コメント

ままり
わたしは冷凍してますよ!

なぁ
多めに作ってしてましたよ😀
チンする時少し固くなったかな?って思ったので、お湯や牛乳を足してました🙋♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😌
解凍する時にって事でしょうか??
ミルク足してミルクパン粥にしてもいいですかね??- 3月9日
-
なぁ
レンチンして水分なくなってたら足す、って感じです😁
大丈夫ですよ🙌お湯で作って、調乳したミルク足してミルクがゆに変えてました❤️
うちの子はヨーグルト、果物をすり潰したもの2.3種とミルクがゆを順番にコップに入れて、パフェ風にしたものが大好きです😂- 3月9日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
レンチン解凍はどのようにするんでしょうか?
ラップをかけてですか?🤔
で、レンチン解凍の時に水分飛んだらミルク等を足すかんじですか?
それ、美味しそうです😭✨
パン粥って1色置き換えで
何グラムあげていいんですかね🤔
ヨーグルトあるし、クリアしてるしバナナと明日
混ぜてあげてみたいです❣️- 3月9日
-
なぁ
7.8ヶ月の頃は主食は60-80gの間であげてました👍冷凍ストックの時に60gずつ(リッチェルの打つわ)分けて、食べさせる容器に入れて何もかけずにチン(700wで40秒でした)です😌んで、温まったものにミルクを足してましたよ🙋♀️残ったミルクは飲ませたり、次の離乳食のスープ代わりに使ったりしてました🤤
参考までに写真載せときます💕- 3月10日
-
はじめてのママリ
今は、おかゆは65g食べてます😊
パン粥も同じ量あげていいんでしょうか🤔
ミルクってスープにもなるんですか??
これは、美味しそうなやつです!私も食べたいです🤤(笑)❣️
ありがとうございます!- 3月10日
-
なぁ
小麦がクリアしてるなら同じ量でも大丈夫ですが、初めてなら小さじ1からでおかゆを足してあげると良いですよ😁
ミルク、スープ代わりに使えますよ〜❤️とろみ剤足したり小麦粉足したりしたら即席ホワイトソースにもなります🙋♀️
もう少し玄関進めば、鮭やほうれん草とかと混ぜてクリームパスタ作ってあげても良いですね🤤👍- 3月10日
-
はじめてのママリ
小麦はクリアしてます😊
ありがとうございます🌟
明日か、明後日デビューするの楽しみです❣️
ミルクでホワイトソース出来るんですか😵✨
豆乳で作ろうとしましたが
なぜか失敗しました😂!
クリームパスタとか、難しそうです😅
料理苦手すぎて💦
りゅんりゅんさん、お得意なんですね✨💓
色々教えて欲しいです🙇♀️✨- 3月10日
-
なぁ
小麦クリアしてるなら安心して食べさせられますね👍
なんちゃってホワイトソースですけどね🙈見た目が同じなら良しとしてました😂
私も試行錯誤しながらですよ〜😫旦那より息子のご飯の方が気合い入れてるくらいだし...(笑)
よくストックしてたのは、にんじん.玉ねぎ.キャベツ(orほうれん草or小松菜orブロッコリー).じゃがいも(orさつまいもorかぼちゃ)のミックスです🙋♀️野菜だけでミックスのストック作って、温める時にトマトソースやホワイトソース、お味噌汁など味を変えてました🙌- 3月10日
-
はじめてのママリ
そうめんで、クリアしました🤗❣️
ホワイトソースは、どうやって作ってますか〜?😭
にんじん、たまねぎ、きゃべつ、小松菜、今日しました😚
ただ、小松菜ってひと袋で
すこーししかできませんよね?!😂
ぜんぶ、ミックスして
フリージングしてるんですか??
トマトソース、ホワイトソース、お味噌どうやって
作るか聞きたいです😭✨- 3月10日
-
なぁ
またまた写真ですみません😭こんな感じでそれぞれの野菜をペースト状にしたら、いくつかの野菜ペーストを混ぜ合わせて、容器ひと皿分ならひと皿分作って残りは各野菜で小分けするって感じです🙋♀️
小松菜ってか葉物野菜は全然できないですね😱労力に見合ってないです(笑)
ペーストから少し粒を残しても大丈夫になってきたら、茹でたら葉っぱのとこだけ水分取ってジップロックで冷凍→固まったら袋ごともみもみして粉々にして、それを使う時に小さじや大さじで取ってました😁
ざっくりですが🙈💕
トマトソース→トマト(皮と種と取ってペーストにしたもの)にリンゴ(すりおろししてうらごし)を混ぜて、酸味をおさえてあげたら完成です😂
ホワイトソース→①調乳済ミルク50ccに玉ねぎペースト(大さじ1)ととろみ剤(好きなとろみに加減で作ってください)混ぜただけです🤦♀️
②牛乳とか調乳済ミルク50ccを鍋にかけて沸騰するちょっと前くらいで、小麦粉小さじ1混ぜてトロトロになるまで混ぜ合わせるだけです😀
お味噌汁→大人の取り分けで麦とか豆とかを除いて味しないじゃん、ってくらい薄ーく味噌を混ぜてあげるだけです🤭(笑)
市販のベビーフードのお味噌汁の素がひと袋とお湯45ccだったので、お湯を90ccにして薄めて使ってました🤣
トマトソースはりんごも混ぜてあげると少し甘みもあるので、ヨーグルトに混ぜてあげても良いと思います👌
ホワイトソースは白身魚との相性が良い気がします🤔
お味噌汁はタンパク質を何もストックしてない時とか、めんどくさいな〜って時にお豆腐と野菜と混ぜてしまえば1品できあがります😌
長々とすみません😫- 3月10日
-
なぁ
ちなみに左上からキャベツ、小松菜、さつまいも、にんじんのペーストです👨🍳
この時はキャベツ葉のみ2枚、小松菜葉のみ1袋、さつまいも1/3、にんじん中1/2本使って野菜ミックスの大さじ1のものが8こと、これだけ個々の野菜ができあがりました🙋♀️参考までに🙈- 3月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️✨✨
ミックスっていうのは、全て入れてフリージングするんですか??😵
それとも、お皿の中で
レンチン解凍する時に
ミックスするってことですか??😣
物分り悪くてすみません😭😭
小松菜なは、刻んだもの
あげてますが
袋の中で凍らせて粉々にするのいいですね😳✨
トマトソースは、鍋でせずに
レンチン解凍の時に混ぜ合わせるで出来ますか??
ホワイトソースは、豆乳で
試してみたんですがダメで😭また、挑戦してみます!!
お味噌って、スープを
フリージングしておいて
野菜や豆腐などの具は
レンチン解凍の時に入れるってかんじですか?
質問だらけで、すみません😣本とかにも載ってなくて💦
トマトソースは、ヨーグルト以外には何に使えますか??😵
使い方も良かったら教えてください😭✨
質問だらけですみません💦- 3月11日
-
はじめてのママリ
野菜ミックスは、この中に色々なものが入ってるんですか??😵
小松菜はひと袋で大さじ1しかできなかったですか??😵
たしかに、小さじでも3くらいしができないような……😭- 3月11日
-
なぁ
それぞれのペーストを混ぜ合わせて冷凍するってことです😁写真みたいに混ぜると、小松菜はめっちゃ少ないのに色の主張は激しめです🙋♀️
小松菜の代わりにブロッコリー使うと、量もたくさん取れるし良いかもですね💕
トマトソース、トマトだけのストックとりんごだけのストックをチンして混ぜ合わせても大丈夫と思います👌
ほかの料理だとマカロニやパスタ、パンがゆにかけても良いかなぁと思いました😋
ホワイトソース難しいですよね😱私も試行錯誤です💦
お味噌汁、それで良いと思います👍野菜や豆腐はその時あるストックを使えば、具材も変わって赤ちゃんも楽しいかなと❤️
息子はもう何でも食べれるようになったので乾燥ワカメを粉々に潰して、器に水を入れてチンしたものにお味噌をといてます😂そうすればワカメを戻す時間が短縮されるので楽です🙈- 3月11日
-
はじめてのママリ
なるほど!ありがとうございます☺️✨
このキューブで野菜が
たくさんの種類が入ってるんですね✨
このミックスはどのように使ってましたか?
トマトソースやってみます😊パンがゆも明日か明後日挑戦するのでメニューが広がります🙏✨
お味噌汁ってうちは、出汁入り味噌使ってるのでそれは
娘には無理かなって思うのでベビフードの味噌汁使おうかなって思うんですが🤔
お豆腐を直前に湯掻くのが結構面倒であまり登場が少ないんですがどうしてますか??😭
ワカメいいですね😊
娘は、今度焼き海苔を試してみようと思ってます🤗- 3月12日

boysママ
いっぱい作って冷凍してました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😌
解凍はどのようにしてましたか?- 3月9日
-
boysママ
解凍はお皿にうつして、柔らかくなるまで電子レンジで40秒ずつチンしてました😊返事遅くなってすみません💦
- 3月10日
はじめてのママリ
お水で作ってますか?😊
ままり
お水で作ったり野菜スープで作ったりしてます!
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
解凍はどのようにしてますか?
ままり
離乳食用の冷凍トレイに入れて冷凍して固まったらジップロックです。
はじめてのママリ
解凍はどのようにしてますか?
ままり
解答は、電子レンジでチンです!
はじめてのママリ
ありがとうございます😌