※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんに水をかけてしまい心配。体調の判断方法と、平日の相談先について知りたい。

昨日産院から退院、生後1週間の赤ちゃんとの生活が始まりました。出生体重がら2300gほどと、小さめの女の子です。

今日の午前10:00ごろはじめて自宅での沐浴をしたのですが、
かけ湯の際、おなかから足にかけて間違えて1回水をかけてしまいました。

当然ながら赤ちゃんは大泣き、なんとか身体が冷えないようあらためてお湯をかけ、沐浴後は急いで服を着せました。

その後ミルクも飲み、いまはベッドで寝てくれています。

ですが、水をかけたせいでおなかを壊してしまったんじゃないか、もっと言うと心臓に悪いのではないか、
私のせいで風邪を引いてしまうのではないかと、
心配でたまりません。身体も小さいので、ほかの赤ちゃんより影響が大きいのではと…

赤ちゃんの体調が大丈夫かどうか、どのように判断すれば良いでしょうか。

#8000は夜間休日用のようなのですが、平日似たような相談先はあるのでしょうか。

お知恵をお借りしたく、よろしくお願いします。

コメント

かな

一ヶ月経ってないですし、産んだ産婦人科に電話したら向こうは赤ちゃんのプロですし相談に乗ってくれると思いますよー!
産んだ赤ちゃんのことで心配なことがあってといえば繋いでくれると思います。

分からないと心配ですよね

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢✨
    産院にかけるという手段がありました!ありがとうございます!
    さっそく電話してみようと思います😭!

• 4月3日
ゆえまむ2

心配だとは思いますが大丈夫ですよ(^^)そんなにヤワじゃないです!

我が家の長女は帰宅初日に旦那が湯船に落としましたよ笑

• ママリ

ママリ

そして、そんなにヤワじゃないとのお言葉にほっとしました。
    とても小さくてすぐ壊れてしまいそうな存在に感じて、すぐ色々とても心配になってしまいます😭もう少し赤ちゃんの力も信じようと思います!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

それくらいでどうにかなるほど、赤ちゃん弱くないですよ、大丈夫です😂
真水にずっと入れてたとかそんなんじゃないですよね。大丈夫です。

• ママリ

ママリ

赤ちゃん弱くない、とのコメントに励まされました!
    はい、お湯の中に入れていて、お水を上から間違えてかけてしまったという状況でした😭

• 4月3日
ぽんぽん

大丈夫ですよー😂
心配する気持ちは分かりますが、
過剰に神経質になりすぎなくて
大丈夫です😊
どうしても、どうしても心配なら
出産した産婦人科に電話したら
相談乗ってくれますよ。
もしくはこれからかかりつけ医に
しようと思っている小児科などに
電話相談したらいいと思います!

• ママリ

ママリ

はじめて新生児と接することもあり、色々と神経質かつ過敏になっていました😭💦
    念の為昼間のうちに、産院に電話してみようかと思います!
    小児科でも大丈夫なんですね、いざとなればそちらも検討します、本当にありがとうございます(;_;)

• 4月3日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

電話したらだいたい対応してくれるので
    安心できると思います😊
    私も心配なことや不安なことが
    あると小児科に電話して相談してます。
    そのまま家で様子見で大丈夫だよって
    言われると安心するし、こんな症状が
    出てきたら連れてきてねとかも言って
    もらえるので病院に連れていく目安も
    分かるのでとても安心できます😊

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

先程産院に電話してみました✨
    総合病院なのですが、代表番号にかけたところ小児科に繋いでくれて、
    今回は特に問題なさそうだということ、今後何かあった場合の受診の目安なども教えて貰えました😭🌸😃
    ぽんぽんさんの言う通りでした!

本当にありがとうございました😢✨

• 4月3日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

よかったです😊💓
    連れていくのも大変だし、
    不安なことや心配なことが
    あればまず電話で相談すれば
    丁寧に答えてくれます😊

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

まさに、連れていくのも大変なので躊躇していました💦直接病院に電話で相談するという発想がなくパニックになっていたので、アドバイス本当にありがたかったです😊✨

• 4月4日