑
中高生になって、楽しくなりました。
コンクールとかでも必ず選ばれてましたし、学校の玄関とかにも飾られてました😊段は覚えてないですが、7段とかだったかな🤔

お子さんにやる気がなく、集中できないようならもったいないのでやめてもいいと思いますが、やりたい気持ちがあるなら続けさせてあげた方がいいと思います。
今やめてもいつでも再開できますし😉

ありさ

あたしも保育所の年長ぐらいから小5までやってましたが、他の習い事を習うために辞めましたよ😊💓
硬筆は初段、毛筆は2段ぐらいまでとってましたが元々は左利きを矯正するために習ってたのでそれが直ったので良しとしてます😂
今でも字は綺麗だねと言われますよ😊
本人が他にやりたい事が見つかったのならやめても基礎は出来てると思うのでそんな急に下手にはならないとおもいますけどねー😊

おれさん

小学2年から中学上がるまでやってました!硬筆初段、毛筆準二段ですが30歳過ぎても達筆、達筆言われてました。ラブレター系では貰いたく無い拝啓…系だよねって言われてましたが…
先生とかになりたいとかじゃなければ段持ってますし今ので良いと思います😌