太陽光発電設備付きの中古住宅を購入しました。電気の変更手続きについて不安です。国への手続きが必要かどうか知りたいです。
太陽光発電設備付きの中古住宅を購入された方いますか?
不動産屋は電気開始の手続きの時に振込先を教えればオッケーと言ってましたが調べるとどうも国への変更手続きが必要な気がするのですが。😣
- あや(6歳)
コメント
riin
少し前に購入しました☆
不動産屋さんの話は鵜呑みにしない方がいいですよー💦
うちも管轄の電力会社に手続きするだけと言われましたが…産業経済省に名義変更も必要です😫
(たぶん不動産屋さんも詳しく分かってない人多いと思います😣)
それがまた面倒で…😓
前所有者の住民票など必要で不動産屋通してお願いしましたがかなり時間かかりました😱
ちなみに電力会社によって違うかもしれませんが、名義変更完了してなくても電力会社との契約が済めば住み始めた日からの分を売電できますよ🙌
あや
回答ありがとうございます!
太陽光を設置した業者に電話かけてみると経済産業省の手続きもですが、パナソニックの10年保証の手続きもあり、元持ち主の印鑑とかいるらしいです。
普通は不動産屋が変更してと電話かけてくるのでお客様からは珍しいですと言われてしまいました💦
ハウスドゥの店長が担当でしたが他にも色々あったので本当に信用なりません😨
riin
不動産屋は売るためだけって感じですからねぇー😥
自分で動かないとダメですよね💦💦
もう購入されたんですかね?
スムーズ手続きいくといいですね☆
あや
ほんとそれです!!契約が済めば対応も変わりますね😰
今回の事は購入前から不動産屋に手続きいらないの?
と聞いていたのにいらないの一点張りだったので旦那もお怒りモードでさっきクレームの電話してました(笑)
2月頭からもう住んでます✨手続きうまく行くことを願います…
ありがとうございました!