※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつから始めるべきか迷っています。まだ成功していないけど、トイレに座らせてみてもいいですか?

トイレトレーニングっていつからやってますか?オシッコもウンチも出たってまだ言わないし、トイレに連れて行って座らせたりして行ったらいいんですかね?

コメント

AI

ある程度言葉が理解出来るようになってからしました。
早すぎても親子でストレスになるだけなので…

• さち

さち

そうなんですね! ストレスになりたくないですもんね! 2歳過ぎてからとかでも遅くはないんですかね?

• 3月27日
  • AI

AI

2歳過ぎてからしてましたが全然ダメで3歳から再スタートしたら1週間もかからずパンツで過ごせるようになりました!
    子どもの準備が出来てからでいいと思いますよ♪

• 3月27日
  • さち

さち

そうなんですね〰! その子のタイミングでいいんですね! ありがとうございます!

• 3月27日

長女は3歳過ぎてからです😌可愛いパンツ履かせたらノリノリで1週間くらいで昼夜取れました😆楽でした。

次女は普通にオシッコウンチ出たぁとかは言いますが、まだトイレ行きたがらないのでスタートしてませんよ✨

• さち

さち

そうなんですね〰 私がトイレに行く時は必ず付いてくるので、そのうち誘ってみたりしてみます!可愛いパンツいいですね!

• 3月27日
ママリ

最近、気分でやったりやらなかったり。

オマルでオシッコする?と聞いて、「やるー」て言うときはやってくれるし、「いい!」と逃げられたらやらないです。

• さち

さち

オマルを買って徐々に座らせてみます!
    ありがとうございます!

• 3月27日
sn

うちはこの夏辺りかな~と思ってます☺️
うんち、おしっこを言わない。
嫌な感覚がまだない。
オムツの中でしかおしっこやうんちをしてはいけないと思っている。
これらの理由で心理士さんにトイトレの相談をしたら、早い子は早いけど、多くの子がオムツを卒業するのはだいたい3才前後だからゆっくりやりましょうと言われました😃

今はトイレに行くときに、ママおしっこしてくるよー!と声掛けてます😂笑
付いてきたりするので、息子ちゃんもしーしーする?と聞いて、するー!と言えば座らせて、降りると言えば降ろしお水を流させてあげて、トイレを嫌な所と思わないように環境作りだけしてます💡

• さち

さち

なるほど!まだ嫌な感じとかも無さそうだから、まだ先ですかね?
    私もが行く時に声掛けたりはしてます!嫌な所とならないようにしないとですね!ありがとうございます!

• 3月27日
  • sn

sn

うちの子は2才で意思を言葉にしたり自我もはっきりしてきてるので、今から始めるなら本人の意思が必要なので本人のスイッチが入ってくるのを待ちましょうといった感じです💡
    でも、さちさんのお子さんの年頃でトイトレするなら本人の意思というよりは、よく聞く3.4時間毎?にトイレに連れていき座らせて排泄をする場所と刷り込ませるって感じかなと思います💡
    (早い時期のトイトレ情報に疎いので違ったらすいません🙏)

早くてダメも遅くてダメも無いので、さちさんの気持ち次第かなと思います☺️
    お互いトイトレ頑張りましょう💪

• 3月27日
  • さち

さち

まだ言葉も少しだしどうなのかなって思っていたんです! 早くやれば良いとかもないんですね! もう少し様子見て少しずつやってみようと思います!色々アドバイスありがとうございます!歩き出したと思っていたら、またトイレとかオムツハズレの事も気になって、終わって過ぎてしまえばなんてこと無い事が初めての事だと心配になってしまいます!

• 3月27日