※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーたん
お金・保険

ローコスト住宅のメーカーとメンテナンスのメリット・デメリットについて教えてください。体験談も知りたいです。

主観になっても構いません💦

ローコスト住宅ってどのメーカーですか?
アイダ、タマ、飯田?このへんはどうなんでしょう?

ローコストのメリット、デメリット、

特にメンテナンスの面で教えてほしいです😅

営業さん悪いこと言ってくれないので...
体験談でも構わないです🙏💨

コメント

ちゃま

外装などを安いのにしているため、数年でメンテが必要になる?!
壁などが薄く結露が発生しやすい?!(結果、カビやら床が浮くなどの症状がでてくる?!)
などがパッと浮かびました
ローコストには理由がありますよね、工場でパーツを作ってくるとかをうたってたり…
すっごい、主観ですみません。。
長い目で見たら、他と変わらなかったため(むしろ他の方が良かった)と感じたので今、他の業者さんと打ち合わせ中です!!!

• ぬーたん

ぬーたん

やはり購入のタイミングだけを見たらそれなりの家に見えますが、5年、10年したら変わってきそうですよね...

いえいえ貴重なご意見ありがとうございます😄わたしがローコストに無知なもので、ありがたいです🎵

いい家建つといいですね😄💡💡

• 2月21日
 new balance

ローコストのメリットは低価格ですね😊安いから=質が悪い訳ではなく、建材などは大手と同じものを使っているところもあります!低価格なので将来的に建て替えやすいかなと思います!

デメリットとしては、断熱材の質がイマイチだったり気密性が低かったりします!また、耐震性や耐久性も正直なところ心配ではありますね😓
住宅関係に勤務ですが、一条、タマホームはダメとよく聞きます!飯田と関わった事はないですが、こちらも私的にはイマイチかなと思います😅

• ぬーたん

ぬーたん

住宅関係で働いてるのですね✨
    心強いです!

結論...最後はやはり建て替えにいきつくもんですか?
    やはり多々心配なところはあって当然ですよね😅💦大手で建ててお金一生懸命払ってる人と同じじゃおかしいですもんね💨

ちなみに...どれくらいで外壁塗り替えでどれくらい費用ってかかってくるもんなんですか?わかれば教えてください💦

※わたしはローコストで建てるつもりは一切なくて...知り合いがわたしになんだかすごい相談してくるので...情報集めをさせていただいてます💡

• 2月21日
  •  new balance

new balance

ローン終わるくらいに建て替える方もいますね😊大手でもアフターフォローはイマイチな所もありますが、値段相応ってわけではないですが、それなりかなとは思います!
    外壁はタイルなのか、塗装なのかにもよりますが、仮に塗り壁だった場合に一般的な塗料の耐用年数が10年ほどなので、それくらいの時期ですね👍🏻費用も家の大きさや業者によって違うので一概には言えないですが、6.70万前後から、ですね😱

• 2月21日
  • ぬーたん

ぬーたん

そうですよね...
    ありがとうございます。

ちなみに...
    足場組んだりとなるとさらに費用もかさみますよね?
    外壁と同時に最初はどのへんのメンテナンスが必要になってくるんですか❓

• 2月21日
  •  new balance

new balance

足場は込みだったと思います!
    塗料の質で値段が変わってきます😊
    10年目前後では、キッチン周りだと、換気扇やコンロ、食洗機、外回りだと、屋根まわり、バルコニーの防水、防蟻🐜など様々です!
    このメンテが付いているハウスメーカーの方が、一生を考えると安いかなと思います!

• 2月22日
ほっとみるく

新築で建てたばかりなのに色々と不具合が出た。しかもそういうお宅が多くて修理もなかなかしてくれないという話は聞いたことがあります。
初期費用(住宅購入費用)は安いんでしょうけど、メンテナンス費用も込みで考えると本当に低価格なのかは疑問ですよね。

はな

うちはミサワホームで建てています。値段は高いですが一生に一回。何十年も住める家。基礎もしっかりしていました!安いところはやっぱりそれなりに材料と手間をかけずに建てるので見た目や数年住んだだけではわからない問題がでてくると思います…メンテナンスがかなりかかると聞いたことあります。