※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぴょん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの歯並びについて質問です。上の右2本が後ろに生えている場合、歯並びが悪くなる可能性がありますか?遺伝も関係していますか?

生後10ヶ月の歯並びについて質問です。
現在上下4本ずつ生えています。
だんだん生えてくるうちに、上の右2本が下の歯より後ろに生えてることに気づきました💦
このままだと歯並びは悪くなってしまいますか😖?

ちなみに私も永久歯は並びが悪く矯正をしていました。
遺伝も関係あるのでしょうか?

コメント

まーみー

歯の生え方って遺伝が大きいですよ。
今の状態だと悪くなってしまう可能性はありますが、永久歯じゃないのでなんとも言えないですね…

よーこ

歯科医師です。

今の時点で判断するのはかなり早いですよ。

10ヶ月ですと あごの定位置が決まっていないため、写真の様に見えるんです。うちも同じ感じですよ。

まだまだ様子を見て大丈夫です。

るる

歯並びはまだ様子を見て…と言われますが私は遺伝関係あると思います💦私も小さい頃矯正したので娘をみていて遺伝だと思っています。2回目のフッ素の時に矯正歯科でやってついでにそのまま診てもらおうと考えています。

みーママ

乳歯は多少ガタガタでも、永久歯がそうなるとも限りません。
それに乳歯が生え揃えば今の感じからも変わってくると思います。