コメント
Kちゃん
別居中ということなので
いつから別居しているのか
婚姻費用分担費(生活費)も旦那さんの年収によっては多くもらえるので聞いてください。
離婚調停は弁護士さんに頼まずご自身で申し立てですか?
慰謝料ということは、不倫か何かでしょうか?
証拠などもどれぐらい集めればいいか、今持ってる証拠で大丈夫かなども聞いてみたらいいかな?と思います。
mama
お子さんがいるなら面会の有無とかですかね!
私は公正証書を作ってもらいましたがそこに色々細かいことが記載されています!その中でも大事なのはやはり養育費、慰謝料、面会、財産ですね!
-
しそ
ありがとうございます!
公正証書とは無料の法律相談などでは作ってもらえないですよね?- 3月19日
-
mama
作ってくれるとは思いますが、お金はかかりますよ!
あとはもし相手が養育費など未払いになった時にどういう対処法があるかも詳しく聞いておくといいですよ!
私も公正証書を作ってもらったんですが途中で旦那がとんずらされて公正証書があれば給料差し押さえたりという効力もあったんですがどうすればいいのかが(手続きとか)分からず結局もらうの諦めました😓
ちゃんと聞いておけばよかったと唯一後悔しました😱- 3月19日
-
しそ
経験者の言葉ありがたいです。
うちの旦那もトンズラする可能性大なので、しっかり聞いておこうと思います!- 3月19日
さゆ
申し立てるとのことなので、養育費や面会交流、財産分与、年金分割、婚姻費用辺りのことは家庭裁判所でも詳しく教えてくれるので、相談する時間が沢山あるならしてもよいと思いますが、あまり時間がとれないのであれば後回しでもよいのでは?と思います🤲
まずは、慰謝料を請求するのであれば証拠や内容を話して、もし示談が無理で裁判になった際に慰謝料が貰えそうかなど相談したりするのが1番かよいかなーと個人的には思います!
-
しそ
ありがとうございます!
皆さんの意見を参考にして、実際に話してきました。
近々申立書を提出する予定です。- 3月24日
(^^)☆
その後どうなりましたか?
私は市の女性相談に以前から相談して、市役所の無料弁護士相談にも行った後法テラスを使って弁護士さんにお願いする事にまりました。
-
しそ
遅くなり申し訳ありません
弁護士さんには婚姻費用分担調停も申し立てした方が良いと言われ、離婚調停とともに申し立てこの前実際に調停がありました。
しかし相手方が来ず、なんの進展もありません。
こんなに頑張っているのがバカらしくなりました。、- 5月7日
-
(^^)☆
私の友達もそうでした💦💦
相手がずっと来ない中何回も調停まで行ってましたが、結局離婚しました💦💦- 5月7日
-
しそ
そのお友達は最終的には来てくれたんですかね?
- 5月7日
-
(^^)☆
来なかったそうで
旦那に来ないままでも構わないけど、
先延ばしにしてたらいくらかまとめて
いつかは払う事になるから
来て終わらせた方がいいと思うよって
連絡したみたいです😂💦笑笑- 5月7日
-
しそ
ありがとうございます!
最終手段で使ってみようと思います!- 5月7日
しそ
詳しくありがとうございます!
別居は先週からです!
お金もないので、調停は自身で申し立てようと思っております。
離婚理由は旦那の浮気と暴力です。
Kちゃん
生活費に関しても、相談して旦那さんに内容証明郵便で送ればその日まで遡って請求できます!
浮気や暴力の証拠は、集められるだけ集めてください。
年金分割や、財産分与などもありますのでそこも聞くといいと思います。
養育費請求すると、面会交流もしなきゃかもなのでその辺は調停で決めてもらえるんじゃないでしょうか。
浮気相手の名前は住所もわかるのであれば、調べ下さいね!
しそ
ありがとうございます。
浮気したのは一年前の、ことなのですがその時書かせた誓約書の事を何も守らず、暴力を振るわれたので別れることにしました。
相手方の住所などはわかりません。
Kちゃん
浮気して慰謝料請求できるのは
3年なのでまだ大丈夫です!
誓約書も書いたのに守らないって
旦那さんも反省してないんですね…
相手の住所など分からない場合は、旦那さんのみ慰謝料請求になると思います。
LINEなども証拠になるのでスクショしておいてくださいね!
私は、離婚調停中でしたが
旦那が一度も来なかったので
裁判することにしました!
しそ
ありがとうございます!
裁判はやはりお金かかるのですよね?
その辺りも聞いてこようと思います!