息子が一歳未満で育児が大変か気になる。自分は大変ではないが、他の人はどう感じているか知りたい。
息子が、まだ一歳だからでしょうか。
息子が産まれてから、一度も
まだ「育児が大変」だと思ったことがありません。
育児中ですし、まだ1人目なので当たり前ですかね💧(笑)
これから大変になる。と、覚悟はしてますが
一歳未満の子供をお持ちの方で
すごく大変。しんどい。きつい。等言ってる方を多々見かけるので、大変かなぁ?と、思ったので…。
私は、息子が産まれてすぐくらいに旦那が単身赴任になったので1人で育ててますが、大変と思いません。みなさんどうですか?
もちろん、人それぞれ感じ方なので悪く言ってるわけではありません。
みなさんのお話聞きたいだけです😄
皆さんはどう感じてるのかな?と。
- たんたん💗(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
寝れなかったので辛かったですね。なかなか。
ぴーちゃ
私も同じです!
覚悟してただけに、きっと手のかからない子なので夜泣きもほぼしないで来たし予想よりも楽です😊
-
ぴーちゃ
ご飯作るのも楽しいです♪
- 4月7日
-
たんたん💗
多分、想像してたのとは違って
想像より手がかからない子だったんでしょうね😄- 4月7日
-
ぴーちゃ
そうなんです!覚悟はいつでもしてるんですけどねw いい子で助かってます♪
- 4月7日
初めてのママリ
眠れないのが大変…とかよく聞きますが、息子は1歳1ヶ月過ぎまで夜中何回も起きて朝まで寝るっていうのは1度もなかったですが、大変だとは思いませんでした🙄💦
私の大変の定義がゆるいのかもww
-
たんたん💗
みなさんの、定義がありますし感じ方もありますよね!泣き声がいやになるとか!!!
私も大変の定義がゆるいかもです(笑)- 4月7日
森の人
わたしも特にめっちゃ大変!とかは感じてないです(´ . .̫ . `)
イヤイヤになった時が怖いです笑
-
たんたん💗
イヤイヤ期怖いですよね(笑)
いまでも、最近、イヤイヤが増えてきてこれよりやばくなるんだよね🤔こわっ!と思ってるとこです😂- 4月7日
ゆうまま
私は1歳半くらいからしんどくなった気がします。
イヤイヤ期というか、反抗期みたいな感じになって、歩き回るし、実家が割と近くにあるのですが、それまではあんまり行くことなかったのに、1歳7ヶ月くらいから頻繁に行くようになりました。
初めて怒ったのも1歳9ヶ月でした。
2歳になった途端にイヤイヤ期が本格的に始まってからは毎日地獄です。
私の周りの友達達もだいたい1歳半くらいから、2年は地獄と言っています。
今は悪魔の3歳児ですが、もうすぐ幼稚園に行くので、少しはマシになるかなと期待しています。笑
-
たんたん💗
やはりそうですよね🤔
2歳に近づくにつれ、段々と
我がが出てき始めますもんね😱
わたしも、覚悟しなきゃ!- 4月7日
退会ユーザー
初めまして!
月齢近いので、コメントさせていただきました。
息子が0際の時私は大変でした。
生まれてから夜中は全く寝ないし(最高で夜10時から次の日の午後2時)とにかく夜が大変でした。寝れない上に家事もあり…数日ならいいのですが、積み重なるとやはりきつかったです。
ただ、1歳になった今、大変なこともありつつ、0歳の時よりは明らかに楽になりました。
当時1歳の子を持つ友人からは0歳の頃は沢山寝てくれるから今が楽だよー!動き始めたら大変!と聞いていたので、え?これより大変になるって私もうどうなるんだ!と思っていましたが、私の場合1歳になってからの方が楽でした。
なので、本当その子によるのかなと思いました!あとはたんたんさんが要領がいいのもありそうですね✨
-
たんたん💗
やはりその子によりますね!
私も今思ったら、息子は育てやすい方だから大変に思わなかったのかもです🤔- 4月7日
退会ユーザー
こどもと母親の性格などによると思いますよ~😁
よく食べてよく眠る子は、とても育てやすいです。
上の娘は、食べない寝ない我が強い子で、私自身の睡眠時間が1年間ほぼ3時間おきの睡眠だったため、疲労がたまりましたね💦
人間、睡眠不足になるとイライラするものです😥
抱っこじゃないと寝なかったので、お昼寝はラッコ抱き、もしくはスリングで2時間、夜もラッコ抱きしてからゆっくり布団へ…
身体もバッキバキでした。
下の息子は、食べる寝る子だったので、なんて楽なの✨と感動したものですよ😁
-
たんたん💗
なるほど!なるほど!
よく寝て、よく食べる子かぁ!
うちはよく寝てよく食べます!
だからかぁ😄- 4月7日
-
退会ユーザー
イヤイヤ期も、子によって全然違いますよ~😁
上の娘のイヤイヤ期がなかなか大変で、路上でひっくりかえった時はマジで辛かったですが😰
下の子のイヤイヤ期は可愛いもんでした✨
現在はもうすぐ5歳になる上の子の達者な言い訳や「○○する~!あ、やっぱやらない!」のコロコロ言うことが変わる時期に、手を焼いております…- 4月7日
退会ユーザー
1歳まで夜は3時間おきで、眠いのはありましたが、大変とは思ってなかったです!一緒に昼寝もするし、家事も完璧主義じゃないのでほどほどに、毎日適当に楽にやってます😂
ただ、最近娘のイヤイヤが酷くなりそれだけは本当に大変だと今感じてまさか😭😭
-
退会ユーザー
感じてます😭😭です(笑)
- 4月7日
-
たんたん💗
やはり、いやいや期は誰もが嫌になりますよね😣
私も覚悟しないとなぁって思ってました。
外で、寝転がってバタバタしながらイヤイヤーって言ってる子をみて、
2歳になったら、怖いな。と、思いました(笑)
さすがに、それをみたら大変じゃない。なんて言えないなって😅- 4月7日
m
私も最近まで全然大変さを感じずに育児してきました😊
「寝れない」と言うのは覚悟していたし、夜泣きも別にあぁ時期が来たんだなくらいで(笑)
でも最近イヤイヤ期が少し始まってきて大変になってきました😂
-
たんたん💗
みなさん、やはりイヤイヤ期で大変さを痛感するんですね!
怖いなぁ~😱😱😱(笑)
覚悟します!- 4月7日
ママ頑張ってます
私はイヤイヤが始まってから大変になりましたね。
それまでは大変ではなく幸せー楽しいー可愛いー😍でしかなかったです😂
イヤイヤが終わればなんでも自分でやりたい時期あちこち散らかされ言うことも聞かず
4歳になりましたがやっと少しは落ち着いて楽になったかなーって思った矢先に下の子のイヤイヤが開始です😂
-
たんたん💗
うわぁ~😱😱😱😱
イヤイヤ期終わってイヤイヤ期😱😱😱😱😱お母さんって根性いりますよね😱😱😱😱😱
こわいー😱😱
私も今妊娠中で、2歳差なので
イヤイヤ期終わってまたイヤイヤ期にはまりますね😱頑張ります😣!- 4月7日
うぃっちゃん
育てやすいお子さんなんですかね?
うちの長女は1日の大半グズっていて、授乳も30回とかだったし、何より寝なかったのでかなりしんどかったです。
ずっと抱っこかおんぶじゃないと泣いていたし、家事も食事や睡眠も、トイレの時間もまともにとれませんでした。
次女は1日20時間以上寝てたのでラクでした。
バナナ
大変だと思う時もありますがこの子が居なかったら家で1人だった時間もあったんだなぁって思うと居てくれて楽しい時もあります😊
何よりも我が子は可愛いからきっとたんたん💗さんはお子さんが居てくれて幸せに感じてるのが強いんじゃないかなって思います👍
たんたん💗
夜中何度も起きるのは、寝不足になりますよね。
育休早く終わって、お仕事されてるお母さんとかは、ストレスやばそうだなって思います😣