コメント
☆ゆー
私はしていませんが、やろうと思って聞いた際、「マッサージするとしたらオリーブオイルを使ってね!」って助産師さんに言われました(*^^*)
☺︎にこにこ☺︎
私は35週頃からやりました!!
オイルはカレンデュラオイルを購入して使いました(❁´ω`❁)
赤ちゃんにも使えるので産後も大活躍してます。
お尻のオムツ被れに塗るとすぐ治りました!!
-
ななののか♪
カレンデュラオイルが有名ですよね(*^^*)産後も使えるのがいいですね♪ご回答ありがとうございました。
- 3月6日
退会ユーザー
ベビーバーユマドンナ使いました!
産後は赤ちゃんの乳児湿疹で使ってました☆〜(ゝ。∂)
-
ななののか♪
馬油もよく使うようですよね!やはり産後も使えるものがいいですね(*^^*)ご回答ありがとうございました。
- 3月6日
はなあん88
マッサージはしなかったですが、袋入りのまま温めた蒟蒻を股の下に敷くと、入口が柔らかくなって会陰切開しなくてよいと先輩に教えられて臨月の間毎日のように蒟蒻を敷いていました。笑
結局、会陰切開したんですけど、助産師さんはそのおかげで初産のわりに安産やったんちゃうかと言っていました( ^ω^ )
-
ななののか♪
マッサージしなくてもパックのような方法もあるのですね!参考になります。ありがとうございました。
- 3月6日
ななののか♪
オリーブオイルもマッサージ用がありますものね!ありがとうございました。