結婚や妊娠でお金の使い方が変わったか、母性が出るタイミングについて相談です。自分への支出や節約、子どものことを考える心境について気になっています。
結婚、妊娠をきっかけに自分にかけるお金の使い方はどんなふうに変わりましたか?子どものために自分が我慢する、っていう感覚は、赤ちゃんが生まれてから湧いてくるものですか?
変な質問をしてすみません😥
私は働いてた頃、化粧品、美容室、エステ、マッサージが大好きで、デパートの化粧品売り場や美容室にいって自分にお金をばんばん使っていました😊それが働くモチベーションにもなってました(笑)
妊娠したタイミングで退職したので節約生活になりましたが、つわりでなかなか出歩かなかったこともあって、これまではストレスを感じずやってきました。
いま、化粧下地がそろそろ無くなってきたから新しいの買わないとなーとふと思って、いろいろ試しましたがやっぱりデパコスが良くて自分の貯金からこっそり買おうかなって思っています…😅
早く働きたい!美容室いきたい!オシャレしたい!化粧品買いたい!年齢的に独身の友だちのほうが多く、羨ましい気持ちになります。。
その一方で、もうすぐ子どもが生まれるのに自分のことばかり考えていて、ダメだなと思います😥自分には母性がまだ足りないのか…?とか思います。。
みなさんは、いつ母性がでたと感じましたか?教えてください😭
- みい(5歳5ヶ月)
コメント
マッサ
私も妊娠前はネイルもマツエクも美容院もかなり定期的に行って服も買いまくってましたが妊娠してすぐ仕事やめてお金がないので物欲全てなくなりました(笑)
妊娠後期に入ってからは美容室は行きたいけどそのお金で子供になにか買ってあげたいに変わりました😂
化粧品もプチプラです🤣(笑)
☺
私も妊娠する前は美容や洋服や化粧品、自分にたくさん使ってました😊✨
妊娠わかってからは自分の物は全く買わなくなり😂可愛い子どもの服や物ばかり見に行ったり買ったりが楽しくて幸せで😊
でも母性は生まれてから徐々に湧くものかなって思います☺️🎵
自分はダメだなとかそんなことないですよ!お腹で今も一生懸命育ててるじゃないですか😊
産んだらまた変わってくると思いますよ😌
-
みい
産んだらまた変わってくると願います😫やさしい言葉ありがとうございます!!
赤ちゃんのための用意がひと通り終わって、あとは出産を残すのみ!って感じになったので、いま自分への物欲がメラメラきてるのかもしれないです💦- 3月23日
退会ユーザー
私はアパレルで働いてて
とにかく服とかにお金かけてましたが
ほぼ買ってないです!
赤ちゃんの服は買いますが
自分のは全く買わなくなりました!
見ると欲しくなるので
見てもないです!
赤ちゃんによるかもですが
うちの子はとりあえず
手がかかるので
化粧する時間もなく
化粧品も買えてませんし
化粧して出かけるのも
月に1、2回です!!!
でも自分に貯金があれば
自分に化粧品買ったりいいと思いますよ!
子育てしててストレスも
溜まるでしょうし
ご褒美として買うとか!でも全然いいと思います!
女の子出産予定ですし
女の子の服は可愛いの沢山なので
私は息子ですが
見ると欲しくなっちゃいます♡
自然に赤ちゃんに
使うように赤ちゃんに!って
なってくと思いますよ!
ほんと赤ちゃんって
大変ですが可愛いです!
-
みい
赤ちゃんが生まれたら自分の服より赤ちゃんのを買いたくなるんですね☺️私もそんなやさしいお母さんになりたいです。。💕
今は自分へのご褒美と割り切って貯金つかおうと思います。
子ども服って可愛いのたくさんありますよね😆生まれたら顔がわかるしこんな服が似合いそう、とかお買い物さらに楽しくなりそうですね😇- 3月23日
newmoon
日々成長する娘のお洋服を選ぶのが楽しくて、つい自分のものは後回しになっちゃいますね😂
我慢してるって感覚はあまりないですが、結果的に買ってません😅
娘のものを選んでいると自分のものを選ぶ時間がないっていうのもありますが💦笑
でもマツエクや美容院、マッサージなどは行ってますよ✨その間は主人に預けてます😊
母になってもオシャレしたいですもん💓できる範囲でやってます❗️
-
みい
母になってもオシャレしたい🥰っていう気持ち、とっても大事ですよね!!!
きっと生まれたらまた感覚が変わるのかなと思いました。ありがとうございます😊- 3月23日
はじめてのママリ
妊娠前は好きなように使ってましたが、出産後は「節約」という言葉が常に頭のどこかにあります。笑
子どもの学費、家の購入、老後の資金を考えたら、なんであんなに湯水のごとく使ってたんだろう…と本当に昔の自分がもう少し先のこと考えれば😩って思いました😂
産後はまず自分のことにかける時間がほとんどなかったので、したいけど我慢するとか欲しいけど我慢するではなく、したい、欲しいという気持ちすら湧かなかったです😅
来月から仕事復帰なので、スーツを新調し、以前使ってたデパコス買って、靴も新しくしました😄
我慢ばかりだとストレス溜まるので、ここぞという時には自分にお金かけても問題ないと思ってます!笑
-
みい
体験談きかせていただきありがとうございます😊ほんとこれからのことを考えると貯金がいくらあっても足りないですよね💦
産後は我慢どころじゃなくて、自分のための欲望が湧かなくなるんですね…未知です…!でもたしかに赤ちゃんのお世話が始まると、それどころじゃないですよね😫💕楽しみなきもちと不安なきもちが入り混じります。。
来月から復帰、おめでとうございます!私も早く仕事したいので今のうちから保活がんばります😂- 3月23日
A🌸MAMA
私は結婚してから、物欲が減ったように思います!
それまでは、給料も買い物と交際費にあててましたが、欲しいものも徐々になくなっていき、前ほど出かけなくなり、妊娠したらもっと無くなりました笑笑
とりあえず何か着ないとなので、マタニティではなく、GUとかUNIQLOでプチプラの大きめのワンピを数着買ったくらいです!笑
-
みい
結婚をきっかけにきっちり切り替えができてて凄いです😢わたしは、結婚してからも完全に別のお財布でやってきて、妊娠と退職してから初めてお財布が一緒になったので、まだまだ順応できてないです(笑)
- 3月23日
退会ユーザー
産むまで悪阻が終わらず、また赤ちゃんも危なくなりほとんど入院していたため、産後のことを楽しみにするくらいしかモチベーションの保ち方がなかったです💦
実際産まれてみると可愛い赤ちゃん服ばかり見てしまい、自分の服に興味がなくなったのは驚きでした!
-
みい
生まれてみると変わるんですね☺️わたしも早く赤ちゃんに会いたいです!子ども服かわいいですよね〜💕💕
回答ありがとうございます!- 3月23日
kマキ
私も独身で働いていた時期は毎月美容院にネイルサロン、エステは欠かさず行っていました!
妊娠を機に仕事を辞め、今はではネイルしなくなり、美容院は最後に行ってから半年経ちました😂
つわりが酷かったのもあり、遊びにも行けず、外出はスーパーに行くくらいです!
化粧品も好きでよく買っていましたが、今ではカスカスのを頑張って使っています😢(笑)
もちろんストレスにもなってますが、今だけ!!と思いながら頑張ってます!
母性が足りないなんて思わないでください🥺
-
みい
ありがとうございます!状況が似ていて励まされました😢💓
いまは、どんな髪型、髪色にしていますか?わたしも来月あたりに美容室いってしばらくは行けなくなるんだろなと思って、今どんな髪にするか悩み中です!
カエデさんはもうすぐ赤ちゃんに会えますね🥰励ましていただきありがとうございました。。- 3月23日
-
kマキ
そう言って貰えてよかったです🥺💓
最後に美容院行った時にバッサリ30センチは切ったんですがかなり伸びてストレートのセミロング位の髪型ですよ😂
量も多くて空きたいんですけどね....😂
髪色は暗めの茶色に染めてたのでそこまで酷くないくらいのプリンかな?って感じです(笑)
私は産まれてからもしばらく行けなさそうなので、綺麗にして来てきてくださいね〜🥺🥺
こちらこそありがとうございます、👶に会えのが楽しみです☺️❣️- 3月24日
りい
皆さん同じですね😂❣️
私も結婚前は洋服代や美容代に給料は消えてました!でも1人目妊娠してから、切迫がちになって仕事やめたらもちろん自分の収入はないし、さほど貯金もしてなかったので、自然といろいろ我慢、節約の生活になりました😂 今もそれは変わってないです😂 美容室は半年に2回行けたらいい方です〜😂💦 自分のものよりも子どものもの優先にもなりました🤔✨ 妹が結婚前の自分のようで羨ましいです😭笑
自分の貯金があるうちは我慢とかしなくてもいいと思いますよ! きっと自分の身もきれいにしてた方が旦那さんも嬉しいと思います😂💓
はる
私も結婚が遅かったので、洋服も好きなブランドの物を買ったり好きに使ってきましたが、出産後は子供が可愛すぎて、自分の服より子供の服ばかり買ってしまうようになりました。なぜだか、自分の買い物に興味がなくなってしまいました💦
子供の服も自分の服もプチプラで揃えるようになりました😅おそろコーデとか楽しいですよ!
ただ、旦那は出産してもおしゃれにしてなよ!と言うタイプなので、誕生日などに買ってくれてます。
つばさ
私も妊娠前はマツエク、ネイル、美容院、洋服など定期的に通って欲しいものを買っていましたが妊娠して体型が変わったのがきっかけで洋服も買わなくなり美意識が薄れていってマツエク、ネイルなどもしなくてもいいや🤣となりました!笑
生まれてからは時間が出来たらマツエク、ネイル、美容院絶対いこう!と思っていましたが
いざ出産すると自分の美容の時間が中々取れない事が分かり自然とその分子供のためにお金を使おうと思い始めました!
ですが時間とお金の余裕があれば今でも美容にお金かけたいと思いますし母性がないからとかは関係無いと思います!
ちなみに母性がでたというか我が子が可愛い!と感じたのは生後2ヶ月頃からです(^^;
最初の1ヶ月は慣れない育児に必死でそう思う余裕がなかったです🤣
みい
すごいです😊妊娠してからここ最近まではストレス感じずに物欲も抑えられてたのに、妊娠後期になった今、なぜか自分の美容にお金かけたい気持ちが湧き上がってしまいました🥵
赤ちゃん準備がひと通りできて、ちょっとこころの余裕ができたから自分にお金かけたくなったのかもしれないです。。