トイレトレーニングを始めようと思っています!皆さん何歳から始めてどのくらいで出来るようになりましたか??
トイレトレーニングを始めようと思っています!
皆さん何歳から始めてどのくらいで出来るようになりましたか??
- 錬金術師(5歳11ヶ月, 7歳)
こるほママ
1人目、2歳2ヶ月で始めて、2か月後には完了しました🙆💕
2人目、2歳0ヶ月で始めて、すぐ無理❗と分かり断念。
2歳11ヶ月で再開して1ヶ月しない内に完了しました🙆💕
2人とも暖かい時期にトイトレ始めました☺
親のやる気よりもこどものやる気次第で取れるものなので、焦らずで良いと思います😊
豆もち
1歳11ヶ月で始めて完了が3歳です。途中、怒ったりもして子どもには悪かったかなぁと思いました😖💦体の機能もが育ってないとできないので親の思いだけじゃ排泄関連は難しいですよね。ゆるーく始めるのがポイントかなと思います。
むら
本格的なトイトレではなく、もう少ししたらお兄さんお姉さんみたいにトイレでおしっこするんだよーパパもママもみんなトイレでおしっこしてるよ、トイレでおしっこするとお尻も気持ち悪くなくてスッキリだよーいう導入みたいな段階を1歳半から始めて、そこから1日1回か2回トイレに座る練習をしてトイレは怖くないということを教えました。本格的に始めたのは2歳9ヶ月くらいからです。本人の体の成長具合や保育園に通っていたので、進行状況を聞きながら行いました。
現在3歳4ヶ月で日中はパンツで過ごして、お漏らしはほぼ無くなりました。
コメント