5か月の赤ちゃんの完母授乳間隔について質問です。3〜4時間の授乳間隔が短い気がしています。泣かない時でも与える必要があるでしょうか?どれくらいの間隔で授乳が適切でしょうか?
今日で5か月になりました!
5か月くらいの完母の授乳間隔について質問です😂
今まで深く考えず3〜4時間間隔で授乳していました。
うちの子は以前から空腹ではあまり泣かない為、私が時間をみて授乳していたんですが、5か月だと3〜4時間だとちょっと短いですよね?💦
1日の半分くらいは中途半端な量しか飲みません😱
よくよく考えれば泣く間もなく、与えてしまっていたのかとも思えてきました😂
5か月だと泣くまであげなくてもいいでしょうか?
またどれくらい時間が開いたらこちらから与えたほうがよいでしょうか?
- むー(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まま
その子によって違うと思いますよ😊
体重はどのくらい増えていますか?
足りなかったら、たくさんあげたほうがいいと思うし、足りてたら間隔あけてもいいと思います。
わたしは量が多くて飲みすぎて吐いてしまうので絶対に3時間は開けるようにしていましたよ!上の子の時は30分あけばいいほうでずーっとあげてました。卒乳目指してたけど辛過ぎて2歳で断乳しました!
退会ユーザー
完母だとそんなにあかないと、助産師さんに聞きました!
うちの子は朝は4時間あいても平気で、昼は3時間、夕方は2時間、夜は1時間しかあかないです。
その子のペースで育ってたら大丈夫だと思いますヽ(*^ω^*)ノ
-
むー
ありがとうございます!
今までこちらから与えていたので、子どものペースっていうのもいまいちわかってないことに気が付きました💦
ちょっと間をあけて様子見たいと思います❤️- 3月25日
退会ユーザー
うちもそんな感じでしたよ!
基本泣かないし夜も寝てたので3ヶ月の時点で1日5.6回でした😅たぶん5ヶ月の時もそんな感じでした。
-
むー
ありがとうございます!
うちも5回とかの時期があったんですが、私のおっぱいが張りすぎでこちらからあげてる感じです😭笑
ちょっと間をあけて様子見たいと思います❤️- 3月25日
むー
ありがとうございます!
体重、身長はド平均です!
順調に増えているので開けても大丈夫そうですかね!😂
30分とはしんどすぎますね😱😱😱