※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるkey
家族・旦那

デキ婚です。籍を入れてから始まった全ての事…。妊娠中につわりが酷かっ…

デキ婚です。籍を入れてから始まった全ての事…。妊娠中につわりが酷かった時も手や口での性行為を強要されたり、経済的精神的DV、虚言、話が噛み合わない、毎回脱線、言ってる事が常識を超えている(生後半年の子供が歩いて保育園に通わせる等)、自分の事は棚に上げて話す、こちらの説明が通じない、同じ事を何十回も繰り返す…等など。
そんな宇宙人のような旦那と会話にならず話すことも苦痛です。恐らく、何らかの発達障害や精神的疾患があると思います。離婚したくて別居したくて(今は里帰り中)それでも全く話にならずできないでいます。
離婚すると言ってくるのは毎回旦那の方で、私も分かりましたと言ったり、調停起こすというので手紙待ってろと言われて待っててもそれもなく結局行動には出さない旦那です。
今は私が限界でもう離婚したくて仕方ないです。
養育費だけは何としてでも貰う事と慰謝料も本当は貰いたいですが…。
子供が生まれる前も出産しても見に来ないと言ったり、生まれてからも元気かなども聞かれず興味もないくせに最近急に写真見せろとか親権とか言ってきたり…。
本当に相手するのがもうストレスで体調も悪くなるしどうしたらいいのでしょうか。
ちなみに旦那の親は何を話しても全部私が悪いと思っているし連絡も無視し続けるためそこを交えての話し合いなども不可能です。
弁護士の相談に1度行った時は離婚理由が上記の経済的DVなどとは言いましたが、そもそも同居期間が短い為離婚は難しいと言われました。(お互い話し合いの元同意はもちろん可能)

コメント

ひなり

LINEなどでそういうやりとりの記録が残ってるならまずスクショしておいてください
親権は子供さんの年齢からいけば間違いなくとれます
あと、やられたことなど、言われたことなど、自分がそれで傷ついた心境などを日記書いとくと良いです

れい

同居期間が短いと離婚難しいんですか?

さとみ

とにかく弁護士を通して、養育費を法的にもらってください。(振り込まなければ給料差し押さえ)その男と話しても話にならないでしょうから 弁護士にやりとりしてもらうのが一番です。父親とはいえ会わせなくていいと思います...子供に害が及びそう...

ティス

調停の申し立てをして、まずは離婚調停だと思います。
相手が同意さえすれば離婚はできます。

その前に、県か市がやっているDV相談の窓口で「面会」での相談をすると、それがDVの証拠になります。
相談した日付、相談内容はメモを取っておいてください。
後で必要になります。

調停で不成立になったら裁判です。
それでも離婚できなければ、ずっと別居して夫婦として破綻していると認められる期間(7年だったかな?)経てば離婚できます。
今ご実家なら自宅には帰らないこと、帰る=まだ夫婦としてやっていける、DV被害もたいした事ないと判断され、調停も不利になります。
ご両親に話して、こっそり荷物を取りに戻って、ご実家に住むように住民票も移しておくといいです。

ご主人はモラハラ体質なので、変わりません。
子供に手がかかると自分が最優先されず、悪化すると思います。
DV相談窓口の方が良いアドバイスをしてくれると思います。