※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sao chan⭐️
妊娠・出産

21週6日で胎動を感じていますが、下の位置しか蹴られていて逆子か気になります。次の検診で向きを確認したいです。逆子ならどうしたらいいでしょうか。

21w6dになりました👶🏻✨
17w3dから毎日、胎動を感じていて嬉しい限りです💕
ただ…今までおへそより下の位置しか蹴られたことがありません💦これって逆子になっているんですかね?まだ赤ちゃんの大きさがそこまで大きくないからその位置なんですかね?
まだ逆子になっていると病院で言われたことはないのですが気になってきました😫次の検診まで後2週間…次の検診で赤ちゃんの向きを聞いてみようと思っています🏥
もし逆子ならどんなことをすれば直りやすいですか?
教えて頂けると嬉しいです😌

コメント

なち

逆子でもまだ21週ぢぁ大丈夫ですよ!★
逆子って言われてから何週間もなおらなかったら
逆子体操したりするよーに言われますが
言われない限り大丈夫かと思います★
それでもきになるよーなら
歩いたりするといいですよ🎶

• Sao chan⭐️

Sao chan⭐️

回答ありがとうございます😌
    まだ赤ちゃんがお腹の中で動き回る時期ですもんね🔃
    妹が妊娠初期から出産までずっと逆子で結局、帝王切開で4日前に産んだので気になって…💦

• 2月26日
meichan

逆子でもまだまだ全然大丈夫ですよ(*´꒳`*)
31wで逆子になったけど、また戻りました笑
もっと赤ちゃんが大きくなったときに逆子になっちゃったら
とにかく身体を温めてくださいね、寒いよーって赤ちゃんが思うとクルンッて回転しちゃうので(´・_・`)!
逆子体操よりも効果があったのは
「頭はこっちだよー」って下の方をトントンしたことです*
言うこときいてくれますよー(*´꒳`*)

Sao chan⭐️

回答ありがとうございます✨
    寒いと回転しちゃうんですね😳!身体を温めます💗‼︎
    そして下の方のトントン声かけながらやってみます💕

• 2月26日
桃パンダ

21wだったら赤ちゃんはグルグル動いてるので逆子ちゃんでも戻る可能性も方が大きいので気にしなくていいと思います(*^^*)私は32週とかでようやく逆子じゃなくなってくれました。逆子かな~?って思い始めてから頭はこっちよ~って毎日、下腹部トントンしたりしてました(笑)膀胱の辺り蹴られたりでしんどいときもあると思いますが頑張ってください♡

Sao chan⭐️

回答ありがとうございます☺️
    逆子、直られたんですね✨
    私もその言葉掛けやってみます♡
    本ト、トイレが近くなって大変ですが元気に動いてくれてることが嬉しいので耐えてます😅💗

• 2月26日
  • 桃パンダ

桃パンダ

トイレ近くなりすぎて笑えてくる事ありますよね(笑)下腹部トントンしながら[頭こっちよー]お臍より上トントンしながら[あんよこっちよー]って言葉掛けしながら散歩したりお風呂入ったりしてました( ´艸`)
    35wまでくると胎動の激しさヤバいですよ♪胎動も妊娠中にしか感じられない妊婦の特権なのでお互いに満喫しましょうね♡

• 2月26日

Sao chan⭐️

本トついさっきトイレ行ったやん😂って1人つっこみしています(笑)
    その言葉掛け参考にさせて頂いて今日から毎日話しかけてみます💓
    そうなんですね👶🏻✨今より激しい胎動になるのも楽しみです💕
    はい😊満喫しましょう✨

• 2月26日
mamaパン

私もはじめは逆子だったんですけど、逆子体操(猫みたいなポーズ)をして、私の場合は右を下にして寝るようにと言われました!これを2日したら治った気がしたので病院に行ったら治りました!

ただ、サラシを巻かれて、1週間このサラシし続けてねと言われたけど、お風呂上がってから自分でしようと思ったら仕方がわからずww結局サラシはせずに過ごしましたが大丈夫でした!

なんか、先輩ママさんたちにアドバイスもらったのは、「頭こっちだよー」って声かけてあげたら治ったから、話しかけてあげって言われて、それもしてみたので、よかったら今からでも話しかけてあげてみてください♩意外と聞いてくれるかもですよ( ^ω^ )

体操やサラシはしてても効果ない人もいるみたいです!

長々と失礼しました、

Sao chan⭐️

丁寧な回答ありがとうございます😊
    そうなんですねー💕
    声かけしてみます💗

• 2月26日
ヒメリンゴ

わたしも膀胱ばかり蹴られてて、心配で先生に聞きました。
確かに横寝〜逆さちゃんだけど、今はクルクル動く時期だから心配しなくて大丈夫と言われました。
妊娠後期になるとマズイんでしょうね〜。

Sao chan⭐️

心配ですよねー😭💦
    私も次の検診で1度、聞いてみます👂
    妹が4日前に逆子で帝王切開になって出産したのですが麻酔が切れた後の痛みが相当、痛そうでビビッてます😱まぁ帝王切開の痛みより普通分娩の痛みの方が辛いんでしょうけどね😅💦

• 2月26日
えりゅ

私も今回ずーっとそうですよ~😅
逆子とか言われたことないしまだまだ回転するのでそこは気にしてませんが、多分横向きでいそうです😥エコーも恥骨の上くらい下腹部だし位置は本当に下みたいです。先生に『胎動が下の方で~…』と言ったら『だって下の方にいるもんね~』と言われました💦この前も腹帯とかしてないから位置が下なのか聞いてみたけど、関係ないと言われました😓

Sao chan⭐️

一緒ですねー😅
    腹帯、私もまだ使ってないです!でも関係ないんですね!
    どうか逆子じゃなく元気に産まれてきてほしいですね♡

• 2月26日
  • えりゅ

えりゅ

腹帯も腹巻きもしてないですが位置が下の方だからかちょっと立ち仕事したり夕方になると腰とか重たく痛くならないですか😭?関係ないと言われてもやはり支えは大切なのかなって近頃思ってて…まだちゃんと出来てないけど😅

• 2月26日

Sao chan⭐️

私は毎日、腹巻だけは欠かさずつけています☺️輪っか型の腹巻よりパンツ型の腹巻の方がお腹が安定してる感があるので好きです😁
    痛みは私はないのですが何せ蹴られる位置は下の方ですね😅今も下腹部をボコボコ蹴ってくれています👣蹴ってるんじゃなくてパンチじゃないかなーと勝手に逆子じゃないことにしたがっている私ですが…笑
    そろそろ腹帯ちゃんとつけた方が良いんですかねぇ💨

• 2月26日
  • えりゅ

えりゅ

やっぱり支えがあると違うんだろうなぁと思いますがまだまだ苦しくて気持ち悪くなっちゃって腹巻きすらまともに続けられません😥上の子は逆子になることも全くなく検診の時にもずーっと同じ方向、態勢でいたのに…😓
    よく話しかけて言い聞かせなきゃですね(笑)

• 2月26日

Sao chan⭐️

気持ち悪くなってしまわれるんですね😥
    1人1人、違うんですね!
    私もたくさん話しかけて言い聞かせないとです😁

• 2月26日
さぁやんママ

逆子の場合、膀胱や恥骨付近で蹴られてる感覚がします。
お臍のすぐ下辺りなら大丈夫です。
私は赤ちゃんの成長と妊娠週期がピッタリくらいですが、お臍の上で胎動を感じたのは23週以降だったと思います^ ^

Sao chan⭐️

回答ありがとうございます♡
    たまに膀胱辺りを蹴られる感じもあるような…💦
    でもほとんどがおへそより少し下くらいの場所ですかね👶🏻
    さぁやんママさんの回答を読んで少し安心しました♡ありがとうございます☺️
    さぁやんママさん4人目さんなんですね💕スゴイです✨

• 2月26日
_____riki703𖤐

わたしも同じです。
胎動感じてますけど、おへそより下です。
でも、今の週期だと赤ちゃんがグルングルン回ってるみたいなんで
気にしなくていいみたいです😊

Sao chan⭐️

回答ありがとうございます😊
    acoさんも同じですかー☺️
    今の周期ではよくそう言いますよね👶🏻
    私の場合、身近で妊娠初期から出産までずっと逆子で結局、帝王切開で産んだ妹がいるので気になってしまって…😅💦

• 2月26日
758

私も同じです!
初めての妊娠なので、みんなそうなのかな〜と思ってました━━(;゚д゚)━━!?
お医者さまには何も言われてません。
この質問読んでて勉強になりました汗‼︎

Sao chan⭐️

回答ありがとうございます😊
    今26wになり完全におへその辺りばかりを蹴られる毎日になりました👍🏻
    赤ちゃんが大きくなるにつれて定位置が決まってくるのでしょうね♡

• 3月27日