※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

2ヶ月の娘の保育所入所について、欠員が出ない限り難しい状況です。入所の可能性はギリギリまで不透明です。

2ヶ月の娘が居てるんですが、保育所、すぐ入れました?今日、保育所に電話したら途中から入るのはやってないとか一杯で締め切りましたとか言われました。欠員が出れば入れる見たいですが、それもギリギリじゃないと分からない見たいです(T-T)なかなか保育所入るのに厳しいですね(T-T)(T-T)

コメント

ぱん

0歳は枠も少ないですからね〜。
保育園によっては生後3ヶ月からや生後6ヶ月からと決まりがあるので行きたい保育園は何ヶ月から大丈夫か聞いて来年の4月までダメ元で途中入所待ちするしかないですかね😭

ゆう

そうですね、それに点数が高い人から入れるてゆうてました。(T-T)

(。☌ᴗ☌。)

私も今生後2ヶ月の娘がいるのですが未婚シングル、求職活動中で4月入園で応募して2枠しかなかったのですがなんとか入れました。。地域にもよると思いますが私の地域は入りやすかったようです(´・ ・`)

• ゆう

ゆう

そうなんですね、入れていいですね。保育園入れるといいんですけれどね(T-T)なかなか難しいそうです(T-T)

• 3月8日
なっち

保育園に関しては区役所を通さないと申請できないので、まずは区役所に行かれて話を聞いてみた方がいいですよ✨
たぶん四月入園で定員はどこもいっぱいになってると思いますが退園や転園される方も中にはいるので相談してみたらいいですね😊

はじめてのママリ🔰

途中は無理なので産まれて速攻
2次募集だしました!
4月からです☺️
上の子は6ヶ月からいきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産予定日も保育園入園
    さすために早く出産しました😅
    結局1次は名前決まらず無理でしたが(笑)

• 3月8日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね、6月で6ヶ月になるんですけど、それ位入れたらいいんですけどね(T-T)あと、欠員が出れば入れるんですけどね。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で入りやすいのは秋ですね😭
    0歳児が何人か1歳クラスに進級
    するので0歳児に空きがでる可能性
    が高いですよ😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10月くらいですね☺️
    娘も0歳児が上がってくるから
    と1歳クラスのもも2組から少し
    成長が早いもも1組に進級しました😭

• 3月8日
ゆう

秋ですか?そうなると、10月以降になりますね。年内に保育所決まって入れるといいんですけどね(T-T)(T-T)

ゆう

そうなんですね、この前、市役所に保育所の書類もらって来て、書くとこは全部書いてあとは提出するだけなんですけどね。それを秋に提出した方がいいんですかね??とりあえず、5月の連休明けに書類提出するんです。