※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるる
その他の疑問

役所の公務員の職員の方、いらっしゃいますか?実はとてもとてもおこって…

カテゴリーわからないのでここでいいのかわかりませんが…

役所の公務員の職員の方、いらっしゃいますか?

実はとてもとてもおこっています!
役所へ提出しなければならない書類があったのですが、職員の方が月末締切とおっしゃるので、月末提出の段取りで準備していました。
口頭でも月末とおっしゃっていましたが、その職員さんの手書きで月末が締切とかいた直筆のプリントもあります。
別件で本日役所へ電話問合せした際、該当の書類の締切が明日だと言われてしまいました。結局すぐには用意できない物が多く、間に合いません。
その件については役所の方と話し合って既に解決したのでもういいです。
ただ、納得いかない点があります。

確実に役所側のミスでありながら、謝罪が一切なかったのです。
菓子折りとかそういったものを求めたわけじゃないです。一言でいいのですみませんでしたと言って欲しかったです。
こちらに落ち度はなく、役所側のミスということは明らかな状況かつ、役所の方もそれは認めていました。
話の途中では職員の方が感情的になってイライラとした接客が目に見えるほどでした。見下されているような感じすらしました。

質問です。
公務員の方は、来客のことをお客様とは思ってないのでしょうか?
利益団体でないのはわかります。
ですが、普通に商いをする店舗などであれば誠心誠意気持ちのこもった対応や謝罪があります。
区役所でそれを感じたことが今まで一度もないのです。
公務員こそ1番の慈善事業であり、1番ホスピタリティなど意識するべき職業だと私は思うのです…
今働いていらっしゃる方、昔働いていらっしゃった方、教えてください。
役所側のミスでも、面倒ごとを持ち込む人は害なのでしょうか?
来客のことを「お客様」と思うのでしょうか?「仕事が増えた」と思うのでしょうか?

全然責める気はありません。
本当のことを知りたいだけなんです。
教えてください。
どれくらいの意識でお勤めされてらっしゃるのですか?

コメント

大宮杏子

以前公務員でした。
仕事が増えたとかはあまり思いませんでしたが、常に怯えてました。
「お前らは俺の税金で生きてるんだろう!」的な方が多くて、若干ノイローゼでした。人として見てもらえず、「できてあたりまえ!」「早くしろ!」こんな感じです。
はるるるさんにあたった方が、残念な職員だけであってほしいと、心から願います。

• はるるる

はるるる

その方のみならここまで思わなかったかもしれないです…
    最初に対応してくださったかた、電話で対応してくださったかた、あとから出てきた上司のかた
    全部で3人いますが誰1人謝罪はありませんでした。クレーマーとして扱われたような感じです。
    本当に悲しいですし、腹たってしょうがないです。
    謝るって人として当然ですよね…役所側の説明不足で揉めた、ということは向こうも認めてるんですよ。
    本当に悲しいです。

• 2月18日
  • 大宮杏子

大宮杏子

いたたまれない。
    代わりになれないけど、
    大変申し訳ありません!

• 2月18日
のんびりママ

公務員ではないのですが、私も同じような目に合いました。
乳幼児医療の受給証がなかなかとどかず、問い合わせたら保留になっていると。疑問に思いながら一旦電話をきったら、またかかってきて、見当たりましたので~と、、。いやいや、ミスで手続きがとまっておりました、申し訳ありませんだろ!!と思いましたが、謝られませんでしたね。
娘の受診に至急必要だったんですが(^^;

役所は一般企業に勤めた経験のない人が多く、感覚のずれた人も多いですね。
謝れば市町村単位の訴訟になることもあるから謝れないのもあるんですかね?
ただ、ちゃんと謝る人もいますよ。
身内が公務員ですが、一般企業経験者なので、ミスがあればちゃんと謝るといってました。
周りは感覚のずれた人もたくさんいると。
色んな公務員がいます。
ただ、嫌な思いをしたら、意見していいとおもいますよ。

• はるるる

はるるる

やっぱり感覚ずれてますよね?
    車庫証明とりに警察いった時も思いました!
    なぜなんでしょう。
    特に揉めたりはなかったのですが、「あなたのために車庫証明の手続きしてあげてるのよ」と言わんばかりの対応でした。
    お給料もらってるので、車庫証明の手続きして当然ですよね?
    年下だと思われると敬語すら話されない…役所や警察なんて今後も絶対付き合っていかないといけない施設です
    信頼できる機関であって欲しいですね
    今回は本当に口悪いですが全員死ねと思ってしまいました

• 2月18日