牛久市、つくば市、龍ケ崎市付近にお住いの方にお聞きします。旦那が土…
牛久市、つくば市、龍ケ崎市付近にお住いの方にお聞きします。
旦那が土浦で仕事することになりました。(異動でとりあえず3年程度)
近すぎず、車で30分以内の所でアパート(1Lです。)探しています。
車は、1台のみで、旦那が使います。(ファミリーカー買え変えたばかり)今のところ2台目は考えていません。
子どもが生まれるので、保健センターには、タクシーかバスの選択肢かなと感じています。
基本皆様1人1台車なのは、重々承知済です。
5月のG.Wに引越せればと考えてます。
今不動産屋に物件紹介依頼中です。(スーパーや銀行、駅など行きやすい場所をお願いしてます。)
上記お住いで、利便性や市の制度(丸福あるのは知ってます。)小児科や産婦人科や保育園、幼稚園などオススメ教えて頂けると嬉しいです。
- あや(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
勤務先が土浦のどのあたりかにも寄りますが、牛久、龍ヶ崎からですと30分以内は厳しいかもしれません💦
南北に通っている道路が少なく、通勤時間は道路結構混みます😭
まだ子供が産まれたばかりで、福祉についてどの市が良いかとかは分かりかねるのですが、私の住んでいる牛久市はチャイルドシート補助(上限5,000円)があります。
保育園とかについては、定員オーバーのつくば市から牛久に流れてきていて、牛久も入れにくくなっていると聞いたことがあります。
バスはあるのですが、私の場合保健センターに直行でいけるバスが無いので、一度最寄りから牛久駅まで行き、牛久駅から乗り換えで行かないと厳しいのでかなり不便です💦(我が家も現在車1台で、普段は主人が通勤に使っています)
あまり有益な情報でなかったらすみません🙏
り
阿見ならもっと安いアパートありますよ!土浦も近いです!
-
あや
阿見初めて聞きました。情報ありがとうございます。
- 4月7日
イチママ
現在は土浦市在住で、昨年末まで牛久市でした。
牛久市のひたち野うしく駅最寄りのひたち野東という住所に住んでました!駅まで徒歩圏で、スーパーはカスミ、西友などもあって凄く便利でした!くろさんが仰っているチャイルドシートの助成は、昨年は牛久市に居住1年以上の方に限っていた気がするので調べて頂いたほうがいいかもしれません!
小さい情報ですが、産後の検診が2回分補助券がありました!出生日同日に土浦市に越してきたのですが、産後の検診の補助券は土浦市はありませんでした(;o;)牛久のままだったら2週間検診も1ヶ月検診も補助受けられたんだなぁって思っていました!
産婦人科は、高いけど評判がいいのがなないろレディースクリニックです!つくば市ですが、ひたち野東からは車で20分です!なないろは、バスではつくばからも土浦からも牛久からもなかなか行きにくいので、恐らくタクシー利用になるかと思いますが、悪いところは費用が高いくらいで、綺麗でよく見てくれて優しいし、良い産科です!
凄く住みやすいのは、つくば市の研究学園駅周辺かもしれません!もちろん車があってのことですが、駅前に市役所、銀行などある程度揃っています!研究学園駅周辺は学園の森という住所になりますが、戸建も新築の賃貸も多く、子育て世代にはいい環境なので、おすすめです!住んでいませんが、とにかく人気です!
-
あや
細かい情報助かります。
つくばや研究学園凄く魅力的なんですが、今より家賃高いんですよね。
みらい平も良いなとか思ってて、つくばからバスは出てるなって。人気ですよね。
牛久市と土浦市の産後サービスはわかって嬉しいです。- 4月7日
-
イチママ
車が無いのが大変ですね(;o;)本当に車社会でバスも乗り換えしないと目的地まで行けないし、高齢者も不自由だなと💧みらい平は土浦までは通勤しづらそうな気がします!友人が住んでて時々土浦からみらい平行きます。みらい平はみらい平で、詳しくは無いのですが、駅前は住宅街でTXの駅前とは言え、住宅だけで少し寂しいイメージです。寂しくていいんですけど、銀行やスーパーなど生活は不自由しなさそうです。みらい平はつくばみらい市で、その手前のみどりのはつくば市です!みらい平ならみどりの駅周辺の方が私はなんとなく良いと思います!
これから出産でその後も約3年は住むとなると色々情報収集しないとですね😭
家賃だけ考えると、神立駅まで歩いていける範囲もいいかもですね!そうなると神立駅から土浦駅まで出てから市役所や保険センターという手もあるかもです😖神立駅はかすみがうら市と土浦市の境でもあるので、かすみがうら市のサービスもチェックしてもいいかもです!- 4月7日
ママコットン
牛久市に住んでいます。
妹がつくばセントラル病院(牛久市)に行っていますが女医さんなのと助産師さんがみんないい人だって言っています😊
そこから5分としないところにある犬童子どもクリニックは大変人気で予約は基本当日翌日が取れないですが、先生と看護師さんがハキハキで子供が泣いていてもよく聞こえる声で話してくれますし腕も良い🌼
耳鼻科は高野耳鼻咽喉科クリニック(牛久市)とそうだ耳鼻咽喉科クリニック(ひたちの牛久市)が人気で、どちらも良い先生です。
保育園はめぐみ保育園は職員の入れ換えが激しくないと聞きます。職員が一定のところは環境が良いのではないかなーと思います。
幼稚園はのびのび育てたい人にはフレンド幼稚園や牛久幼稚園、教育や体操に力を入れているのはこばと幼稚園や成蹊幼稚園が有名です。
-
あや
細かい情報感謝致します。助かります。
- 4月7日
あや
色んな情報感謝致します。
凄く勉強になります。
あや
つくば市のみらい平ら辺の情報もございましたら、教えて下さい。
みぃ
こんばんは!つくば市住みですがみらい平が近くよく行きます😊みらい平の駅前はカスミやウェルシア、100均などがそろってますし、結構歩いてお買い物にきているのをよく見かけます!バスの情報や産婦人科の情報は私はわからなくて申し訳ないのですが…!生活する上でのものは一通りそろってると思います☺️
-
みぃ
ごめんなさい、補足ですが、みらい平はつくば市ではなくつくばみらい市なので市が別です!
- 4月7日
-
あや
みどりのの打ち間違えしてしまいました。ごめんなさい
- 4月7日
-
みぃ
そうでしたか❗️みどりのに私住んでます!
- 4月7日
-
あや
是非是非情報を。
保健センターで検診ですよね?- 4月7日
-
みぃ
私は子供が3ヶ月くらいの時にみどりのに引っ越してきましたが、3、4ヶ月検診と、9〜11ヶ月検診は小児科で予約してうける形です。私が保健センターを利用したのは、離乳食教室や、毎月行われているすこやか健康相談という、体重身長はかったり希望があれば保健師さんや栄養士さんの相談ができるイベントのときくらいでした!
- 4月7日
-
みぃ
http://www.city.tsukuba.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/001/311/sukoyaka2019.pdf
すこやかというつくば市の子育て用の冊子があるのですが、その電子版です!- 4月7日
-
あや
ありがとうございます!今調べました。
- 4月7日
萌
つくば市在住です。
車1台だと不便ですよね😭
研究学園付近だとイーアスで日中息抜き出来ますし、スーパーはタイヨー、市役所、銀行、小児科、総合病院も多いのでおすすめします。
ただ、週末はめちゃくちゃ渋滞します➰🌀
ひたち野うしく駅周辺もおすすめします🙆
あと、旦那様の職場までの通勤がストレスフリーになるような場所の方が良いと思います‼️
つくば市は産後の補助は2週間と1ヵ月検診です。
保健センターは1才半、3才しかいきませんのであまり気にされなくても良いかと思います。
ただ、支援センターは不便なところにあるんですよね。
-
あや
研究学園は、何度か行ったことあります。イーアスやペニーレインもありますし、市役所は、今住んでる所もバスで行きます。
働き始めたりしてから車2台持ちかなと考えてます。
どうしても、つくば市だと研究学園に集中しますよね。週末混むので、少し早起きして、空いてるうちを狙います。外食も便利そうです。トイザらスとかもありますもんね。今は賃貸なので、みどりの駅に物件見つけていて空いてるか確認します。
ひたち野うしく駅知らないので調べてみます。
ありがとうございます。- 4月8日
萌
ペニーレインはつくばイオンなので少し離れています。
西松屋やbirthday、ララガーデンにはアカチャンホンポもありますし、お店には困らないかなぁとは思います。
良い物件見つかると良いですね😁
-
あや
トイザらスや赤ちゃん本舗は把握してました。つくば、研究学園方面の利便性は凄いですね。
- 4月8日
退会ユーザー
夫が土浦市に勤務していて、つくば駅から車で10分弱くらいのところに住んでいます。
駅までバスでもよければ、二宮や松代あたりは、スーパーやクリニックなどがあって日々の生活は便利かと思います!
公園もたくさんあって、小さいお子さんが遊んでるのもよく見ます。
-
あや
ありがとうございます。
今みどりの東とつくばの流星台が候補に上がってます。
あとは物件みて決めて行こうかと考えてます。- 4月8日
-
あや
朝の車の混雑具合を皆様や不動産屋さんにアドバイス貰ったりしてます。あとは夫が判断するかなと思います。
二宮、松代も調べてみます。
つくば方面の地名や特徴分からないので確認します。- 4月8日
-
退会ユーザー
土浦のどのあたりかにもよりますが、みどりのだと通勤にけっこう時間かかっちゃうかもしれません。ただ、新しいエリアなのできれいな物件は多いと思います。保育園は超激戦区だとききました。
流星台は最近開発し始めたエリアで、車なしではちょっと厳しいのではないかと個人的に思います。バスなんかの整備も追い付いてない印象です。
補足ですが、土浦へのアクセスとバスの利便性なら並木・大角豆(ささぎ)周辺もありだと思います。つくば駅にもJR荒川沖へも出られますし、国道6号線も比較的近いです。ショッピングセンターもありますよ。- 4月8日
-
あや
ご丁寧にありがとうございます。
みどりの東は、新しい物件が多くて、都市ガスやネットが無料と言うのがあったりするんです。(1Lも2LDKもあります。)
今住んでる場所も茨城なんですが、都市ガスでネット無料なので何を取るかなんですよね。
みどりの東は、不動産屋も混むので時間はかかると言われて、今は高速飛ばして職場に行っていて片道しか支給が出ないんですよね。
並木やさざきで空き物件が空いてるかどうかなんですよね。不動産屋にも聞いてみます。
私的に東京生まれなんでTXも魅力的で- 4月8日
あや
無事に引越し先と引越し業者が決まりました。ありがとうございます。
またお世話になります。
あや
情報ありがとうございます。
職場は、土浦駅からバスで10分くらいのエリアです。水戸でさえ保健センター行きがないんですよね。母子手帳は、自転車で取りに行きました。市役所も水戸駅経由です。駅までのバスは、結構あるんですが。
不動産屋さんには、バスでも構わないが行きやすい場所でお願いしてます。
お腹大きいうちはまだ良かったんですが、首が座らない子に自転車は危険なので、1ヶ月検診は実家付近で行きます。
チャイルドシート、知り合いから貰えそうでB型ベビーカーも貰えそうなので小さいうちは抱っこ紐で乗り切れたら良いなと思ってます。
同じ境遇の方は少ないし、リアル情報本当に助かります。