コメント

ココナッツ
私は生涯設計デザイナー、いわゆる販売するほうの試験を受けました。(1年位働きました)最初の筆記は、漢字の読み、書き、一般教養の範疇です。
大体、一番漢字を多く習う、小学校四年生以上の読み、書きは出来れば大丈夫かな?
後は、計算は事務の方の方が多く出るかもしれないです。
数字を扱うお仕事でもありますので。
私は三人息子に小学校卒業までは勉強を一緒にしていたので、試験前に息子に確認しました。
例えば、小数点のかけ算、覚えていますか?
12.36×45とか、小数点、整数の時はどうやって小数点をつけるか、等。
小数点以下の数、この式の場合は12.36の12の下に45を書いたらひっさんです。55620といった感じの答えにどこに小数点を打つか、この式は小数点以下は.36の2つですよね?
だから、55620の後ろから2番目に小数点を打つ、答えは556.2ですね~と思います。足し算、引き算と違うのでまた忘れがちですね。
わり算はまた違うので小学校卒業程度の計算はやっておけば大丈夫かな?って思いますよ。中学生の関数等は出ませんでした。
さかな
具体的な回答ありがとうございます!
今電話があり、金曜に説明会兼筆記試験があるとのことで、電卓持参と言われました💦
自力で計算する心配はなくなりましたが難しい問題がでるのではないかと心配になってきました😭
ココナッツ
頑張ってくださいね。
オフィスにとって、事務の方の存在は癒しや、頼りになります。名刺の発注やら、朱肉の管理、コピー器めちゃめちゃ使いますので、用紙の整理やら本当に頼りになります。電卓の機能を使いこなせたら、楽に出来るでしょう。大丈夫です。頑張ってくださいね❗
さかな
ありがとうございます🥺
とても励まされました❗️筆記試験頑張ります😳