※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

離乳食初期に使うエプロンについて悩んでいます。明るい色のエプロンをつけると赤ちゃんが舐めてしまい、顔を上げてくれません。違う色のエプロンを買った方がいいでしょうか?

みなさんは離乳食初期にどんなエプロンを使ってらっしゃいましたか?😊
ベビービョルンのエプロンを購入したのですが、明るい色が気になるのか、つけようとするとエプロンの首元をめっちゃ舐めます💦
がんばってつけてもエプロンが気になるようで下ばかり向いちゃってなかなか顔を上げてくれません😂
まだ3日目なので、口に入れても結構だらーんと出てきてしまうのでポケットがあるしお手入れが簡単なのはありがたいのですが…(>_<)💕
違うエプロンを買った方がいいですか?
淡いピンクや黄色があるのを知らず濃いピンク(画像のもの)を買ってしまったので…薄い色を買えばまた違ってきますかね?

コメント

しぃ

うちもそのタイプだめでした😭袖がある長袖のエプロンなら大丈夫でした!

• ⋈

回答ありがとうございます💗
    しぃさんの娘さんもだめでしたか😭
    遊びたくなっちゃう素材なんですかね💦
    自分で食べるようになったら袖がある方がいいのかなぁと思っていたのですが、どうせいつか袖ありを買うならもう買っても良さそうですね!
    袖あり試してみます😊

• 4月10日
♡mama♡

このタイプのすぐ使わなくなりました。
今は布タイプのポケット有りの長袖じゃないと自分で食べるようになると必ず襟元が汚れます。
それまでは布タイプのポケット有りの袖なしのを使ってました。写真の形の布版ですね。

• ⋈

自分で食べるようになると袖ありじゃないとだめそうですね😂
    わたしも次は袖なしの布タイプを買おうかなぁと思っていたのですが、どうせすぐ使わなくなるならもう袖ありを買っちゃった方がいいかもしれませんね!

• 4月10日
こころ

ベビービョルンのそのエプロン使ってます!
最初はうちも首元舐めてました💦
いつの間にか舐めなくなりましたよ✨
今は掴み食べするので、長袖のエプロン買い足して、汚れてほしくない服の時だけ長袖の使ってます!

• ⋈

やっぱり首元舐めちゃってましたか💦
    ちょうど舐めやすいんですかね😂
    うちも早く舐めなくなってくれるといいんですが(>_<)💕
    みなさんおっしゃられてるように袖ありのタイプが今後必要になってくるのですね!
    まだ袖はいらないかなと思っていましたが、どうせ今後いるなら次は袖ありを買って試してみたいと思います😊

• 4月10日
ikumi

うちは、始めて11日目です🎵

ベビービョルンのこのエプロンの
パウダーグリーンとノーマルのグリーン使ってます‼️

舐めたりしてますよ(笑)
あと受け皿のところを爪でカツカツやったり持ち上げたり(笑)

なので、飲み込んだと思ったらすかさず次を口元に持っていきます‼️

最近は上手に食べてくれるようになってきましたよ(^_^)

• ⋈

パウダーグリーンの方も舐めちゃいますか💦
    そしたら色は関係なさそうですね😂
    次はパウダーピンク買おうかと考えてました(笑)
    11日でだいぶ上手になってきたのですね😍
    うちはエプロンに夢中すぎてまず顔を上げてくれないので困ってますが、徐々にうまくなっていってほしいです!
    お互い離乳食がんばりましょう🌸

• 4月10日
REN.

うちもそのタイプだめでした💦
濃い色とかでもなく白色だったんですが、ポケットが気になったり首の部分加えたりで、riiさんの娘ちゃんと同じ感じでした😅
普段よだれ多めくんでスタイには慣れていたので、布タイプ?の下の方を裏返せばポケットになるものにしたら気にすることなく食べてくれるようになりました!

• ⋈

このタイプだめな子多いんですね💦
    失敗しましたヽ(;▽;)ノ
    赤ちゃんはカラフルが好きと聞くので淡い色ならもしかして!?と思ったのですが、色は関係なさそうですね😂笑
    薄い色お使いの方のお話聞けてよかったです😭💓
    うちも普通のスタイには慣れているので布タイプで試してみようと思います!

• 4月10日
mie

同じのを使っています
5ヶ月でしたらここまでしっかりしてないものでも大丈夫かもしれないですね

汁物食べる頃になるまでに使える様になったらいいと思いますよ

うちは1歳前は自分で引っ張って外すことが多くて一旦使うの辞めました!

その間は吹き出したりこぼしたりなので袖まで汚れるので割烹着タイプ着せたり引っ張れないタイプ使ったりで今はベビービョルンで落ち着いてます!ご飯の時自分でつける様になりました!
いつかつけてくれると思って一旦別のにしてあげたらいいかと思います!

• ⋈

まだ食べる量も少ないですし、こういうのではなく布のタイプの方がいいのかもしれませんね💦
    やっぱり袖ありのタイプは今後必要になってきそうですね!
    そしたら次は袖ありのを買ってみたいと思います😊
    そして無駄になるのかなと思っていたベビービョルンですがもっと大きくなったら使えるかもしれないとのことで安心しました!
    貴重な情報ありがとうございます!

• 4月10日
パピコ

うちも頂き物でこれの濃い青の使ってます!首元がゆるいと舐めます〜!
下向いたら頑張って声かけとかしてますよ☺️
うちはペラペラのエプロンはつかんで遊んでしまうのでこのタイプのエプロン重宝してます😃まだ3日目なので慣れるまでの辛抱かな?とも思いました☺️

• ⋈

濃い色の使われてるのですね!
    色ではなく付け方の問題っぽいですね😂
    つけようとした瞬間から下向いて舐めようとするのでなかなか奥まで入らなくて緩い状態で舐められちゃってます💦
    こういうしっかりしたタイプがだめなら布タイプのにしてみようと思ったのですが、布タイプも遊んでしまう場合があるのですね😭確かに掴みやすいですもんね💦
    慣れてきてこのまま使えればいいのですが(>_<)💕
    布タイプも買うとして、とりあえずもう少しこれでやってみようと思います!

• 4月10日
𝓡.

パウダーピンクとパウダーイエローです ☺︎︎
全然舐めてません ( ᐡ. ̫ .ᐡ )

• ⋈

回答ありがとうございます😊
    パウダー系の方はどの色もかわいいですよね💗
    濃いピンクを買ってから存在を知ってショックです😂笑
    舐めないとは素晴らしいですね!!
    薄い色でも舐めると他の方から教えてもらったのでうちの子は結局舐めちゃうかもですが、慣れてきて問題なく使えるようになったら薄いのも買おうかと思います😍
    舐めない方の情報も知れて助かりました!

• 4月10日