赤ちゃんの体重が急に増えた理由について心配しています。母乳とミルクの混合で、体重が600gも増えたのは普通のことですか?
生後48日の女の子のママです♪
産まれた時は体重2866gで1ヶ月検診では3882gで1日平均31gでした(^ー^)
生後2週間で訪問する保健所が遅くなり1ヶ月1週で来てもらい体重を計ったら4100gでこの時も1日平均31gでした(^ー^)
でも昨日家の体重計で赤ちゃん抱いてを差し引いて計ってみたら4700gでした(゜ロ゜;
保健所の人に計ってもらってから1週間しかたってないのに600gも増えてました(^_^;)
母乳とミルクの混合でしてるのですが特に量を増やした訳でもなくビックリでした‼
こんなにいきなり増える事ってあるんでしょうか(*_*;
- ユウコ(8歳)
たむmama♥
服着て測るか脱いで測るかによっても変わってくると思います(´◡`๑)
あと、大人用の体重計って○○.○kgって表現されるものですかね?
その大人用の体重計を使って差し引きで体重を調べようとすると、小数点部分が四捨五入されてるので、だいたいではわかりますが、あまり正確ではないですね(๑´ㅁ` ๑)
ににに
着ているものにもよりますが服だけで200グラム以上あったりしますので、そのせいかな?と思いました(*^^*)
飲んですぐに測ったのか1時間経って測ったのかによっても変わってきますし、オムツが濡れていたりなどするともっと重いです。
上の方が言われてるように大人の体重計ですとあまり正確ではないので赤ちゃん本舗やショッピングモールなどに置いてあるスケールで測る方が正確な体重が確認できると思います(>_<)
コメント