家を建設予定です。長期優良住宅にされたかた、されなかったかた理由を…
家を建設予定です。
長期優良住宅にされたかた、されなかったかた理由を教えていただきたいです。
税金は安くなるけど金額的には高くなるし迷っています。
- りー(6歳)
コメント
AI
ハウスメーカーにずっとお金を払うってのと自分らのタイミングで修繕したり出来ないのでやめました!
罰金もあるみたいでやる意味さえ分からなくなりました。
みぃた
私はとらなかったです。
建ててもらった工務店さん、完全に信用してるので、とらなくてもその価値はあるとおもってますし👍
工務店さんに数字でどっちが得になるか説明してもらい、とらないほうが得だと納得したので^_^
市の申請料とか全くかからない、補助金だけもらいました✨
-
りー
コメントありがとうございます。
秀光ビルドを信頼はしていなくて…
耐震等級はどのくらいですか?
補助金もらえるんですか?- 4月1日
-
みぃた
すみません、下に別にコメントしてしまいました^^;
- 4月1日
みぃた
耐震等級は3級です!
市によって条件があり、それクリアしてると、だしてくれるとこがあるみたいです。
私の市は田舎ですが、地元の木をどのくらいか忘れましたが(>_<)
どのくらいだか使って建てると50万というものでした✌️
市内のお店で使える商品券みたいなもので、足りない家具家電揃えるのには充分でした。
わかりにくかったらすみません💧
-
りー
耐震等級3は必要ですよね…
2って言われてて困ってます😢
そおなんですね‼️
私も調べてみます😌
ありがとうございます✨
省令準耐火構造にしてますか?- 4月1日
-
みぃた
私は南海トラフ地震が心配な地域なので、等級3で、構造計算もしてもらってます。
省令準耐火構造?は話出てないからわかりませんが、
法令制限で建築基準法第22条指定区域なので、ある程度の防火対策はされてます。- 4月1日
-
りー
すごくよく考えて建築されてますね。
私はダメすぎて今更変えられないし…もおどうしようもないです😢- 4月1日
-
みぃた
たまたま本当に信用できる工務店さんに出会えたので✨
棟梁さんがめっちゃいい人で、地元密着なので、この辺のこともよく知ってるので、ほぼお任せでしたw
建設予定なのにもう変えられないのですか?- 4月1日
-
りー
羨ましいです✨
予定と打ってしまいましたが間違えで、ローンも組んで土地の決算はすんでます。
建物は4/10くらいに着工予定です。
二世帯みたいにしているので他のハウスメーカでは4200万かかってきます。
秀光ビルドだと今のところ3600万です。
安さにひかれて決めましたがもっと悩めばよかったです😢- 4月1日
-
みぃた
そうすると間取りや内装は変えれても(金額上がっだらローン審査はやり直しですが)ハウスメーカーさんは変えれなそうですね(>_<)
二世帯だと水回りは一階と二階で別ですか?それだとなんとなく鉄骨のイメージですが…
それで等級2は申し訳ありませんが、不安かも💧- 4月1日
-
りー
もお無理ですよね😢
一階、二階にキッチンがあります。お風呂は一階のみで、木造住宅です❗
耐震等級2級でも不安ですよね?
今から変えたいですが、解約手数料が高いですよね- 4月1日
-
みぃた
地域によって、耐震等級の基準が違うらしいですが…
私は静岡県なのですが、地震が心配な地域なので、基準値が1.2倍になってるらしく大丈夫、と建売で言われたことはありましたがやめました。
耐震等級3で建てることはできないのですかねぇ?- 4月1日
-
りー
明日また打ち合わせがあるので聞いてみます。
耐震等級3あった方が安心ですよね。- 4月1日
-
みぃた
いい物使ったり、柱か何か増やしたりで、価格は上がるかもですが、あった方が安心かなと思います!
ビクビク生活するよりも、価格上がっても気持ちよく生活できたらいいかなと思いますね😊
不安なことは着工前に全部話したほうがいいですょ〜- 4月1日
-
りー
本当にありがとうございます。
明日打合せして不安ならまた質問すると思いますがその時はよろしくお願いします😌- 4月1日
-
みぃた
安心できる素敵なおうちかできるといいですね✨
お役に立てるなら、もしなにかあればお話聞かせてください😁- 4月1日
-
りー
打ち合わせで確認しましたが、等級は2相当でした。
2にするには100万で1ヶ月先になることで40万プラス、3級にすると間取りを変えなきゃいけないとのことでやめました。
そのかわり、パネルを追加することにしました。
昨日色々話を聞けたおかげでわからないことも聞けました。ありがとうございました。- 4月2日
りー
コメントありがとうございます✨
そうなんですか?
うちは、秀光ビルドで建てるので長期優良住宅にするには150万プラスと言われて…
耐震等級はどのくらいですか?
AI
ハウスメーカーが定期的に収入を得るものって聞きました…
いい部分もあると思います!
耐震等級3で構造計算もしました!
りー
賢いですね‼️
うちは耐震等級も微妙で…
4月着工なのに今更ですよ。
省令準耐火構造にしてますか?