※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

初めての出産に対して緊張と不安があります。内診や出産の流れに恐怖を感じています。出産前や陣痛中のモチベーションについてアドバイスをお願いします。

正期産に入り、初めての出産に対して緊張と不安が入り混じっています。
陣痛が怖いというよりも家や外で破水、出血など大量にしたらどうしようと思ったり、病院でもらった出産の流れのプリントを見てると導尿や会陰切開、その他子宮口チェック(検診の内診でもまだ未経験です。次回からされるかも)とか内診自体が苦手なので、そうゆうものに恐怖を感じてしまいます。。。
前駆陣痛や先生にも頭が下がってきてるし現状では予定日超えなさそうと言われており、出産も近いですし、覚悟決めてやるしかないってのいうのは分かってるのですが、、、(T_T)
皆さんは出産前、陣痛中など気持ち的にどうやってモチベーションあげてましたか?
また、本陣痛の時は今日くるな!みたいな予感とかありましたか?

コメント

じっきー!

私の行っていた病院は毎回内診があったので行くのが怖かったです。でも、赤ちゃんのため!と思って行ってました(^_^)

出産までドキドキですよね!
私はベビー服みて妄想膨らませてました!あと、好きな物食べてのんびり好きに過ごしてましたよ(^_^)
予定日過ぎても生まれてこなかったのでジンクス試しました!
オロナミンCのんだら、その日の夜中に破水しましたよ〜!
夜中だったので、私は予感とかなく寝てましたが、旦那が何故か起きてました。笑

たいさとちゃん

私も内診が本当に嫌いでした。
病院行きたくないなって本気で思った位笑
でも嫌々いきましたが^^;
だから内診の日は朝ごはんをちょっと豪華にする、とかお昼を豪華にする、って決めて行ってました笑
内診頑張った自分へのご褒美(^^)

私もいつ産まれてくるんだろう、出かけてる時に破水したら…とか不安になってました。
結局私は夜中破水して、旦那さんと一緒に病院に行きました。
今日くる!みたいのは一切なくです^^;

陣痛中は何も考えられませんでした笑
モチベーションどころじゃなかったです、私は^^;
とりあえず早く終わってくれー、旦那さんにただただ、文句ばっかり言ってました笑
痛いー!とか辛いー!とか笑
もっと背中おせー!とかも笑
ちゃんと産まれた後謝りましたが笑

とにかく私は早く終わらせたいの一心でした。
早く終わらせるために歩いてやる、と私は本陣痛中に助産師さんと一緒に病院をてくてく歩いてました。
それが良かったみたいで、初産ながら7時間で産まれました(^^)

不安と恐怖でかられるし、出産時は痛いし…
でも終わった後の達成感と赤ちゃんに会えて、全部忘れます‼︎
さらに強くなる!あの痛みに耐えたしな、大抵の事は平気だなって、今はそぉ思えます笑

長々とすみません^^;
大丈夫!本当に母は強しです!
頑張ってください‼︎

エリチン

私は不安いっぱいでしたが、覚悟出来ないまま出産を迎えました。
私も内診苦手でしたが、陣痛中そんなこといってられないくらい痛かったです。
陣痛中は今日が終われば明日がくるし頑張ろうと思って耐えてました💦
私は破水もなく陣痛始まっておしるしもきたので、これは前駆陣痛?と思っていたら本陣痛でした…
もうすぐですね☆
覚悟なんてなかなか出来ないのは普通だと思うし、陣痛きたら勝手に覚悟できてると思います。
あまり考えすぎず…といっても難しいですが、頑張って下さい☆☆

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私もめちゃくちゃ怖かったですよー(泣)(。ŏ_ŏ)󾫵󾫵
私は導尿が嫌で嫌で先生に『導尿するんですか💧❓❓私、痛いの嫌なんですが……󾫵󾫵』って話したら『導尿より陣痛、出産のほうが痛いから󾬚󾭠󾭠導尿なんてされたかされてないか分からない感じよー💓💓』って言われました🌼🌼

陣痛中に1回だけ導尿しましたが、ちょっとピリッ󾀄っと痛い感じで先生が言ってたように陣痛がかなり痛かった...(lll-ω-)チーン💧💧

私はおしるしからなので軽い生理痛をずっと味わってましたよ(๑•∀•๑)💕💕
娘も出たがってるんだなぁ󾬌󾬌今日、会えるかなぁ(๑^᎑^๑)💘💘ってモチベーション上げるしかなかったです(笑)󾬍󾬍

ののさま

おんなじ気持ちだったので出産前ですが、ついコメントしちゃいました( ノД`)

私も初めての出産で緊張と不安でいっぱいです!
ぐっすり眠れない日々が続いています(><)

陣痛とか会陰切開とか凄く、すっごく怖いですよね(;_;)また、内診グリグリっていうのをまだしてもらったことないのですが、これもものすごく痛いって聞くから恐怖でしかないです⤵︎

だけど怖い怖い言ってたら頑張れる気がしないし、可愛い我が子にもうすぐ会えることを楽しみにしてポジティブに考えるようにしてます(*^^*)

お互い、良いお産になりますように。。
頑張りましょうね( •̀∀•́ )✧

ぺっぺーまま♡

私もまだ先ですが…
ひとりでいるときに破水したらとか、
出掛けてるときに破水したらとか
色々考えちゃいます…
来たら来たで大丈夫だと思うんですが
想像力豊かな方なのか良い方にも
悪い方にも考えちゃいます(>_<)

今は先輩に話聞くとか出来ることして
待つしかないですよね♡
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(^ω^)♡

あいり

皆さん、色んなご意見ありがとうございます!

勇気もらえました!!!

未知の世界で不安もありますが、ここまで赤ちゃんと一緒に頑張ってきたので、母子とも健康に無事に出産出来るように頑張りたいと思います!

出産終わった皆さん、子育てそして、これから出産予定の皆さん、お互い頑張りましょう!!!

よこR

18日の朝に分娩にて出産しました♩わたしもにゃんまるさんと同じ気持ちでした。

前駆陣痛が2日続き、夜も痛みで起きる程で、あと数日で産まれるねと言われていました。早く産まれてほしい〜という気持ちもありましたが、いざもうすぐ!となるとすごく怖かったです!!💦

わたしは家で破水してしまいましたが、ナプキンに収まる量で、尿漏れか判断がつきにくかったです。夜間でしたが念のため病院に連絡、入院準備をして向かいました。内診するとやはり破水していてそのまま入院。

助産師さんが細かく助言して下さるので、不安もわからないことも聞いて、落ち着いて過ごしましょう!

家にいた時点で本陣痛になっていたと思われますが、前駆陣痛の痛みが強かったため身体が慣れてしまっていたのか、きた!!というような区別がつきませんでした💦

自分でわからなくても、病院で赤ちゃんの心拍やお腹の張りの時間をはかってくれるので大丈夫です😀本陣痛でも寝て過ごすと7分程、座って過ごすと3分程で違いがありました!

赤ちゃんに会えると思って頑張れ、とよく言われますが、初めての出産です。怖くて当たり前です!わたしは陣痛中はとにかく落ち着いて呼吸することに専念しました。鼻からいっぱい息を吸って、口からゆーーっくり吐く。陣痛の痛みは1分程なので呼吸に意識を集中させると良かったです✨

• あいり

あいり

ご出産、おめでとうございます&お疲れ様でした。

先輩ママさん達の文章読むと、不思議と勇気が湧いてきます!

私はかるい生理痛のような腹痛やだるーい腰痛、足の付け根がとれそうだったりといった前駆陣痛があるのですが、深く考えすぎず頑張りたいと思います!

よこRさんの「怖くて当たり前」って台詞になんだか励まされました!
    ありがとうございます☆☆☆

• 2月19日