産院選び中で、お金と先生の性格に悩んでいます。先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。親も近くにいないので、何を重点的に調べたらいいか分からないです。
現在、産院選び中です。
金銭的に余裕が無いことと、自分の性格的にあんまりきつい先生は合わないかも…と思っているので、
予約金や手だし金、口コミをたくさん見て先生がどんな人かなど調べて探してるんですが、
先輩ママさんたちの「ここを調べておいてよかった!」や「ここを先に調べておけば良かった」などがあれば
是非教えて頂きたいです!
初産で親も近くにいないので全然相談できず、なにを重点的に調べて選べばいいのかサッパリで、、
よろしくお願いします😣
- もん(5歳3ヶ月)
コメント
あずもち
出産した病院もっとしっかり選べばよかったと心底後悔しました。笑
私も口コミかなり検索しましたが、全然違いました😭💦💦
母乳でできるだけ育てたかったから母乳推薦の病院にしたけど全然違うかったし。。
あんまりネット信用しすぎてもよくないかもです😖
ちゃ
やすい病院なら公立病院が多いです。公立病院は複数の医師がいるから、相性の当たり外れは許容してくださいね。
完全母子同室、昼間だけ母子同室、母子別室で授乳は授乳室に行く、など、産後の過ごし方は様々です。チェックしてください。中には産まれて2時間経過してから、24時間母子同室病院もあります。産後ゆっくりできません。
-
もん
公立病院の方が安いのですね、、!
産後はやはり24時間母子同室じゃない方がいいんでしょうか…??- 2月23日
-
ちゃ
私の地域では比較的、公立病院が安いです。産後すぐから母子同室ならゆっくりできません。子供がすぐになくから、だっこ・授乳・おむつ替えに追われます。夜も同室ならゆっくり眠れませんよ。
- 2月23日
-
もん
なるほど😭それもちょっと重視しながら病院探したいと思います😣ありがとうございます!
- 2月23日
かーたん
正直、口コミも大事ですが、先生との相性は実際に受診してみないとわからないことが多いと思います。
先生の気分とかもあると思うので(笑)
金銭的にということであれば、予約金のいらない病院を探すとかですかね。そうすれば、万が一先生との相性が悪くても病院変えやすいので。
-
もん
なるほど…あんまり口コミ見すぎても良くないですね(^_^;)
予約金がない病院もあるんですね…
問い合わせたりしてたところは予約金があるところばかりだったので先にアドバイス聞けてよかったです😭
ありがとうございます!- 2月23日
ねこ
1人目はとにかく出費を減らしたかったので総合病院で出産しました!
綺麗な病院じゃなかったので費用も+5万程で済みました!
先生も助産師さんもみんな親切でしたし満足です!
が、2人目はもう最後の妊娠にする予定なので綺麗なところがいいと思って個人病院に通ってます!
お金はかかりますがエコーや診察はめちゃくちゃ丁寧です!
昨日検診行きましたが1人目の時はこんな丁寧にみてもらってないって思わず口にでました 笑
クチコミはよくなかったのですが、私的には先生もかなり印象がよくやっぱり所詮ネットの口コミはあてにならんなーと思ってます 笑
-
もん
総合病院は公立とかですか??
なんか大きい病院は高いのかと思ってたんですが…
あと、待ち時間がめちゃくちゃ長いんじゃないかというのが不安です、、
病院にもよるかもしれませんが😭💦
個人病院と比べると丁寧さは欠けるけど総合病院でも特に不満がある訳でもない…っていう感じでしょうか??😣- 2月23日
-
ねこ
公立かどうかはわからないです😅
総合病院でも医大や府大などは高いと思います。
待ち時間は総合病院でも個人病院でも人気の場所であれば長いですね💦
予約しててもその時間にみてもらえることは少ないです🤔
そうですね!
綺麗じゃないだけで別に不満はなかったです!
うちは上の子連れて総合病院に行くとインフルエンザやほかの病気貰いそうで怖かったので個人病院に行ってるて感じです!
1人目産んですぐの時は2人目もここで産む!と思ってましたし。笑- 2月23日
-
もん
なるほど、ひとことに総合病院と言ってもそれぞれなんですね😭
総合病院は自分自身も風邪とか移りそうなのが怖いですが…またそこも色々考えて見ようと思います!
とても参考になりました!ありがとうございます!- 2月23日
maki
病院選び悩みますよね!
わたしは、主人がいないこともおおいので、一人でいるときに陣痛がきたとき、とにかくすぐいける病院を探しました!(タクシーで20分以内くらい)が、妊娠中に合併症が発覚し希望の病院で出産できませんでした。。
他の方もおっしゃってますが、
金銭的に安いのは
総合病院(〇〇市民病院など)がいいと思います、同じ地区でも総合病院で産んだ知り合いはお釣りが出たとき言っていましたよ。
時期などによっては
病棟見学ができなかったりすると
出産後にこんなはずじゃなかった!となることがあるので
病棟見学をさせてもらうといいですよ!
24時間同室は、ほぼ休めなくてしんどい!と聞きました。
私の病院は、21時~10時までは赤ちゃんは新生児室で、泣いたら呼びにきてくれたり、希望をだせばミルクをあげてくれるので朝方まで寝たりできました。
分娩のときに、積極的に促進剤を使うと病院、ギリギリまで使わない方針の病院なども分かれますし。
立会い出産が出来る出来ないもあるので、そうゆうところも漠然とでいいので頭にいれて探すといいとおもいますよ!
最悪30週くらいまでは
病院変更できるはずなので
いい病院みつけられるといいですね!
-
もん
絶賛悩み中です😭
なるほど…私も旦那さんが仕事中すぐ来られない事もあるので1人でも行ける病院というのは大事かもしれませんね😣
総合病院全然見てなかったので今少し見だしはじめました!(笑)
病棟見学なんてものも出来るのですね😭聞けてよかったです!
家に帰ると休めなくなるので部屋事情も重視した方がいい気がしてきました…
予約金がないなど途中でも変更できるようなところを探してみようかと思います!
とっても参考になりました😭ありがとうございます!- 2月23日
おまめ
登録制のサイトの口コミみて行ったのですがそこには良いことがたくさん書いていて…
実際は最悪過ぎて2週間後来て下さいと言われましたが5週?とかだったので無視して転院しました。
登録制のサイトにせきららに口コミを書きましたが私の投稿は何日たっても公表されませんでした…🙌🏻💦
その数ヶ月後Googleの口コミみたら★平均1とかで9件くらいあそこならあり得るなみたいな悪評がズラズラ書いてありました😗
具体的な産院名だしてママリとかで実際に通院したことある人に聞くのも手かなと思います💡✨
-
もん
登録制のサイトの方が信頼できるのかと思いきや全然あてになりませんね!😭(笑)
なかなか難しいですがちょっと探し方もかんがえてみます!ありがとうございます😭- 2月23日
-
おまめ
私も安心かと思ったのですが(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
もんさんは既往とか何かありますか?
ハイリスク妊婦だと希望のクリニック産院で産めなかったり、逆に低リスクだと大学病院などの特定機能病院などでは受け入れてもらえなかったりします😭初期スクリーニングテスト貼っておくので点数出してみてください😌下の方にスコア表あります!
ちなみに私は持病や治療薬、初産などで次々と加点され高得点でクリニックなどの産院では市の決まりで受け入れてもらえませんでした😢- 2月23日
-
もん
わざわざありがとうございます!
そんなこともあるんですか?!😭(笑)
今知れてよかったです…
1点だったのですが大きな病院に問い合せる時はそのことも含めて問い合わせてみます!本当ありがとうございます🙇♂️- 2月23日
-
おまめ
1点でしたか!なら基本的にはどのクリニックでも、また総合病院くらいの規模ならいけると思います😊✨
私は病院らしい病院ではなくてクリニックがいいな〜なんて考えていたのですが選択肢なく大学病院になりました😭🙌🏻
健診と分娩できるクリニックとセミオープンのタイプがあるので
もし安全を優先して大きい病院で生みたいのならば最初からセミオープンの方がいいかもしれません!セミオープンは分娩できないところなので大きい病院と連携しており自動的に紹介状で転院できます🙆♀️- 2月23日
-
もん
なるほど〜😭勉強になりました、、
大きい病院もたくさん調べてみようと思います😫ありがとうございます!!- 2月23日
810
私は命優先、絶対に赤ちゃんだけ搬送とか嫌だったので地域でかなり大きい周産期医療センターで産みました😊
ごはんは個人の産院みたいに凄くないですが普通のごはんで病院は建て直して2、3年だったのでホテルみたいな感じでした😊
途中でハイリスクわかり母体死亡の可能性が高いと言われましたが産科以外の先生にも助けていただいて娘も私も生きて退院できました😅
1人目の時に35週で大量出血して救急車で医療センターに搬送されたのが恐怖すぎたので😅
お金は帝王切開だったので参考にならないかもですが20万返ってきました😊予約金も無しでした😊
-
もん
なるほど…わたしもあまり体がタフではなく痩せ型な方なので色々心配なこともあり、そういう探し方も必要かもしれませんね😣
帝王切開の方が普通分娩より安くなるのですか???- 2月23日
-
810
手術なので保険適応になります😊
もし手術でお金おりる生命保険とか入ってたらそこからもお金おりたらプラスになります😅
2人目は途中妊婦糖尿もなったんですが産科の先生ではなく糖尿内科の専門の先生に見てもらえました😊
紹介状ないとダメな病院もあるので探すの難しいのと待ち時間が長いです😅- 2月23日
-
もん
なるほど!保険もちょっと確認してみようと思います…
大きな病院は何かあった時安心というのがやっぱり1番ですよね😭
色んなことが起きる可能性も考えて大きな病院も調べて見ます!
ありがとうございました😭- 2月23日
みるくてぃー
私は、1人でも検診に行ける距離・比較的安い・初産でハイリスクなので対応してくれるで、公立病院にしました。2人目以降は何もなければ綺麗なところがいいなーと思いますが。笑
公立病院特に予約なく、綺麗なクリニックとかより初診以外は待ち時間少ないです😳
先生は外来は日を変えればいいので、合わなければ変えたりできます。お産の時は無理ですが😂
本当は1人目からちょっと遠いけど大きめの綺麗な病院が良かったんですが、初期は出血したり色々あり、結局救急でもかかれるしなんかあった時に小児科もあるからそこは安心かなーと思いました!
私自身看護師なので、総合病院とかの方が、衛生面とか治療方針等のやり方はきっちりちゃんとやってます。個人は院長次第で適当な所もあったりするのでメリットにもデメリットにもなりますが、、、😅
個人が高い理由はサービス料もあるので。退院時にお土産もらえたり写真とか、あとは料理、入院中荷物の持ち込み少なくて済むとか。
総合病院はそういうサービスはないので、そこがなくて良ければ安いしいいのかな〜と思います。
4Dある所とかいいなーとは思いますが、絶対条件じゃないから別にいっかって私は思えますし(笑)
でも1つ想定外だったのは、私の通ってる総合病院は全室差額ありで、、、。個人の特別室とかよりは安いですが、2人部屋でも金取るんかい!って思いました😂💦
あと、病院のサイトとかの口コミはほとんどいいことしか書いてないですよ(><)
勤め先のクリニックの口コミも、都合が悪いのは削除し、良いものしか残してないです😱
-
もん
看護師の方のご意見とっても有難いです😣
総合病院になるとサービスはなくなりますが私的にはあんまりそこ重視じゃないので、そう思うと大きい病院でいいのかな〜と思ってきました。
細かく気にしだしたら部屋の差額とかも気になってきますね😭
ここで質問して皆さんの回答を見ていたら、口コミはあまり気にしないようにしようと思い始めました😂(笑)
貴重なお話ありがとうございました!- 2月23日
moony mama
私は二度の化学流産の時に、口コミで評判の良い病院に行きましたが、結局先生の対応に不安を感じて。次の妊娠から、病院を変えました。
私は、地元に友達が多いので、友達が行っていた病院にしました。
母子同室については、賛否両論ですが。私は、母子同室で良かったと思ってます。大変ですけど、私は良かったと思ってます。
私のお世話になった産院では、体がきつい時はナースセンターに明日負けることも可能でしたし。
ゆっくりと調べるということもできないかとは思いますが、良い病院に出会えると良いですね。
-
もん
そうなんですね。
貴重なお話ありがとうございます。
私の場合希望の地域に友達が誰もいないので、口コミばかり見ていましたがやっぱり行ってみないとわからないですよね…
母子同室に関しても臨機応変に対応してくれる病院を選んだ方が良さそうですね😣
とても参考になりました!ありがとうございます!🙇♂️- 2月25日
もん
後悔されたのはその母乳のこととかでしょうか?
口コミをあてにしすぎても良くないですね、、😣💦