生後8ヶ月の娘の歯が生え始めて1週間経ち、歯磨きを始める時期か悩んでいます。歯磨き用具についてアドバイスをお願いします。
生後8ヶ月になりたての娘がいます。歯が生え始めて1週間たちました。一日一日で目で見てわかるくらい歯が生えてるのですが、この位の頃から歯磨きしてましたか?
あと今日、薬局で歯磨き用のブラシやガーゼみたいなもの見つけたのですが、この中に使って良かったものとか試された方いれば教えて欲しいです。元々ガーゼでやる予定だったのですが、こんなのもあるならどうなんだろう?と悩んでます。
- ꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚(6歳)
꙳★*゚でずねぇ꙳★*゚
今日見つけたのはこの2種類です。他にもっといいアイテムあれば教えて下さい。
まぁちゃん
画像の歯磨きナップで拭いてます😊
歯ブラシは違うのを使ってますが😂
半月ほど前、市の相談があってその際に歯科衛生士の方に相談したところ、歯磨きに慣れてもらうために、ご機嫌なときに自分で咥えさせるのと仕上げ磨きしてあげてと言われました😆
昼間は歯ブラシ使ってて、夜はミルク飲んだあと寝ちゃうので、歯磨きナップで拭いてます🤣
-
そうなんですね、ナップは使いやすいとかありますか?ガーゼと何が違うんでしょうか?
歯ブラシは違うものとのことですが、形などはこんなのですか?
色々と質問ばかりすみません💦- 4月3日
-
まぁちゃん
ガーゼは使ったことないのでわからないですが、歯磨きナップは封を開けて指先に巻きつけて拭くだけなので楽です☺️
歯ブラシはこれを使用してます😆
息子にはリング状の物を持たせてるのですが、上手い具合にカミカミしてますよ🤣- 4月3日
-
楽なのが1番ですよね‼️歯磨きナップは試してみます😊
リング状のやつはリング状のとこを噛んで磨けてるって感じなんですよね?これは赤ちゃんが自分で持ってやる感じですよね?歯固めみたいな?上手にするなんて凄いですね✨うち歯固めもすぐ飽きてしまって😅- 4月3日
-
まぁちゃん
グッドアンサーありがとうございます😆
リングのところを握って、ブラシが付いてる部分を咥えてますよ😂
息子は歯固めもカミカミするので、すんなり受け入れてくれました😊
ただ噛んでるだけなので、歯磨きはほとんど出来てないと思うので、仕上げ磨き用で磨いてあげてます☺️
夜寝る前は歯磨きナップで拭いてるんですが、口開けてって言えば開けてくれるようになりました😁- 4月3日
-
ブラシついてるの見えてなかったです🤣持ちやすそうですし棒のよりオエッてならなさそうですね‼️口開けてってもう分かっちゃうなんてお利口さんな息子くんですね✨うちも早速真似させてもらいます😊
- 4月3日
-
まぁちゃん
この画像だとちょっとわかりにくいですよね😨
普通の歯ブラシだと危ないので、ガードが付いてるものやリング状のもののほうがいいです😊
口開けてくれるのはいいのですが、拭き始めると噛んできますよ🤣- 4月3日
コメント