なるち☆
因みに申請したいのは昨年分です!
(入院費などで年10万を超えてしまったので)
ポチコ
確定申告、何年もやっています。
ただ詳しくは無いですが、医療費はその年ではなくても5年遡って申請が出来たと思います。
妊娠中の様なので動けるかによりますが、e-TAXでなくてもプリンターがあれば作成して印刷し、支払いの証明書を貼って近くの税務署へ提出するだけです。作成なら1時間もかかりません。
参考までに
http://hoken-kyokasho.com/iriyouhikoujiyo-kakuteishinkoku
-
ポチコ
あっ!
作成は国税庁のホームページから入って作れますよ。- 2月24日
-
なるち☆
ご回答ありがとうございます!
やはりそうなんですねε-(´∀`*)ホッ
用紙は郵送してもらったので、手描きで作成するつもりですが、入院中で主人もなかなか面会に来れないため申請用紙届いても今年の3/15までにはまにあわないので安心しましたฅ(๑*д*๑)ฅ!
ホームページのものせていただきありがとうございますm(。_。)m- 2月24日
-
ポチコ
分からないと焦りますよね〜
税金、少しでも返ってくるなら、やらなきゃ損ですから!
お体をお大事に☆- 2月24日
マークアーサー
申請自体は過去数年以内のものを一気に申請出来ますが、申請可能な期間は365日ではなく1年で2月16日から3月15日までの1ヶ月間だけです。毎年、この日程はだいたい一緒です。なので今年 申請しないとなると、来年の同じ時期に申告書を提出することになります。
-
なるち☆
そういうことなんですね!!(:_;)
ようやく理解出来ました!
税務署に電話で聞いた時に、
3/15までに確定申告をしなきゃいけないのは個人事業主とか企業の場合で
医療費のは申請後1、2ヶ月後に払い込まれるとしか言われなかったので医療費のはいつでもできるのかと思ってました ´ ・ω・ `
ありがとうございます!- 2月24日
-
マークアーサー
まだ赤ちゃん出て来てくれないので毎年 申告してましたが、今年はバタバタで出来ないかもしれないなぁなんて思ってます。でも来年 今年や去年の分を同時に申告出来るので領収書だけきちんと取っておけば全然問題ないですよ〜!
- 2月24日
退会ユーザー
医療費控除と確定申告は別物です。
確定申告は期間が決まってますが、医療費控除は5年間大丈夫なので、税務署の方が言うようにいつでも大丈夫ですよ(^-^)
期間も、翌年1月1日から大丈夫なので、確定申告の時期は関係ないはずです。
逆に言えば、今年の1月から申請出来たということです(^-^)
-
なるち☆
ということは、出産に際してどちらも別々に申請するんですかね?(*>_<*)
私がやりたかった一年に10万超えたらやらなきゃいけない申請は確定申告ではなく医療費控除の手続きということですかね?(*>_<*)
色々調べてはいるのですが、なかなか理解できなくて(T_T)
すみません(*>_<*)ノ- 2月24日
-
退会ユーザー
1年に10万超えたらするのが医療費控除ですよ(^-^)
医療費の実費が10万以上で申請出来ます。
専業主婦の場合は、ご主人のお名前で申請してくださいね!- 2月24日
もりりん
医療費控除など、還付の場合は過去5年遡ってできます。
ちなみに申告の期間もないので、年中大丈夫です。
所得税の納付が必要な場合は、3/15までに申告しないと脱税になります。
-
なるち☆
別々のものなんですね(*>_<*)
じゃあ、よく妊婦向けの雑誌やネットでやる手続きリストのところに確定申告と書いてありますが、
きちんと税金払ってれば手続きの必要はないということですか?
ほんと無知でごめんなさい(T_T)- 2月24日
-
なるち☆
あ、ちゃんと税金払ってればってちょっと違ったかもです
妊娠前働いてた人はそのまま税金引かれてるからその分申請すればもどってくるってことですかね?
ということは、その前から専業主婦だった場合は医療費控除の手続きだけでいいんですよね?( ´ ・ω・ ` )
質問ばかりですみません!- 2月25日
-
もりりん
お手元の源泉徴収票が年末調整済みであり、且つ他に収入がなければ納税はないはずです。
医療費の控除を年末調整ではしてもらえないので、追加で申告したら払いすぎている分が返ってくると考えてもらえればいいかと( ^ω^ )- 2月25日
-
なるち☆
わかりやすくありがとうございます(*>_<*)ノ
- 2月25日
mam
私もつい先日抱っこひもにベビーカーで2人連れていき、混んでるなか苦労しておわらせたら最後の最後に、年末調整をちゃんとしているひとならいつでもできるからこの混んでる時期にこなくても大丈夫ですよといわれました(><)
医療費は5年前の分まで申告できるらしいです👌🏻
体がしんどい今の時期に行かない方がいいです絶対💧
平日午前中いきましたが混んでるし中は蒸し暑いしもう本当に大変でした💧
コメント