中古住宅を購入された方どのくらいの期間で決めましたか?☺️その間何回見…
中古住宅を購入された方
どのくらいの期間で決めましたか?☺️
その間何回見に行ったり、どんなこと調べたりしましたか?
お話しできると嬉しいです🌸
- y(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
きみのすけ
中古の家にすんでます。
結婚する前に主人が買って、義父と住んでいました。今は家族4人ですんでいます。
約1年くらいかけて見て回ったらしいですが、実際にちゃんと見たのは4軒とか言っていたかな?と。
ほぼ不動産屋さんに行って調べてはいたみたいです。今住んでいるところは不動産屋さんで見つけていいなと思ったのですが先に買い手がいて、でもその人がローンの審査が通らなくて買えたそうです。
ママリ
学生の頃から将来一戸建てに住む!と決めており、就職してからスーモをちょこちょこみてました😊
25歳ででき婚(旦那とは高校から約9年程お付き合いしていた)し、婿に来てもらったので、実家の近くで戸建てを持ちたいなぁと思い、立地と広さを絞って毎日検索してました。
そして先日、実家から徒歩2分ほどのところに中古物件がでており、掲載されたその日に不動産会社へ連絡、その日のうちに内見、契約となりました😚(ローンは組まずに、祖父母から借用したため)
本格的に探している期間は半年程で、内見は今回の1回のみです。
中古物件は人気だとすぐ決まってしまうので、ご縁だと思って即決しました😅実際に私たちのあとに何件か問い合わせがあったようです。
-
y
ありがとうございます😊
ローンは組まずってことは
非課税枠の値段だったということですか?☺️- 3月13日
-
ママリ
ローンを組まなかったというか、組めなかったというかんじですかね😅
旦那は自営業で収入にムラがあり、私が産休に入って収入が減るため、ローン審査がほぼ通らないだろう、ということで、祖父母から借りて、一括で支払いをし、その後20年弱かけて月々返済するということになりました😊- 3月13日
-
y
そうなんですね!
それは祖父母から援助ということにはならないんですか?☺️
新築や中古住宅を買う時に
親族からの贈与がいくらまでなら
贈与税がかからないというのが
決まってるんですが
祖父母が肩代わりした場合も
当てはまってしまうんではないでしょうか?💦- 3月13日
-
ママリ
贈与税がかからないように借りた分に利息を上乗せしてます😊
ローンを組んだ時程の利息ではないですが😅
贈与税を取られないように上乗せする利息に決まりはないそうなので、定期預金として預けるよりは多く、住宅ローンを組むよりは少ない利息を祖父母と話し合って決めました😊- 3月13日
-
y
そうなんですね☺️
それは税務署とかで相談すれば
贈与税がかからないように
できるんですか?- 3月13日
-
ママリ
しっかり借用書も作成して、公正証書にしました😊
- 3月13日
-
ママリ
私は税務署には相談してないです😊
両親も中古物件購入時にローンが組めなくて(父は自営業、母は専業主婦)実の両親から借りてて、その時いろいろ調べて、利息を上乗せすれば贈与税はかからないとわかったみたいです。
なので私は父に聞きつつやったというかんじなので😅
ネットでも大きなお金が動くと贈与なのかどうかと調べられるため、贈与でないと証明するために、利息を上乗せし、借用書を公正証書とすることが書かれてました。- 3月13日
ママリ
借用書ではなく金銭賃借契約書ですね😊
-
ママリ
https://www.y-cashing.com/parent-gift-tax/
上記みたいなサイトがいくつかあるので、参考にしました😚- 3月13日
y
丁寧にありがとうございます😊
家を建てようと1年半前から計画して
ハウスメーカーとも契約してたりしたんですが
相手に至らない点があり契約解除で
今回、2人目も生まれるので
そろそろと思い中古住宅を見てます😉
買おうと思ってたとこがあったんですが
まだ居住中のとこで買う方向で話も進んでいたんですが
売主の家族がそこに住むとかで、、
無しになりました😅
最近 他のとこでもいい物件を見つけたので
見学して、近隣のことも不動産屋さんに調べてもらったりして
いいなと思ってるんですが
早すぎないか?でも待っていると売れてしまわないか?と
なかなか踏み切れてません😂😂
きみのすけ
我が家は主人が40のときに購入しました。やはりローンを組むことを考えてってのが1番大きかったみたいです。
住んでいるところは前の住んでいる人が早く売りたかったのか??大きさの割に格安だったとか。
いざ買っても少しリフォームしたりしたので、ローンを組むことを考えると若いときの方がいいかな?と私は思ってます。