※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
家族・旦那

旦那名義の住宅をローンが残ったまま義妹に名義変更したいのですが、こ…

旦那名義の住宅をローンが残ったまま義妹に名義変更したいのですが、これはできないんでしょうか?
銀行には出来ないと言われたそうなんですが、どうにかしたいです。

コメント

ご主人が一括で返すか
義妹さんが新たにローンを組んでお金を借り、その借りたお金でご主人が一括で返すしかないと思います。
説明下手くそですみません💦

• 凪

ありがとうございます!
    無知でお恥ずかしいです💦
    名義変更できる方法があるんですね!!!主人に相談してみます!!

• 3月18日
025

銀行によると思います!
うちの夫は10年前に実家の住宅ローンを組みました。そこに義両親・姉・妹とその子供が住んでます。(当時は夫の父がローンを組めなかったので、長男である夫の名義で組みました)

最近になって私たちもマイホームを考え始めたので住宅メーカーに相談したら、そのメーカーの営業さんが今借入しているところに相談に行ってくれて、「《親族間売買》が可能と確認とれました」とお返事頂いたところです。
残りの住宅ローンの残債と、引き継ぐ人の年収も関わってくるそうです!

• 凪

ありがとうございます\(^-^)/

• 3月21日
まはまは

住宅ローンは返済完了しないと名義変更できないので。。。
するのであれば、義妹さんがローンを組んでそのお金で今の家のローンを一括返済すれば名義変更はできます。

住宅ローンは銀行さんが立て替えてその人の収入の中で銀行が出せる金額を算定して金額を出すので、、

• 凪

ありがとうございます!
    妹がローンを新しく組んでそのお金て家のローンを払えば名義変更できるんですね。
    義父が銀行で名義変更はできないと言われてきたみたいなんですが、何故銀行はひーそさんが教えてくださったようなやり方を教えてくれなかったのでしょうか、、🤔?

• 3月18日
  • まはまは

まはまは

銀行からするとローンを一括返済すると利子が取れないからプラスになる情報ではないからだと思いますよ‼️

• 3月18日
  • 凪

そうなんですね!!!!
    色々と教えていただき、ありがとうございます‼️
    早速主人に共有させていただき、なんとか名義変更させたいと思います!

• 3月18日