コメント
ままり
乾燥で悪化していませんか?それなら保湿剤のほうがいいのかもしれませんが、、、
乳児湿疹は3ヶ月頃までの事をいい、それ以降はアトピーの可能性が高いと小児科で言われたことがあります。先生はなんとおっしゃってるんでしょうか?先生がこれが最適と出したステロイドなので、用法を守って使えば効きますし、長期とおっしゃってますが素人判断は危険です。まずは医者にもう一度診てもらうべきだと思います!
コキンちゃん
ステロイドは1日何回と回数きめられてますよね?
それを守っていれは長くぬっていても大丈夫と私は言われました。
あと口回りや顔は寝てから塗った方がいいですよ!!起きてるときだと顔を擦ったりして結局とれるみたいです。
お昼寝のときと、夜寝てからとか…
あと離乳食の前にワセリンをよだれや食べこぼしの保護で塗るといいと教わりました。
うちはこれをしたら口回り、顔の湿疹キレイになりましたよ♥️
今は保湿だけで十分です。
体調悪いと少し湿疹がでるのでその時はステロイドを塗ってます。
-
花
コメントありがとうございます
1日2回と言われていて、朝はどうしても擦られてしまいます😱
夕分は熟睡したあとにつけているのでその分はきちんと吸収してくれていそうですが😣
やはり保湿と保護ですよね😣
保湿頑張ります✊- 3月13日
らん
乳児湿疹があった時は、市販の桃のはローション塗り続けたらよくなりました!
今も毎日塗ってます。
-
花
桃の花ローション聞いたことあります😊
買い物に行ったときに見てみたいと思います😌- 3月13日
まま
皮膚科や小児科で出された薬ですよね?😣
言われた量と回数を塗っていて変化がないのであれば、再度受診してみてもいいと思います💦
うちのかかりつけの皮膚科では、ステロイドをいきなり辞めるとリバウンドで悪化すると言われました😭❗️
素人判断で辞めたり料理を変えたりしない方がいいかと思います😢💦
-
まま
料理→量です💦
誤字すみません💦- 3月13日
-
花
処方されたお薬です😊
治ったと思って塗るのを辞めるとまた湿疹が出てきてしまって😣💦
塗れば良くなるんです、ステロイド一回つけたら辞められないって思ってしまって😭- 3月13日
-
まま
いまはけっこう強いステロイドを処方されてる感じですかね?💡
うちの皮膚科の先生には、初めは強いものでそこから回数を減らしたりだんだん弱くしていって、最終的には保湿のみでいけるようにしましょうと言われました😊❗️- 3月13日
-
花
ステロイド目軟膏とロコイドです😊
酷いところにロコイドを塗って酷くないところはステロイド眼軟膏を塗っています😣
回数を減らしていくとまた湿疹が現れるような感じです😭- 3月13日
m
病院でもらってるお薬はステロイドのだけですか??
うちの子も肌が弱いのかよくなったと思えばまたカサカサブツブツ…何回も繰り返し肌荒れしてます😭
特に口周りは離乳食を食べる時に色々食べ物が付いてしまって更に荒れちゃうので、食べる前に塗るプロペトをもらってますよ!
食べた後は顔を拭いて(夜はお風呂)ステロイドのお薬とプロペトを塗ってます(^^)
だんだんよくなってきましたよ!!
あと、桃の葉もとてもいいですが、病院でお薬もらってるなら、市販のを自己判断で塗らないほうがいいと思いますよ💦
-
花
ステロイドとプロペトもらっています😊
うちの子も肌が弱くて😣擦ったりとか乾燥ですぐに肌荒れしてしまいます😭
最近口周りのプロペトやめちゃっていたのでまた塗り始めたいと思います!
そうですよね🤔まずは病院に相談ひてみたいと思います😊- 3月13日
m
うちと同じですね(^^)
私も最初の頃、プロペト塗ったり塗らなかったりしてたんですが、まじめに塗るようにしてからは荒れなくなりましたよ❤️
あ、あと外出する前にもプロペト塗ってからにしてます❣️
花さんのお子さんも早く良くなるといいですね(^^)
-
花
ご機嫌に遊んでたりすると、後ででいっか〜ってなってそのまま塗り忘れちゃうんですよね😭
私も忘れずにまじめに塗るようにします!- 3月13日
ままり
うちも同じです!
こないだ血液検査でTARCというのを調べてもらいました。アトピー性皮膚炎の炎症により数値が上がるので、アトピーの鑑別によく使われるようです!それでうちは完全にアトピーだったのですが😂
ステロイドは出されたものをしっかり量と回数を塗って、治ってきたらいつから回数を減らしていくか先生に聞いてから減らさないと結局また出てきてしまいます😭
ステロイドは副腎皮質ホルモンなので、外用薬を塗っている間は本来体で作られるホルモンが仕事をサボってる状態になるので、急にやめると中でも作られない、外からも塗られないということでぶり返してしまうようです🤔
-
花
血液検査で調べられるのですね🤔
アトピーかどうかだけでも調べて欲しいです😣
ステロイド急に辞めないようにって言いますもんね💦
良くなってきたところから間欠塗布にしたりして減量しないとですよね😭- 3月13日
-
ままり
薬が合っていて他の原因の影響が少なかったら1週間もあればだんだん間欠塗布にしていけることが多いみたいですよね!
なかなか治らずってことは何が原因か診てもらいたいですね😭!- 3月13日
-
花
そうなんですね🤔その辺も診察の時に伝えてみたほうがいいですね😭!
- 3月14日
たん
1ヶ月なら全然全然全然いいですよ!
娘は、初めてのステロイドから
もう4ヶ月になります(笑)
もう愛用してるのかってぐらい
常に持ってます。年末から
良くなってましたが、
この前突発性発疹になってしまい、
下痢や熱でまたほっぺカサカサ🥺
付き合ってくしかないのかな〜
って思ってます。それ以外は
元気に成長していますし、
ツルツルな赤ちゃんをみて
落ち込むこともありますが、
この子はこの子!って思ってます🥰
-
花
4ヶ月!愛用の領域ですね(笑)
それ聞いて安心しました😣
皮膚が綺麗になるまで根気強く塗って辞められるようにしていきたいと思います🙌- 3月13日
もか
上の子がひどい乳児湿疹からステロイドで落ち着きだしもう2年経ちます。
今もましな時もあれば、ひどい時もあります!
プロペトとステロイドの混合薬とプロペトを処方してもらっています😄
小さいうちに処方してもらった薬でしっかり治してあげるのが子供のためだと思って、毎日ぬりぬりしてます😂
お子さん早く良くなるといいですね!
-
花
2歳でも湿疹ができることもあるんですね😭
酷くなる前に治すのが良いって言いますもんね😂- 3月14日
はじめてのママリ🔰
いま、全く同じことで悩んでいます😭
もうすぐ8ヶ月になる娘がいるのですが、3ヶ月頃から乳児湿疹が治らず、皮膚科の先生にもまだアトピーかは分からないと言われて、先生に言われた通りステロイドをずっと塗っていて、これでいいのかと思っています。
花さんのお子様はそのあとお肌の調子は良くなりましたでしょうか?
-
花
コメントありがとうございます😌
乳児期の乳児湿疹、すごく悩みますよね😭
10ヶ月頃からお顔の乳児湿疹は良くなりツルツルお肌になりました☺️
もうすぐ2歳になりますが今だに肌は本当に弱いです😭!なんなら下の子の方が肌は強いです🤣
今の時期一瞬で汗疹になるし蚊に刺されると膿んでしまい一大事です😭
そして超乾燥肌で身体に湿疹が出やすく半年程身体にステロイドを塗り続けていたため今ステロイドを塗るのをやめて保湿で頑張っています😣
酷くなりそうなところにはステロイドを塗ってしまうこともありますが💦
今の時点でもアトピーとは診断はされていないです😌
湿疹 とだけ言われています😅
ちなみに食物アレルギーはありません😊
はじめてのママリ🔰さんのお子さんのお肌が良くなりますように😌
長文失礼致しました- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
わあ😭😭😭
長文でとても丁寧にお返事して頂いてありがとうございます!🙇♀️🌟
10ヶ月頃からツルツルになってくれたんですね☺️👏
肌弱いと気をつけなくちゃいけないことがたくさんで、大変ですね😭
アトピーではなかったんですね!
色々と検索魔になっていて悩んでいたのでとても心強いです☺️☺️!!
うちの子もただ肌が弱いだけなことを祈って保湿やらしっかり頑張ります💪
お答え頂きありがとうございました!🥺🙏🌈- 6月17日
花
乾燥肌なので保湿も1日に数回しています😊それでもお顔はこすられちゃってあまり意味がない感じですが、、、
皮膚科でも聞いたのですがまだアトピーとは言えないな〜🤔って言われちゃいました💦
もう一度相談してみます😊
ままり
口元はすぐ拭われちゃいますよね💦うちも日中塗ってるのはご飯の後とか、よだれ拭いたりするので何回も何回も塗り直してます😂寝る前に塗ると結構効きます!お大事に!