おしゃぶりについて悩んでいます。おしゃぶりの良し悪しや卒業方法について教えてください。
おしゃぶりについてどう思いますか?
我が子はよく寝る子ですが、
おしゃぶりあってのことです。
夜中は一度も起きないのですが、ずっとおしゃぶりをくわえています。
先日義理母に、あーおしゃぶり吸ってるんだね〜まぁ〜楽だけどね〜😅
みたいな言い方をされてしまい、おしゃぶりってあんまりよくないなかなって思って💦
確かに今なくてはならないものなので、おしゃぶりの辞め方もイマイチ分からないです💦
ちなみに完ミです。
おしゃぶりは良くないんでしょうか?
また、おしゃぶり卒業したお子様はどうやって卒業されましたか?
- ままり(4歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
おしゃぶり、昔の人は否定的ですよね。
今は、出っ歯にならないように工夫されていますし、私も完ミで添い乳もできないので、いいと思うのですが・・・
ちなみに、うちも2ヶ月からおしゃぶりにお世話になっていましたが、4ヶ月ごろからおしゃぶりが外れると起きるようになり、卒業を決意しました。
泣かせるネントレをして、おしゃぶり卒業を試みた結果、ただ単に指しゃぶりに移行しました。
焦っておしゃぶりに戻そうと思いましたが、おしゃぶり拒否がはじまり、今では、入眠儀式として、指を一生懸命しゃぶってます。
にこ( ¨̮ )
でっぱになると言われてますよね( ´⚰︎` )
でも上の子もおしゃぶりラブ!でしたけどそんなにでっぱにもならず綺麗な歯並びですよ( ¨̮ )♡
でも熟睡した時におしゃぶりとってあげるといいかもですね🤔
上の子は一歳半までおしゃぶりでした( ¨̮ )1度おしゃぶりせず寝かせてみたら意外と行けたのでそこからもうしなくなりましたよー😊!
mako
うちは娘はおしゃぶり拒否でしたが息子はおしゃぶり使っています💡でも、落ち着かせたり、ミルクはもう十分飲んだけどまだ吸いたい欲を満たすために使う感じで、入眠する前に外すようにしています💡吸ったまま寝かせておしゃぶりが外れてしまうことで起きてしまうようになったら嫌なので…
たまに吸わせておいたら入眠してしまうこともありますが、基本おしゃぶりは睡眠と関係ないものになっているので、外れても起きないです💡
y.fam
出っ歯になるとか色々デメリット聞きますが、私は神アイテムでした💡
辞める時も、言葉が分かるようになってから"ないないはー?"って言うと自ら外す姿を見て卒業に向けて少しずつ慣らしていき、最終的には苦戦せずに卒業出来ましたよ☺️💡
退会ユーザー
産まれて退院してすぐにおしゃぶりさせて、一歳2ヶ月までおしゃぶりさせていました😂
そのお陰か、寝ぐずり一切なく本当におしゃぶり様々でした!
卒業するきっかけは、歯並びのことが気になり、もう一歳だしやめさせなきゃと思っていた時におしゃぶりが無くなってしまって、ちょうどいいタイミングだと思い頑張ってなくしてみたら案外寝てくれたのであっさり卒業が出来ました!
夜寝るときだけでもやめさせてみて徐々に与えないようにしてみたらどうでしょうか?
tomo
おしゃぶり確かに否定的な人もいますが、私はおしゃぶりにだいぶ助けてもらいました!笑
やっぱりあると安心するのかよく眠ってくれたりもしたので^ ^
個人差もあると思いますが、そろそろやめようかなと思った時にもう一切泣いても与えないでトントンしてあげたり落ち着かせたりしたらすんなりと取れました。ちなみに歯並びもめちゃくちゃ良い方かと←
K
うちも完ミで産院を退院した日からおしゃぶりしてます。
ここ1ヵ月くらいは入眠時のみになり、眠ってしまったら自分で吐き出すようになりました😊
私自身3歳までおしゃぶりしてたらしいですが、歯並びは良い方ですよ~笑
だうにー
おしゃぶり、うちの義母も否定します…
うちの子はおしゃぶり拒否だったので結局使いませんでしたが使えるなら使いたかったです。。💦
おしゃぶりがダメだったので結局ずーっと指しゃぶりでもうすぐ2歳になりますがまだ指しゃぶり大好きです😂
おしゃぶりは捨てられるけど指は捨てられないので指しゃぶり辞めるの大変そうです😭
なので次の子は出来ればおしゃぶりにしてあげたいです💦💦
コメント