予防接種のスケジュールについて相談です。2月4日に3種類の予防接種を受け、次は3月4日に来てほしいと言われたが、ロタウイルスの接種も必要だったため、2月20日に受けた。しかし、アプリに入力すると1ヶ月経過していないためエラー表示が出た。1ヶ月以内にヒブ、B肝、肺炎球菌とロタを打っても問題ないか、正しいスケジュールはどちらか不安。
予防接種の日にちについて教えてくださいm(__)m
2月4日に、ヒブ、B肝、肺炎球菌(1回目)を打ちました。
次は3月4日に来てくださいと言われたんですが、ロタをまだ打ってなかったので電話して、打っても大丈夫?と聞いたところ問題ないと言われたので、2月20日に、ロタテック(1回目)を打ちに行ったんです。
帰宅して、次の予防接種をアプリに入力しようとしたら1ヶ月たってないので駄目とゆう表示がでたんです。3月8日(2回目)を予定として、ヒブ、B肝、肺炎球菌が駄目と表示されました。
そのことも含み心配だったのでロタ打って大丈夫か、電話で確認したんですが、これはどっちが正しいのでしょうか?
後、ヒブ、B肝、肺炎球菌とロタは1ヶ月間をあけず打っていいんでしょうか?
最初から全部打てばよかったと思ってます💧
分かりづらい説明かもしれませんが、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
- ままちゃ(6歳)
コメント
退会ユーザー
ロタは生ワクチンなので、次は4週あけないと打てないです😊ヒブ、B肝、肺炎球菌を打った後は1週あければ次が打てます。
退会ユーザー
2月4日に打ったのは不活化ワクチンなので1週間あければ大丈夫です(^^)
2月20日に接種したロタは生ワクチンなので4週間あけないとダメです!
なので3月20日以降に2回目予定のが接種できるようになります!
-
ままちゃ
説明してくださり、ありがとうございます😊
3月20日以降に打てるんですね💡生ワクチンをまた打ちたいなら、4週間たってから打ちなさい、って事ですか!ヒブとか打って1ヶ月以上たつんですが、効果など平気なんでしょうか?効き目がないとかないんですかね??- 3月27日
退会ユーザー
なので、3/8に2回目は打てないです。1回目に一緒にロタを打っていれば2回目は3/8でも大丈夫でした。
ままちゃ
なるほど。全部最初に打てばよかったです😅ロタ打つか迷ってたら、こうなってしまいました💧
分かりやすい説明ありがとうございました😊