1680万の中古住宅を買う場合、諸費用はいくらくらいになりますか?気になっている物件があります。
1680万の中古住宅を買う場合、諸費用はいくらくらいになりますか?
気になっている物件があります。
- みーも(3歳4ヶ月)
コメント
あや
うちの場合ですが、
売主の会社やローン会社にもよりますが、頭金は物権の10%
登記費用が30万前後
手付金(金額は色々です〜 )うちは20万程度でした
初月の管理費や修繕積立金、固定資産の支払いなどなど15万くらい?
もろもろ考えて200〜多くても250万くらいじゃないですか?
しげこ
同じくらいの物件を買おうとして、諸費用200万弱、プラスリフォームが必要でそれが300万でした。
うちは築浅かリフォーム済みでないとリフォームが、必要で結局建て売りにしました💦
-
みーも
ありがとうございます✨
やっぱり諸費用200万くらいかかるんですね💦
リフォーム費用300万かかるならうちの方の新築建て売り買うのと同じくらいの値段です💦- 4月1日
anemone❁.。.:*✲
1.住宅ローン関係
ローン保証料は、借入額×2%
別途事務手数料と印紙代2万円
2.登記関係費用
登記免許税は、評価額×0.15%
軽減措置がある場合がありますので、国税庁HPに詳細があります。
司法書士報酬は、5-10万
3.その他税金
不動産屋と締結する契約書の印紙代 1万円
固定資産税の精算分(引き渡し時の支払い)
4.その他費用
仲介手数料は、売買価格×3%+6万円
新築購入の際にかかる費用ですが、中古物件でも大きく変わることはないかと思います😊
だいたい購入額の1割くらいと思っておられると計算しやすいと思います。
-
みーも
わかりやすくありがとうございます✨
家を購入するってこんなにも手続きとお金がかかるんですね💦
司法書士は不動産屋さんの指定司法書士と書いてあるのですが、そういう場合でも司法書士報酬というのはだいたいどこも5-10万くらいと思っておいたほうがいいでしょうか?
指定とあると不安になります💧- 4月1日
-
正直指定司法書士は割高です💦でも10万を超すことはあまりないかなぁと思います。
マンション購入だと、仲介業者が全て取り仕切ってくれるのでお金だけ準備しておけば大丈夫ですよ😊
ここに引っ越し代と家具家電となるので、250-300万ほどあればいいのかなと思います!- 4月1日
-
みーも
やはりお高めになってしまうのですね😨
ちなみに戸建ての予定です😊
ガス会社も指定販売会社と契約してくださいとの事…。
そちらもやはりお高めになると思っておいたほうがいいですよね…💧
う~ん、悩んできました😅- 4月1日
-
ごめんなさい💦戸建は賃貸しか住んだことがなく、購入時の詳細はわからないのですが、マンションより自身でしなければならないことが多いと思います。その代わり、預入金がそこまで高額じゃないですね😊マンションだと購入額の1割は預入するので!後に帰ってきますが、手元資金は結構必要です(*^^*)
- 4月1日
-
みーも
いえいえ‼ありがとうございます✨
詳しく教えていただいてとても参考になります😊
マンションだと購入するときに更に1割も預入しなくてはいけないだなんて😨知らなかったです…。
いくら後から返ってくるとは言え購入時の手元資金がある程度ないと厳しいのですね😨
その他管理費修繕費…目眩がしそうです(笑)- 4月1日
ももぴ
1880万で1960万くらいでした🙆✨
-
みーも
ありがとうございます✨
だいたい100万しないくらいでしょうか?
お安く感じてしまうのですが何か交渉?とかされましたか?(失礼でしたらすみません💦)- 4月1日
-
ももぴ
特に交渉はしてませんが、売主の不動産屋から購入したので、仲介手数料が少ない分安かったんだと思います🙆✨
- 4月1日
-
みーも
仲介手数料だけでずいぶん差が出るってことですね💦
- 4月1日
-
ももぴ
確か30-50万くらいって言われた気がします🤔
ネットとか見てると物件費用の1割と聞くので、それにしても安いですよね〜
なんでだろう😂- 4月1日
-
みーも
羨ましいです😆
良い物件見つけられましたね❤- 4月1日
ユミリ
うちも検討中の物件1700万ですが、諸費用は150万と言われましたよ☺︎︎
-
みーも
ありがとうございます✨
やはり1割くらい?見ておいたほうがいいのですね😃- 4月1日
みーも
ありがとうございます✨
中古とは言え諸費用だけでもだいぶお金がかかりますね😅
う~ん…悩んじゃう(笑)
あや
たっか!!って思いますよね😅
ローン会社によっては頭金無しだったり、初期費用込みで組んでくれるのも有ったりすると思うので、とりあえず聞いてみるのもありかなと思います🥰