※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

助産師になりたい18歳女性が、高校卒業できず認定試験に落ちたが諦めず、助産師になる道を模索中。大学進学も視野に入れている。

昔から助産師さんには、興味があり娘を産んでからさらに助産師さんになりたいと思いました。
でもすごくバカでどんだけ勉強しても塾に通っても中学から成績は下から数える方が早かったです。
現在18歳になりました。
高校は卒業できませんでした。
助産師さんになるのは、狭き門ってのは分かっているし
絶対に無理と周りからは言われています。
けど何歳になってもいいからなりたいと思ってしまいます。
高校卒業できてないから認定を取ろうとして試験は受けたものの落ちてしまい。でも絶対認定は、取ります。
認定を取れば大学とかは行けます。
こんな高校卒業してない私でも受けれるのでしょーか。
どーしたらなれるとか、厳しいのは分かっています。
子供がいるから余計大変なのも分かってます。
なんでもいいので情報お願いします。

コメント

にこ

助産師さん素敵な仕事ですよね!😊

助産師さんになるにはまず看護師の資格が必要なので高卒からの看護学校行って看護師資格取ってから助産師の資格になると思います😊
家族のサポートがあり勉強に時間かけれる環境なら努力すればいけると思います👏

助産師になるためにはまず看護師の資格が必須です。実習、勉強量もあるし相当大変だと思います。でも時間と努力、お金さえあればなれないこともないかと思います。まだお子さん生まれて間もないですし認定取るのも厳しいのならかなり厳しいと思いますよ…。医療ですから、頭が悪ければ当然難しいです…。
私の親戚は助産師免許持ってますが頭のいい高校に行ってました。友達もある程度進学校と呼ばれるところの高校を卒業していました。
まずは認定をとること。そして看護学校に受かるための相当の努力が必要かと思いますが頑張ってください!
やる気があれば大丈夫です!時間はかかっても諦めないでください☺️
大学もピンキリですからね😅お金があれば私学もいけます。私学の方が入りやすいです。でもすごく高いですよ😖

同い年です☺️
高校に通いながら息子を産み、産後すぐから復学。
先月卒業しました☺︎

流れ的には高卒認定を取り、通えるのであれば看護学校に進学かなと思います。
が、かなりきついと思います。
現時点で友人に3人 看護学校に通ってる子がいます。
1人は中学卒業してすぐ四年制の看護学校へ。
もう2人は高校卒業したのち看護学校へ通ってます。
覚えることはたくさん、毎日課題が終わらない。実習もやらなきゃいけない。
3年間 辞めたい 厳しい辛いしかいってませんでした🤔💦
それでも彼女は頑張ってますが、、😭

主さんも同い年でそこまでの夢をお持ちで凄いなと思います。
私はもう挑戦する勇気がなくて😂
頑張ってください。

ママリ

わたしもバカでしたが看護師になれました!
助産師になるには看護師にならなきゃいけませんが、色々道があります。
中卒からでも行ける看護学校あります

4人のママ

若いって羨ましいです。

私も助産師さんのお仕事に感動しています。
でも高齢出産だったので夢は追いかけられません。

若いうちにやりたいこと見つけて追いかけることは人生の宝です!!

頑張ってください!

看護学校に入れたとしても、定期試験、実技試験がたくさんありますし、何より実習がとても大変です。考えられないくらいの量の記録やレポート、実習前の事前学習等、身体的にも精神的にもとても大変です。
記録は時間もかかりますし、睡眠時間が大幅に削られる覚悟が必要です。
子どもさんがおられるとのことですので、ご家族の理解と協力は必須ですね😊
社会人経験者の方が何名か同期でいますが、家庭との両立がとても大変そうでした💦
もし興味があるなら、ネットでの情報収集だけでなく、近くの専門学校のオープンキャンパスに行ってみられてはどうですか?

さくら

まわりのサポートがあればなれるのではないでしょうか?🌸

応援しています😊

ゆう

みなさん沢山のコメントありがとうございます😊💗みなさんの意見のおかげでどーすればいいかとか、応援の声とか聞けて嬉しかったです👀❤︎
とりあえず通信に通うことになりました!こんな私に応援の声をありがとうございました💐