田舎で車必須の状況で、子どもを預けられず就活もできない女性の相談です。保育園は待機児童が多く、自動車学校にも託児所がない状況。解決策を模索中です。
悩んでます😱
地元は自転車を走らせればなんでも揃っていたしバスも何本もあったので私は自動車免許を持ってません!しかし事情があり子どもを産んでから急遽旦那実家に同居することになり引っ越してきました💦旦那実家は田舎で、車必須です。保育園だけ徒歩圏内にあります。
働くために就活しようにも車がないため動けません…バスが通勤通学の時間帯にしかほぼなく(朝7時と夜6時みたいな💦)、近所の保育園は一時保育なしで子どもを預けて動くこともできず、送迎ありの自動車学校もありますが託児所無し…。旦那実家に同居ですが義母はまだバリバリ働いており役職もあるので平日も休日もほぼ毎日出社して夜10時くらいにならないと帰宅しません(義父は他界)。旦那は日曜日のみ休みで、日曜日のみなら子どもを見てもらえますが、週一で自動車学校卒業は無理ですし…。田舎で保育園自体はありますが保育士は足りないみたいで待機児童もいるみたいで、就活中での入所もできないらしく…ちなみに現在8ヶ月で今回は保活してないので、次は1歳4月入所…😭1番難しいんですよね…?
こんな事なら地元で取っておけばと大後悔です😭地元も保育園は待機児童だらけらしいですが、保育園に入れてから働きつつ免許取ろうかなとか、別に働かなくても徒歩圏内の自動車学校には託児所あるから託児所利用しながら〜とか考えてたんです…まさかすぎました😭どうしましょう…まだ詳しくないのでこういうサービスないかとか案あれば教えて下さい…!
- なっちゅん(6歳)
夜食のホヤ(略して肉子)
合宿で一気に短期間でとるのはどうですかね❓その期間は旦那様に見てもらったり、一時保育?預ける必要はありますがダラダラ週一で通うよりはいいなかーと💦
託児所付きの合宿とかあるのかなー?それは調べた事ないですが、調べる価値はあるかも!
ぶぅ
地元の自動車学校は、託児所つきありますか?
私なら一度、実家に子どもと帰って免許取ります😂!
コメント