トイレトレーニングについてのタイムスケジュールや成功のコツ、期間、やり方、場所など教えてください。
トイレトレーニングをしようとおもってます!
一日のタイムスケジュールとかあれば教えてほしいです!
あとなにしたら成功したとか
コツとか
どのぐらいの期間で卒業できたとか
トイレトレーニングの出来事とかやり方、場所など
教えてほしいです
- YUKI(8歳)
コメント

ママリ
つい数日前から昼間のオムツ卒業しました!
うちの子はトイレの間隔がとても短かったので、まずは30分に1回トイレに連れて行って座らせてました!
出なくても座らせて、出た時にはたくさん褒める♡
ただそれでもオムツが濡れてて、なかなか進まなかったので、思い切ってパンツにしました!
もう床に垂れ流し覚悟で😅
そしたら本人が嫌な感覚を覚えて、1週間足らずで卒業出来ました!

♥めめかっか♥
うちは午前中はパンツです。
うんちはほぼ取れました。
層の薄いパンツで、やってます。
30分に一度のパンツかな。
ママリ
ちなみにパンツになった今でも頻尿で、5分おきにトイレ行ってます笑
YUKI
ありがとうございます!
そんな早くわかるようになるなら
うちもパンツやってみます(*^^*)!
ちなみになんですが
おしっこしたいやうんちしたいなど
言葉で教えてくれますか?
ママリ
パンツでお漏らししても、スパッツタイプのズボンなど履いてれば、床までたれることはほぼないです😊
うちはユニクロの安いズボンがめちゃくちゃ役に立ちました!!
うちは『おしっこしたくなったら、トイレ行く!って言ってね😊』と教えました!
最初は自分から言わないので、様子を見ながらこちらからトイレ行く?と聞くと『うん、いく』と帰ってくる程度でしたが、最近は自ら教えてくれます🙆
ちなみにうちの子は、おしっこうんちしたい時や、してる時は、顔が真顔になり少し遠くの斜め下をじーっと見つめ黙ったり、足元が落ち着きなくなったり、(うんちの時は特に)カーテンの中やキッチンなど見えないところに行くので、すぐ分かりました!
おしっこをしてる時のお子さんの行動や表情をよく観察してみると、タイミングがもっとつかみやすいかもです♡