格安スマホについて、ドコモ機種からの乗り換えや通話料、アプリストア、LINEの引き継ぎについて質問があります。
今流行りの格安スマホについてお願いします!
◆全然分からないのですが今ドコモの機種を使ってるのですがドコモに解 約しに行って格安スマホのお店?にその機種を持っていくのでしょうか?
◆電話番号は変わらないですか?
◆メールアドレスが無くなると言うことですが、メールでしか連絡取れない人とはどうしたら良いのでしょうか?
◆通話料は掛け放題みたいなのがあるのですか?(LINE通話はしません)
◆今はGoogleストアでアプリをとりますが、格安スマホはそういったストアもあるのでしょうか?
◆LINEのトークもGoogleにバックアップして引き継ぎをしてましたが、それは可能でしょうか?
質問が多いですが、どれか1つでも構わないので、宜しくお願い致しますm(__)m
- まま(3歳1ヶ月)
さあ
私も全然分からなかった為
格安SIMが売ってる店舗に
行きました。
まず私の場合楽天モバイルに行き
携帯も持っていったら
格安SIM対応なのか調べて貰いました
解約する前にMNP番号?
貰って乗り換えすると
電話番号は変わらないです。
もちろんドコモのメールアドレスは
無くなる為Gmail作りました。
みんなにGmailのアドレスを
教えたりしました。
かけ放題はあるみたいですが
私は電話しないしデータSIM
を買いました。
携帯にGoogleストアついてる
はずなので使えると思います。
LINEも忘れずにバックアップ
した方がいいと思います。
説明下手ですいません。
かすみさんもネットのみの
格安SIMじゃなく店舗がある
所で契約した方が最初は
無難かと思います。
大手は家計に響くので
格安SIMにして良かったです。
mama
両親がイオンモバイルに変えたのでその時の手順をのせます(^^)
ドコモへ電話(151だったかな?)してMNP予約番号を発行しました。これで電話番号を引き続き使えます!この時に解約にかかる料金があれば案内されます。
予約番号をもって14日以内に変えたい格安スマホのお店に行きます。両親はイオンモバイルにしたのでイオンに行き手続きしました。LINEモバイルとか店舗を持たない格安スマホはネット上で手続きを行います!
今まで使用していたドコモなどのキャリアメールは使用できなくなるので、グーグルメールやヤフーメールなど作って使用します。メールでしか連絡取れない方には、新しく作ったグーグルメールなどを伝えて連絡とったらいいと思います✩.*˚
かけ放題があるかどうかは格安スマホによってそれぞれだと思います。イオンモバイルは10分かけ放題が880円くらいでつけれたので父はつけて契約しました。母はLINE電話を使っています。
アプリは引き続きGoogleストアでとります。
LINEのトークもバックアップしてそのまま使えます!
基本的にキャリアと何も変わらないと思います。ただ通信速度が時間帯によっては少し遅く感じる時もあるかもしれませんが、Wi-Fi環境があれば問題ないと思います(^^)
Καnα♥︎
最近ドコモからmineoにしました🙋♀️
他の格安スマホは分からないですがmineoについてで回答します!私は端末は再利用したので端末購入の場合はまた違うと思います。(アプリのくだりあたり)
◆mineoは店舗はなく全てウェブ上での手続きでした。電話番号はMNPを利用すれば変えずにいけます。
流れとしては、ドコモでMNP予約番号取得→mineo申込み(ネットで検索したらすぐ出てきます)
MNP予約番号には15日の期限があり、mineoに申込むときにはその期限が10日以上残ってる必要があります。
ドコモの場合契約内容によっては日割りに出来ず丸々1ヶ月分の請求がくるので、20日あたりの手続きをオススメします。mineoに申込んだ後にSIMカードが1週間程度で送られてくるのでそれを端末に差し込んで初期設定を行えばそのタイミングでドコモ解約になります。
◆メールアドレスはドコモのが使えなくなるだけでした。mineoのアドレスになります。(@mineo.jp)
◆mineoは10分かけ放題のプランはありました。
◆端末再利用であれば、基本的に全てそのまま引き継がれます。今取ってるアプリも写真のデータも電話帳の中身も全てそのままです。
◆LINEのトークも端末再利用であればそのまま使えました。
参考になれば☺️
コメント